дек. 31 2012, 16:30

Али Исраилов: "Вина моего сына в том, что он не захотел стать собакой Кадырова"

13 января 2009 года в Вене был застрелен бывший охранник главы Чечни Рамзана Кадырова 27-летний Умар Исраилов, живший в изгнании. 1 июня 2011 года венский суд признал виновным в убийстве Исраилова и приговорил к пожизненному заключению Отто Кальтенбруннера (урожденный Рамзан Эдилов). Еще двое его подельников - Сулейман Дадаев и Турпал-Али Ешеркаев – получили по 19 и 16 лет тюрьмы соответственно. По данным следствия, первый следил за жертвой, а второй вместе с Эдиловым напал на Исраилова.

Отец Умара Али (он же Шарпуди) Исраилов, также заявлявший о похищении и пытках на родине, раскрыл подробности отношений своего сына с Кадыровым и о причинах, вынудивших его покинуть Чечню. В беседе с главным редактором "Кавказского узла" Григорием Шведовым он заявил о новых поворотах в расследовании убийства Умара, а также о предполагаемых исполнителях и заказчиках этого преступления. Помимо этого, в эксклюзивном интервью Али Исраилов сообщил о наличии документальных свидетельств отказа австрийских властей привлечь Косума Яшуркаева к ответственности за убийство Умара и рассказал о том, как пытались экстрадировать в Вену Лечу Богатырева и Шаа Турлаева.

Кроме общеизвестных фактов о пытках, опубликованных ранее в "The Sunday Times" (25 января 2009 г.) - заявления Али Исраилова о том, что «люди Кадырова пытали» его сына, в этом эксклюзивном интервью Али Исраилов открыл некоторые подробности об имеющихся у него документальных свидетельствах отказа австрийских властей привлечь Косума Яшуркаева к ответственности за убийство Умара и рассказал о том, как пытались экстрадировать в Вену Лечи Богатырева и Шаа Турлаева.

Григорий Шведов (Г.Ш.): Я Вас хочу попросить для начала представиться. Как Вас зовут? Естественно, мы не интересуемся тем, где Вы живете.

Али Исраилов (А.И.): Меня зовут Али Исраилов. Меня везде называют Али - и на работе, и когда учился в школе. Шарпуди, как написано в паспорте, так и осталось, но везде меня зовут и знают как Али. В некоторых статьях разные журналисты тоже пишут по разному: то Али, то Шарпуди.

Г.Ш.: Мы говорим с Вами по делу Вашего сына, который был убит в Вене, и о том, что сейчас можно сделать. Вы считаете, что есть несколько людей, которые остаются на свободе, после того, как трое было осуждено.


Полный текст

Комментарии (4)

Android badge Ios badge
TopList