08:08 / 23.12.2012В Чечне собираемость платежей за услуги ЖКХ превысила 125%

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Собираемость платежей за коммунальные услуги в Чечне за месяц составила более 125 процентов. В общей сложности население выплатило по коммунальным платежам более 600 миллионов рублей, такие данные привели в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства республики.

С конца ноября в Чечне по указанию главы республики Рамзана Кадырова ведется масштабная работа по взысканию с населения долгов по услугам ЖКХ.

«Начиная с последней недели ноября и по 18 декабря по всем коммунальным платежам у нас в республике было начислено 514 миллионов рублей. На сегодняшний день потребителями выплачено уже 649 миллионов налогов по услугам ЖКХ. Таким образом, собираемость налогов составила около 126 процентов, что является своего рода рекордом для нашей республики», - рассказал сотрудник министерства.

По его словам, «по газу населением оплачено свыше 450 миллионов, платежи за потребленную электроэнергию составили более 80 миллионов 300 тысяч рублей». «Лучший результат по сбору коммунальных платежей и погашению населением задолженности по ЖКУ показал город Аргун – 275 процентов. Меньше всего налогов по коммунальным платежам собрано в Урус-Мартановском районе – всего 82 процента», - говорит источник.

При этом чиновник отметил, что работа по сбору платежей и взысканию долгов со злостных неплательщиков продолжается, и к началу следующего года ее планируется довести до 95-100 процентов. «Задача довести собираемость платежей до как минимум 95 процентов поставлена главой республики. К началу следующего года мы планируем выйти на этот уровень», - подчеркнул он.

Представитель министерства проинформировал также, что все рассчетно-кассовые центры в Грозном и других местах переведены на новый график работы, в связи с большим наплывом граждан. «Расчетно-кассовые центры работают до позднего вечера и в выходные дни. Это связано с тем, что резко возросло число потребителей, желающих оплатить задолженности и в пунктах приема платежей стали возникать большие очереди», - отметил сотрудник МЖКХ,

Тем временем многие потребители считают, что коммунальщики неправильно начисляют им долги за предоставляемые услуги. Кроме того, люди считают установленные в республики тарифы по ЖКУ завышенными.

 «По газу, непонятно на каком основании, мне начислили долгов на 40 с лишним тысяч рублей. Это, несмотря на то, что в последний раз я оплатил за газ пять месяцев назад. Кассир пыталась меня убедить, что это «показывает компьютер», и что все правильно. Когда же стали разбираться, оказалось, что было проведено двойное начисление. И таких случаев как у меня, когда людям намеренно начисляют несуществующие задолженности, очень много», - утверждает житель Грозного Дауд С.

«Нас постоянно убеждают, что цены за газ, воду и свет, у нас ниже, чем в других регионах, и требуют, чтобы мы все оплачивали своевременно. Я лично не могу погасить долг по газу, потому что уже больше года нахожусь в вынужденном отпуске, а организация так и не выплатила мне моей задолженности по зарплате и отпускные», - рассказал местный житель, работник организации «Спецстрой».

По мнению одного из местных наблюдателей, работники местных коммунальных служб пользуются тем, что большая часть населения практически не владеет информацией о системе начисления коммунальных платежей. «Широко распространенным способом скажем так «отъема денег» у населения, является дублирование договоров. То есть, с потребителем подписывается догов о предоставлении услуг, например, поставках газа. Через какое-то время к нему приходят снова и говорят, что нужно заключить новый договор. Старый же тоже продолжает действовать. Таким образом, у человека образуется двойная задолженность. Он должен платить и по старому, и по новому договору, сам того не подозревая», - говорит эксперт.

Также в республике распространены факты, когда коммунальщики продолжают начислять платежи умершим гражданам. «У моего знакомого отец умер еще два года назад. Однако до сих пор на его имя исправно поступают счета об оплате коммунальных услуг. Он начал разбираться с этим вопросом, а ему заявили, что начисления списываться не будут, а в произошедшем виноват он сам, так как своевременно не уведомил коммунальные службы», - рассказал он.

Тем временем на прошедшем 19 декабря в Грозном совещании по проблемам оплаты населением задолженности по коммунальным услугам, глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал упорядочить систему сбора налогов и решить все остальные вопросы.

«Как мы видим, не всегда виноваты потребители услуг. Есть случаи, когда абонент давно умер, но на его имя продолжают поступать счета об оплате. Также зафиксированы случаи, когда договора с абонентом дублируются, в связи с чем, долг потребителя удваивается. Имеются факты, когда потребителям добавляли лишние квадратные метры. Такая ситуация просто недопустима. Это все говорит о том, что система требует доработок», - заявил он.

По его словам, «население не должно страдать из-за непрофессионального подхода сотрудников абонентских отделов, итоги работы показывают, что люди готовы платить».

