ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Страсбургский суд 11 декабря удовлетворил жалобы 10 граждан Азербайджана, признав нарушение правительством страны их права на справедливое судебное разбирательство, гарантированное Европейской конвенцией по правам человека, сообщил адвокат Асабали Мустафаев, защищавший права 9 из 10 указанных лиц. По его словам, уведомления о решении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и сам вердикт поступили адвокаты и истцам 14 декабря.
Речь идет о признании нарушении прав лиц, которые были арестованы за участие в акции протеста 16 октября 2003 года на площади «Азадлыг» в Баку в знак протеста против официальных результатов президентских выборов, по итогам которых победителем был объявлен Ильхам Алиев. Они были признаны виновными в организации массовых беспорядков и оказании сопротивления полиции с применением силы и впоследствии получили реальные или условные сроки тюремного сроки наказания до 5 лет.
Это активисты партии «Мусават»: Гасан Мамедов, Бахруз Асадбейли, Эльшад Мамедов, Салех Алиев, Эмин Гусейнли, Ширали Гамидов, Садиг Дашдамирли, Рамиз Гулиев, глава Центра защиты свободы совести и вероисповедания DEVAMM Ильгар Ибрагимоглу, глава НПО «Офицеры запаса и в отставке» Яшар Джафарли.
Они оспаривали незаконность их ареста и вынесения им обвинительного приговора, и Страсбургский суд признал нарушение их права на «справедливое судебное разбирательство», гарантированное ст. 6 Европейской конвенции по правам человека.
Суд постановил выплатить Мамедову 12 тысяч евро, Ибрагимоглу - 12,4 тыс. евро, всем остальным - по 10 тысяч евро.
Я уже и забыл про свою жалобу, потому что прошло более 8 лет
Один из истцов, глава НПО «Офицеры запасы и в отставке» Джафарли не совсем удовлетворен решением ЕСПЧ. По его словам, решение ЕСПЧ хотя и признает нарушение его прав, однако принято с большим опозданием.
«Я уже и забыл про свою жалобу, потому что прошло более 8 лет», - сказал Джафарли.
С другой стороны, активист считает недостаточным размер компенсации и считает, что она неадекватна понесенному моральному ущербу. Джафарли в своей жалобе требовал выплаты ему компенсации в размере 40 тысяч евро.
Он отметил, что совершенно необоснованно провел почти полгода под арестом, а потом был осужден к 5 годам лишения свободы условно. По словам Джафарли, он вообще не участвовал в акции протеста 16 октября.
Джафарли утверждает, что был арестован «из-за того, что осуществлял общественный контроль за армией и разоблачал факты нарушения закона в вооруженных силах».
«Руководство Минобороны воспользовалось ситуацией и добилось моего ареста. Обвинение полностью развалилось, но, тем не менее, суд вынес обвинительный вердикт, хотя и наказание было назначено условное», - сказал Джафарли.
Он считает, что теперь решение ЕСПЧ дает ему основания добиться оправдательного решения и потребовать в судебном порядке с руководства Минобороны компенсации в размере 4 млн. манатов (около 4,9 млн. долларов).
Вместе с тем, Джафарли не исключает подачи в Большую палату ЕСПЧ апелляционной жалобы с целью пересмотра размера компенсации. Однако, окончательное решение по этому вопросу он примет после консультации с юристами.
Уверенности в том, что жалобы будут удовлетворены Большой палатой, нет. Вряд ли, стоит еще терять время
По словам адвоката Мустафаева, другие его подзащитные также частично удовлетворены решением суда. Однако юрист сомневается в целесообразности обращения с апелляцией. «Уверенности в том, что жалобы будут удовлетворены Большой палатой, нет. Вряд ли, стоит еще терять время», - полагает юрист.
На его взгляд, следует сфокусировать усилия на полном выполнении решения ЕСПЧ. «В выдаче компенсаций я не сомневаюсь. Правительство во всех случаях практически без задержек исполняло эти решения», - сказал Мустафаев.
Однако, подчеркнул он, помимо компенсации есть, и вопрос в расследовании причин нарушения прав граждан и наказания виновных и принятия мер правительством по не допущению подобного в будущем.
По его словам, в законе «О судах и судьях» Азербайджана есть норма, согласно которой в отношении судьи, решение которого было признано ЕСПЧ противоречащим Европейской конвенции, может быть возбуждено дисциплинарное производство. Однако, добавил адвокат, до сих пор это норма закона не применялась в отношении ни одного судьи.
С другой стороны, решение ЕСПЧ дает основание привлечь внимание еще одной порочной практике деятельности правоохранительных органов Азербайджана, когда лицо наказывается дважды за одно и то же деяние.
