10:43 / 28.12.2012Участники чемпионата России по фигурному катанию в Сочи посетовали на нехватку зрителей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

С 25 по 27 декабря в Сочи проходил чемпионат России по фигурному катанию. Участие в соревнованиях приняли почти 90 спортсменов. Турнир проводился в ледовом дворце "Айсберг", где в 2014 году будут разыграны олимпийские медали. Это уже четвертое мероприятие, организованное в "Айсберге" в этом году: ранее здесь выступали участники Кубка Федерации по фигурному катанию, финала Гран-при по фигурному катанию и чемпионата России по шорт-треку.

В рамках чемпионата прошли соревнования в мужском и женском одиночном катании, парном фигурном катании и спортивных танцах на льду. Победителем среди мужчин стал Евгений Плющенко, в десятый раз завоевавший золотую медаль национального чемпионата. Титул чемпионки России получила Елизавета Туктамышева, юная фигуристка из Санкт-Петербурга. Лучший результат среди танцевальных дуэтов показали Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, среди спортивных пар победили Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Результаты выступлений будут учтены при отборе в национальную сборную для участия в чемпионате Европы, который пройдет в Загребе с 21 по 27 января 2013 года.

Роднина: фигурное катание не может существовать без публики

Характерной особенностью прошедшего чемпионата оказалась нехватка зрителей. Из-за того, что чемпионат вошел в число тестовых мероприятий по проверке системы допуска на олимпийский объект, билеты на него не поступали в свободную продажу.

"Федерация фигурного катания на коньках России предложила выдавать болельщикам, желающим посетить соревнования, именные приглашения при выполнении определенных условий – необходимо заполнить специальную анкету с приложением фотографии в электронном виде", - пояснил генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Валентин Писеев на официальном сайте федерации. Анкеты желающих проверяла служба безопасности, получить именной пропуск можно было в оргкомитете чемпионата 24-25 декабря.

Точное количество зрителей, сумевших попасть на чемпионат, не уточняется. Необходимость тренироваться в условиях, подходящих скорее для контрольных прокатов, вызвало недовольство фигуристов, заметила Gazeta.ru.

С критикой нового порядка выступила трехкратная олимпийская чемпионка депутат Государственной думы Ирина Роднина. "Ни один вид спорта без публики существовать не может, а фигурное катание - особенно. Я считаю, что проверять систему безопасности можно на юниорских соревнованиях, еще на каких-то турнирах, но не на основных фигуристах сборной, не на чемпионате страны", - цитирует Роднину "Р-Спорт".

Спортсмены: арена "Айсберга" обладает олимпийской аурой

Дворец зимнего спорта "Айсберг" был спроектирован специально для фигурного катания и вмещает 12 000 человек. Трибуны расположены близко ко льду. 6 октября здесь прошел первый турнир - Кубок Федерации по фигурному катанию. С 6 по 9 декабря на арене "Айсберга" состоялось тестовое соревнование для Международного союза конькобежцев перед сочинской Олимпиадой 2014 года - финал Гран-при по фигурному катанию. Уже начата продажа билетов на февраль 2013 года: а это время в "Айсберге" запланирован этап Кубка мира по шорт-треку.

Фигуристы положительно оценивают качество арены ледового дворца. "Прекрасное качество льда, каток светлый", - цитирует Евгения Плющенко "Российская газета".

"Айсбергом" остались довольны и участвовавшие в финале Гран-при по фигурному катанию олимпийские чемпионы, двукратные чемпионы мира Тесса Вертью и Скотт Моир, сообщает пресс-служба оргкомитета "Сочи-2014". "Арена определенно обладает олимпийской аурой. Лично мне она напоминает ванкуверскую арену", - заявил Моир. "Мы совершенно довольны всем: арена прекрасна, а лед просто фантастический", - отметила Вертью.

Судьба "Айсберга" после Олимпиады пока не решена, сообщает пресс-служба оргкомитета "Сочи-2014". Первоначально этот сборно-разборный объект планировали перенести в другой город страны, но сейчас есть планы ликвидировать верхний ярус трибун и превратить дворец в стационарный велотрек. Фигуристы с этим не согласны - они надеются, что "Айсберг" поможет развитию фигурного катания на юге России.

Оргкомитет Олимпиады в Сочи: судьба объектов после проведения игр пока не решена

На данный момент в Сочи строятся шесть олимпийских объектов в зоне прибрежного кластера и пять объектов - в зоне горного кластера. Все одиннадцать объектов имеют свое название и назначение и будут служить для проведения зимних олимпийских видов спорта. В горном кластере строятся комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону "Лаура", горнолыжный центр "Роза Хутор", комплекс для прыжков с трамплина "Русские Горки", центр санного спорта "Санки", экстрим-парк "Роза Хутор". В состав горного кластера войдут биатлонный и лыжный комплексы, санно-бобслейная трасса, горнолыжный центр, комплекс трамплинов, а также сноуборд-парк и фристайл-центр, сообщается на официальном сайте оргкомитета XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года.

Объекты прибрежного кластера уже построены. Это уже упомянутый дворец зимнего спорта "Айсберг"; олимпийский стадион "Фишт", который планируется сдать в 2013 году; готовящиеся к открытию в конце нынешнего года ледовая арена "Шайба", керлинговый центр "Ледяной куб" и большой ледовый дворец "Большой". Конькобежный центр на 8 000 зрителей "Адлер-Арена" уже принял первые в своей истории соревнования: 27 декабря здесь завершился чемпионат России по конькобежному спорту в классическом многоборье.

Все ледовые арены будут находиться в шаговой доступности друг от друга - впервые в истории зимних Олимпийских и Паралимпийских игр, информирует сайт оргкомитета "Сочи-2014". Центральным объектом прибрежного кластера станет Олимпийский парк, объединяющий все спортивные объекты, парковую зону и объекты инфраструктуры. Запланированная вместимость парка - около 75 тысяч посетителей.

В настоящее время на всех объектах прибрежного кластера завершаются отделочные работы, ведется расстановка мебели, благоустраиваются прилегающие территории. Решение, какой будет их судьба после проведения игр, пока не принято, отмечает пресс-служба олимпийского оргкомитета.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Сочи неоднократно заявляли о нарушении их прав в процессе строительства олимпийских объектов. В частности, в феврале 2011 года жители  Имеретинской низменности в Адлерском районе Сочи пытались не пустить на общегородской пляж крупногабаритную технику ООО "Мостовик". В августе 2012 года сочинец Алексей Велков совершил самоубийство, протестуя против решения властей снести его дом из-за строительства дороги-дублера. 25 октября был снесен дом жителя Сочи Алексея Кравца; как заявил сам Кравец, решение суда о сносе было принято без его участия. В начале декабря о необходимости учитывать мнение местных жителей при строительстве олимпийских объектов заявлял президент России Владимир Путин.

Автор:Светлана Кравченко