В Чеченской Республике ситуация по СПИДу тяжелая и взрывоопасная. Кажущееся "благополучие" по СПИДу связано с отсутствием обследования населения республики и группы риска (наркоманов, лиц, ведущих беспорядочную половую жизнь, доноров).
У 128 граждан республики ВИЧ- инфекция выявлена во время обследования в различных регионах Российской Федерации. В 2002 году в Чеченской Республике инфекция продолжает стремительно развиваться.
70% граждан, взятых на учет в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом в городе Грозном, являются наркоманами. В республике нет четких данных о количестве наркоманов, но все же можно представить примерное количество граждан, употребляющих наркотики инъекционным путем, а ВИЧ-инфекция всегда сопутствует инъекционной наркомании. В ближайшие два-три года в нашей республике следует ожидать эпидемию ВИЧ-инфекции. Поэтому всему чеченскому обществу сегодня следует развернуть широкомасштабную борьбу с наркоманией и ВИЧ-инфекцией. В одиночку, без широкой финансовой поддержки со стороны правительства, различных общественных, государственных организаций республиканскому Центру по профилактике и борьбе со СПИД с ВИЧ-инфекцией не справиться.
В экономически благополучных странах на лечение ВИЧ-инфицированного расходуется около 50 тысяч долларов. В Российской Федерации на лечение больного СПИДом расходуется около 10-12 тысяч долларов, больные получают психологическую, юридическую, социальную и медикаментозную помощь. Бюджет нашей республики такую нагрузку в данный момент просто не выдержит. Кроме того, нельзя исключить и воздействие тяжелых экологических факторов. Поэтому у больных СПИДом Чеченской Республики фатальный исход заболевания наступает в более короткие сроки, а это значит, что продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных в Чеченской Республике гораздо короче, чем в регионах Российской Федерации.
Возможные меры воздействия на распространение эпидемического процесса хорошо известны. Это, в первую очередь, проведение широкомасштабной просветительской работы среди населения нашей республики с использованием доступных средств массовой информации. Кроме того, важны популяризация здорового образа жизни, безопасного секса, контроль за переливанием донорской крови в лечебных учреждениях, приобретение эффективных лекарственных препаратов.