Так, в решении ЕСПЧ указано, что Эльшад Мамедов был дважды наказан за одно и тоже деяния: сначала был приговорен за участие в акции протеста к административному аресту, а затем привлечен к уголовной ответственности.
«К сожалению, до сих пор в Азербайджане в отношении гражданских и оппозиционных активистов применяются такие меры. Так, правозащитник Видади Искендеров был задержан на митинге 17 апреля 2011 г. И арестован на 15 суток. По окончании срока наказания ему предъявили уголовное обвинение и впоследствии приговорили к трем годам лишения свободы. Молодежный активист партии «Мусават» Ахад Мамедли также был арестован за участие на митинге 2 апреля 2011 г. на 15 суток, а потом осужден по уголовному обвинению и после 15-месячного тюремного заключения вышел на свободу по помилованию», - сказал Мустафаев.
Между тем, Центр защиты свободы совести и вероисповедания DEVAMM распространил пресс-релиз о решении ЕСПЧ по удовлетворению жалобы главы этой структуры Ильгара Ибрагимоглу, права, которого на суде защищал английский профессор права Билл Боуринг при поддержке Европейского Центра Защиты Прав Человека (EHRAC).
В пресс-релизе цитируется решение ЕСПЧ от 11 декабря 2012 года по делу No.36083/05: «В ходе судебного разбирательства выяснилось, что Ильгар Ибрагимоглу проводил мониторинг демонстрации в составе группы международных наблюдателей на площади «Азадлыг» в Баку 16 октября 2003 года. Спустя несколько месяцев, Ильгар Ибрагимоглу был обвинен в "организации или участие в массовых беспорядках" и в "применении насилия в отношении должностных лиц" связанных с этими демонстрациями».
В решении ЕСПЧ сказано, что Ибрагимоглу находился под стражей в течение четырех месяцев прежде чем был осужден и приговорен к условному наказанию в пять лет. «Приговор был оставлен в силе апелляционным судом, рассмотрение дела длилось всего несколько минут», - отмечено в вердикте.
Далее в пресс-релизе приводится обоснование ЕСПЧ своего решения: «Европейский суд был особенно обеспокоен различными недостатками касательно принятия и исследования доказательств в ходе судебного разбирательства, а также недостаточными причинами, которые были использованы национальными судами во время вынесения вердиктов».
«В частности, каждый вердикт был обоснован главным образом на заявлении нескольких сотрудников полиции или военнослужащих. Несколько свидетелей обвинения также по неуважительной причине и неоправданно не приняли участие в слушаниях. Суд не считает, что национальные суды предприняли все усилия, чтобы привести этих свидетелей обвинения в суд, и не было никакого другого способа, благодаря которому можно было бы оценить надежность этих показаний», - сказано в вердикте.
Суд отметил, что вышеуказанные недостатки повлияли на право истцов защищаться, что было много утверждений со стороны свидетелей и обвиняемых, что они были принуждены давать признательные показания. По данным ЕСПЧ, национальные суды фактически не отреагировали на эти заявления, кроме того, ни один из процессуальных нарушений не был устранен апелляционными судами.
ЕСПЧ постановил, что в отношении Ильгара Ибрагимоглу было нарушено право на справедливое судебное разбирательство (ст. 6 Европейской конвенции по правам человека).
Сам Ибрагимоглу отказался комментировать решение ЕСПЧ по его жалобе отметив, что «в пресс-релизе DEVAMM все сказано».
Государство своевременно выплачивает компенсации, дела направляются в суды или органы прокуратуры. Они, в связи с нарушенными правами, принимают меры индивидуального характера
В связи с выходными получить комментарии в государственных органах Азербайджана в связи с решением ЕСПЧ, касающемся 10 граждан страны не удалось. Однако 10 декабря полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров сообщил, что проблем с исполнением решений Страсбургского суда в Азербайджане нет.
«Государство своевременно выплачивает компенсации, дела направляются в суды или органы прокуратуры. Они, в связи с нарушенными правами, принимают меры индивидуального характера», - сказал Аскеров.
По его словам, в 2012 г. ЕСПЧ начал производство по 15 жалобам из Азербайджана, а в 2011 г. по Азербайджану были приняты 9 решений. Ранее, Аскеров также сообщил, что все решения ЕСПЧ исполняются не только в плане выплаты компенсаций, но и совершенствования законодательной практики. В качестве примера он указал на внесение в Избирательный кодекс поправок с учетом решений ЕСПЧ о признании нарушений прав граждан Азербайджана на выборах.