дек. 18 2012, 09:05

В Грузии депутаты парламента высказались за общественные слушания по поводу переноса парламента из Кутаиси

В Грузии в течение месяца пройдут общественные слушания по вопросу упразднения записи в Конституции страны, касающейся расположения парламента страны. На пленарном заседании 17 декабря депутаты большинством голосов - 83 "за" и 4 "против" (пять против - уточнение редакции 15:35 18.12.12)- проголосовали за создание общественной комиссии и утвердили ее состав.

Поправка в Конституцию Грузии, согласно которой месторасположением парламента указан город Кутаиси, была принята 1 июля 2011 года. Причиной принятия этого решения послужила децентрализация и развитие регионов страны. После победы на выборах в парламент 1 октября коалиции Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" ее представители заявили о недопустимости работы исполнительной и законодательной власти в разных городах страны и намерении вернуть парламент из Кутаиси в столицу Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале декабря коалиция "Грузинская мечта" официально начала процедуру внесения поправки в Конституцию, оговаривающей перенос парламента из Кутаиси. На бюро парламента 3 декабря была зарегистрирована соответствующая поправка, которую подписало свыше 75 депутатов.

Пленарное заседание парламента Грузии, на котором депутаты 17 декабря проголосовали за создание общественной комиссии по вопросу поправки в Конституцию, определяющей возврат парламента из Кутаиси в Тбилиси, транслировалось в прямом эфире грузинского политического "2 канала".

Согласно законодательству, для внесения поправок в Конституцию создается конституционная комиссия, представители которой в течение одного месяца проводят встречи со всеми заинтересованными лицами и представляют им законодательную поправку, также ознакомляются с мнением участников встречи и в ряде случаев их учитывают.

По завершении встреч участники комиссии заполняют специальные анкеты, в которых указаны мнения относительно подготовленной поправки в Конституцию, и таким образом, большинством голосов определяется формулировка законодательной поправки. Конституционная комиссия передает итоги общественного мнения комитету парламента, отвечающего за это направление поправки в высшем законодательном органе страны, который выносит этот вопрос на пленарное заседание.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList