01:50 / 12.12.2012Туризм на Кавказе нельзя развивать без экологов, подчеркивают эксперты

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

При строительстве туристических объектов в регионах Северного и Южного Кавказа необходимо учитывать данные экологических экспертиз, поскольку горные экосистемы очень уязвимы, заявили участники видеомоста "Москва – Баку" на тему "Притяжение гор: экология и туризм". 

В ходе видеомоста, проведенного 10 декабря в пресс-центре РИА "Новости", профессор Бакинского государственного университета, председатель Центра регионального развития Чингиз Исмаилов отметил, что сейчас в Азербайджане активно развивается зимний горный туризм.

"В приграничном Кусарском районе с 2006 года в рамках этой политики строится огромный горнолыжный комплекс "Шахдаг", в который уже вложено 2 миллиарда долларов. Большое внимание при этом уделяется уровню сервиса – сейчас стремятся выйти на западный уровень обеспеченности инфраструктурой", – сказал Чингиз Исмаилов.

Жители Азербайджана все больше отдают предпочтение проведению зимнего отдыха внутри страны с учетом заметной улучшающейся туристической инфраструктуры, отмечают специалисты местного турбизнеса. Популярной у туристов остается Набраньская курортная зона на Каспийском побережье на севере страны. В северной части страны популярны также зоны отдыха в Губинском и Гусарском районах.

Однако, по словам Исмаилова, горные экосистемы очень уязвимы и "при нерачительном отношении к ним, дело может быстро дойти до оползней". Поэтому любое строительство должно начинаться только после проведения экологической экспертизы, добавил он. 

Председатель Центра регионального развития также подчеркнул, что в развитии туристических центров важно не перейти ту грань, за которой экосистема уже не сможет самовосстанавливаться. В связи с этим, по его словам, особое значение приобретает общественный контроль со стороны НПО.

По словам научного сотрудника географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, члена Альпинистского клуба МГУ Дмитрия Ботавина, "у альпинистов есть неписанное правило – забирать с собой весь приносимый снизу мусор".

По мнению Ботавина, экологической экспертизой в России часто пренебрегают. Так, по его словам ряд гостиниц, построенных в Приэльбрусье, в том числе и на поляне Азау, находятся в лавиноопасном месте. И хотя об этом известно уже много лет, никаких мер по переносу гостиниц не предпринимается, заявил он. 

Ботавин также отметил большое влияние политических событий на развитие туризма. В прошлом году из-за объявления режима КТО резко сократился поток туристов в КБР, поскольку многие выбрали более спокойные азиатские курорты, напомнил он.

Дмитрий Ботавин также затронул тему опасности горного туризма. Он подчеркнул, что из-за начавшегося глобального потепления многие маршруты в горах Кавказа стали опасными. "Много снега зимой – лавиноопасно. При этом многие люди из числа занимающихся горными лыжами и сноубордом недооценивают эту опасность", – отметил он, призвав кататься только на расчищенных трассах, поскольку хозяева курортов в определенной мере несут ответственность за безопасность трасс.

По его мнению, каждому туристу, помимо хорошей спортивной подготовки, необходима хорошая теоретическая подготовка, для того, чтобы он мог бы узнать о различных видах опасностей.

Отдельной темой видеомоста стало положение жителей горных районов. Исмаилов сообщил, что в Азербайджане в горных и предгорных районах живет пятая часть населения и потому для страны важно обеспечить им хорошие условия жизни. Он отметил, что нужны значительные инвестиции в горные районы, чтобы остановить отток населения оттуда, поскольку горы "обеспечивают уникальность и красоту страны".

Чингиз Исмаилов также выразил озабоченность в связи с имеющимися в Дагестане планами строительства водохранилища в верховьях пограничной реки Самур, что затрагивает интересы жителей Азербайджана.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 5 октября полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин во время визита в Азербайджан пригласил азербайджанских коллег к участию в проекте развития Каспия, вошедшего отдельным пунктом в стратегию развития СКФО.

Автор:Семен Чарный
12.12.2012 в 13:03Жанна777

Культура и отношение к природе у нас отнюдь не европейские. Увы.

12.12.2012 в 02:09Black Boy

Туризм на Кавказе нельзя развивать не только без экологов...

Как его вообще можно развивать? Это из области фантастики ))))))))))

12.12.2012 в 10:31Алхас

если под федеральной программой понимать разворовывание бюджетных денег и имущества то очень активно!Какие такие другие федеральные программы КАБ активно использует и в какой сфере поясните пожалуйста!

12.12.2012 в 12:40ahmed-05

алхас, не выйдет у них воровать, керимов своего человека отправил курировать всю эту программу!

12.12.2012 в 09:49ГАИ

Сейчас этим активно занимается республиканская власть, используя все возможности реализации федеральных программ у нас

12.12.2012 в 17:15dara

Тут не экологи нужны больше, а спецназовцы!

12.12.2012 в 12:08gorianka

В Приэльбрусье экосистема уже нарушена.  Некоторые "любители природы" скатывают в рулон как ковер поляны с брусникой в буквальном смысле. Экологи утверждают, что такой урон может восполниться только через 100-120 лет (!). Вандалам (а как же их иначе называть?)  лень собирать ягоды, и они забирают все - ягоды, листья, корни. По принципу "после меня хоть потоп". И виноваты не столько туристы, сколько местные жители. 

12.12.2012 в 20:59Black Boy

Вот-вот )))

12.12.2012 в 19:44sobol

а культуре наш народ научится со временем, будут пример брать с туристов заграничных

12.12.2012 в 19:39sobol

что плохого если туризм будет развиваться на северном кавказе и южном кавказе, пусть к нам в гости туристы едут чем мы к ним так хоть финансы будут крутиться внутри страны

13.12.2012 в 00:10imara

Поразительно, но мы, кавказцы, умеем красиво встречать гостей, угостить их, преподнести подарки,  делаем все, чтобы гость чувствовал себя максимально комфортно. Причем дома у себя и в республиканском масштабе.

Но как дело коснется сервиса, иногда доходим до пещерности. Ведь приезжин туристы увозят отсюда впечатления не только от увиденных красот и курорта, но и о людях, населяющих наш край.