«Вопрос оплаты коммунальных услуг один из важнейших, можно сказать, стратегических на 2013 год. Чтобы содержать коммунальные сети в надлежащем порядке, а многие из них требуют обновления, нужны средства», - заключил Кадыров.

Автор:Муслим Ибрагимов, Александр Иванов
23.12.2012 в 17:32Cheh95

"В Северной Корее перед народными судами предстанут те, кто не скорбел во время похорон лидера КНДР Ким Чен Ира. Об этом сообщают южнокорейские СМИ. Первые заседания народных судов открылись еще в последний день траура, 29 декабря. Виновным в безразличии к смерти корейского лидера грозит до 6 месяцев трудовых лагерей. В число "бесчувственных" вошли и те люди, которые осмелились критиковать действующий в КНДР режим."

Это Вам ничего не напоминает? ))))

29.12.2012 в 00:29Руслан58

Cheh95,мы с тобой до этого дня,навряд ли доживём.

23.12.2012 в 11:10Cheh95

Почему людям не выдают зарплату исли справку не предоставишь? Это законно? у меня например нет задолжности, а на работе требуют справку о том, что нет задолжности, их мне нужно три, газ, свет, камуналка, каждая по 20р. плюс дорога 40р. плюс потерянный день.

23.12.2012 в 17:02Айман

Простите великодушно, ежели я должен рупь государству, то это и есть мой 100% долг, то как можно с меня снять 125% ?

А рамзесу владимировичу слабо "пятилетку" за три года дать!?)))

23.12.2012 в 18:31Robin Hood
Напоминает, конечно….Но в нашем случаеакадЭЭмика поддерживают {пока поддерживают, ровно до сигнала из Белокаменных палат: "Фас, а –ту его!!! "} многотысячные группировки федеральных штыков etc
24.12.2012 в 09:33Xatab

Все оплаты жкх собираются по спискам 2004 года,обновления списков нет,всех работников которые ходили по домам и квартирам и обновляли списки давно уволили,оплата налогов идет от фоноря,этот рейд начали зимой и под страхом отключения услуг зимой люди плотят то что им говорят

23.12.2012 в 12:11kritik-1

Не надо иллюзий господа! Балом править "Великий Кормчий" , где главенствующая роль отведена его прихоти и самодурству. Если у Вас еще теплятся надежды на справдливость, или уповаете на какие -то правила, своды законов имеющие хождения где угодно, но только не у нас , то выкиньте всю эту ересь из головы. Не верьте ни кому пока править балом Сатана. Всякие инициативы и помпезные рапорты заканчиваются очередным ничем ни прикрытым грабежом населения. Надежда, что новому  прокурору  удастся, что-то изменить тоже похоронена. Все мы созерцали его беспомощные стенание и всхлипы при обращении к "Комчему" когда он взывал о помощи и откровенно признавал. что бессилен, что либо изменить без него.

29.12.2012 в 00:40Руслан58

«Лучший результат по сбору коммунальных платежей и погашению населением задолженности по ЖКУ показал город Аргун – 275 процентов".... - Айман,а как вам это?!

Теперь,самое интересное и ... и сверхнаглое;владельцев магазинов,что вдоль трассы Гудермес-Грозный,под угрозой закрытия магазинов,обязали установить камеры видеофиксации,в 10 дневный срок!!!Не свои магазины охранять ... (не падайте...) камера должна быть направлена ...на трассу!!! Вконец оборзели!

23.12.2012 в 13:50Robin Hood
"Великий Кормчий"…..Это действительно патологическая личность…Вот я с Сети скачал недавно ролик как он перед тем уволить махчаева с должности главы Урус-Мартановского муниципального района, отчитывает его …Дескать, к нему обратился уже бывший начальник ровд Урус-Мартановского муниципального района с вопросом: правда от его имени махчаев сдирает с каждой заправки АЗС по 2000000 {два миллиона}рупий? И как пошёл отчитывать мхчаева, как тебе не стыдно, дойон_децион, ты же пожилой человек, а? Хотя тут на самом-то деле уголовное дело минимум на две-три статьи! И мошенничество, и должностной подлог, злоупотребление служебным положением…Хотя и за менее прозаические вещи сатрапы акадЭЭЭмика морду бьют невинным людям, опускают их, и лишают человеческого существования… Ну ничего, всё идёт верной дорогой к логическому концу!
23.12.2012 в 18:32Robin Hood
125% -это, судя по всему, "долги"/задолженности…То есть те средства, которые они получить как-бы и не собирались {планируют 100%}, но благодаря нахрапистости и угрозам части населения получили…Вот на радостях и отчитались: " Смотрите господа наши в Пятигорске и в Москве какие мы молодцы! Как мы могЁм на понт брать без того замордованное население"