За переход к новому этапу миротворческой деятельности в зоне грузино-абхазского конфликта после окончания 30 июня срока действия мандата коллективных сил по поддержанию мира высказался посол Грузии в Москве Зураб Абашидзе.
По его словам, "надо переходить к следующему этапу". Суть миротворческой операции, сказал посол, должна "измениться в сторону расширения территории и подключения других стран СНГ, кроме России".
Высокопоставленный дипломат уточнил, что грузинская сторона ставит вопрос о расширении миротворческой операции на весь Гальский район в его прежних административных границах, когда как ныне миссия охватывает лишь часть этого района. Тбилиси также выступает за создание в нем смешанной администрации из абхазских и грузинских представителей под эгидой международных организаций - СНГ, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе или ООН.
"Тем самым мы будем способствовать возвращению беженцев в Гальский район, где до военного конфликта жили практически исключительно одни грузины", - считает Абашидзе. Следующими шагами, по его мнению, должны стать меры по "экономической реабилитации Абхазии".
Посол высказался также за необходимость начать обсуждение вопроса о политическом статусе Абхазии, который, по мнению Тбилиси, является самой сложной проблемой.
Абашидзе сообщил, что в настоящее время подготовлен документ специального представителя Генерального секретаря ООН в зоне грузино-абхазского конфликта Дитера Бодена. На основе этого документа, сказал посол, "мы должны при помощи стран-друзей, прежде всего России, сесть за стол переговоров и начать глубокий разговор о том, как этот конфликт должен был быть разрешен в политическом плане".
Абашидзе пояснил, что в документе сформулированы принципиальные позиции ООН о том, как должна выглядеть Абхазия в составе Грузии. Он также сообщил, что для детального обсуждения этой темы 17-18 июня в Минске пройдет встреча экспертов.
Срок пребывания 3000 российских военнослужащих в составе коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, истекший 31 декабря 2001 года, в пятницу был продлен верхней палатой парламента России до 30 июня 2002 года.