ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Администрация чеченской столицы ужесточает меры наказания для лиц, имеющих большие задолженности по коммунальным платежам. Злостных неплательщиков будут выселять из занимаемых квартир.
Напомним, с ноября 2012 года в Чечне по указанию главы республики Рамзана Кадырова ведется масштабная работа по взысканию с населения долгов за жилищно-коммунальные услуги. В частности, работники коммунальных служб провели рейды по выявлению неплательщиков, в ходе которых нерадивым потребителям отключали водо-, газо-, электро- и теплоснабжение. Жители выражают недовольство создавшейся ситуацией, однако в министерстве ЖКХ республики принимаемые меры называют вынужденными.
Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в мэрии чеченской столицы, в рамках борьбы со злостными неплательщиками коммунальных услуг, имеющими крупные задолженности, своей собственности могут лишиться 76 владельцев муниципального жилья. "Соответствующие судебные решения в отношении указанных лиц имеются, и трое из них уже предупреждены о том, что в ближайшее время должны освободить занимаемую площадь", - отметил сотрудник администрации Грозного.
По словам чиновника, руководство городской администрации намерено и в дальнейшем принимать самые жесткие меры наказания горожан, уклоняющихся от уплаты ЖКУ и имеющих большие задолженности перед коммунальщиками: "До сих пор основной акцент делался на разъяснительную работу. Теперь от уговоров и просьб переходят к предусмотренным законодательством мерам".
Собираемость платежей сказывается на работе всех городских служб, подчеркнул источник в городской администрации. "Благодаря тому, что в конце прошлого года удалось добиться определенного сбора коммунальных платежей, предприятие "Теплосеть" смогло не только погасить своим работникам трехмесячную задолженность по заработным платам, но и закупить 14 генераторов для своих нужд", - отметил он.
Тем временем местные жители считают, что коммунальные службы не исполняют заключенных с потребителями договоров, а долги по ЖКУ зачастую начисляются произвольно.
"С нас требуют в полной мере оплачивать коммунальные услуги, в то время как те же самые "Теплосеть", "Электросеть", "Горводоканал" и прочие службы фактически не исполняют заключенных договоров. Воду в квартирах мы видим в лучшем случае в утреннее и вечернее время; теплоснабжение также работает с перебоями и такая же ситуация и с электроснабжением – свет у нас систематически отключается на несколько часов, а напряжение в сети далеко от положенных 220 вольт", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из жителей Грозного, попросивший не указывать своего имени.
"У меня в семье пять человек, включая двух инвалидов. У меня скопились долги по отоплению и свету за последние два года, потому что все деньги у меня уходят на лечение больной матери и ребенка и питание. Теперь мне грозят выселением из квартиры, хотя, насколько я знаю, после предупреждения должны были прекратить оказывать мне коммунальные услуги, затем провести опись имущества и так далее. Власть нарушает закон, хотя требует от нас, чтобы мы его соблюдали", - добавил мужчина.
"Несмотря на то, что я практически ежеквартально оплачиваю коммунальные услуги, время от времени мне приходят уведомления о том, что у меня имеется какая-то задолженность. Буквально на днях мне пришло уведомление, что за газ я задолжала около восьми тысяч рублей, несмотря на то, что еще в декабре я полностью все оплатила. Теперь опять нужно будет идти в расчетный центр и доказывать, что начисления мне сделаны неправильно", - жалуется жительница Грозного Тамара К. По ее словам, в прошлом году подобная ситуация возникала четырежды.
"Обычно кассиры утверждают, что произошел какой-то сбой в компьютере. Мне непонятно, почему все эти сбои ведут к тому, что нам начисляют несуществующие задолженности, а не снижают их!?" - возмущается женщина.
Действия городских властей по выселению неплательщиков нарушают нормы российского законодательства, уверен руководитель одной из местных общественных организаций, пожелавший остаться неназванным. По словам эксперта, лишение жилья возможно только по очень веским причинам и при условии соблюдения ряда формальностей. В частности, решение о возможном выселении может быть принято, если срок потребительской задолженности превысил шесть месяцев. При этом коммунальщики должны в полной мере исполнять свои обязанности по отношению к тому же самому потребителю. До выселения проводится опись и продажа имущества для покрытия долгов. Если выселение за неуплату, тем не менее, произошло, неплательщику должно быть предоставлено другое жилье.
"Такая норма прописана в законодательстве. Но у нас людей просто выбрасывают на улицу, и никто ни за что не отвечает", - подчеркнул эксперт.
Тем не менее руководство СКФО считает опыт Чечни успешным. 10 декабря 2012 года после прошедшего в Москве совещания у председателя правительства России полпред президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин заявил журналистам, что задолженность за электроэнергию на Северном Кавказе составляет около 20 миллиардов рублей, а за газ - до 40 миллиардов. В качестве примера успешной борьбы с неплательщиками коммунальных услуг Хлопонин привел Чечню, отметив, что в республике перестали платить зарплату чиновникам, имеющим задолженность за ЖКУ. Только за последний месяц собираемость платежей за энергоносители в Чечне выросла на 500 миллионов рублей, подчеркнул полпред.
В Министерстве ЖКХ Чечни сообщили, что в 2012 году сбор коммунальных платежей по республике составил 4 миллиарда 230 миллионов рублей. Свыше 790 миллионов рублей были собраны в декабре, после того как глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал срочного решения всех вопросов, связанных с оплатой населением услуг ЖКХ. В целом собираемость коммунальных платежей превысила 120 процентов, отметили в министерстве.
Действия городских властей по выселению неплательщиков нарушают нормы российского законодательства, уверен руководитель одной из местных общественных организаций, пожелавший остаться неназванным. [...] В частности, решение о возможном выселении может быть принято, если срок потребительской задолженности превысил шесть месяцев. При этом коммунальщики должны в полной мере исполнять свои обязанности по отношению к тому же самому потребителю. До выселения проводится опись и продажа имущества для покрытия долгов. Если выселение за неуплату, тем не менее, произошло, неплательщику должно быть предоставлено другое жилье.
[Комментарий отредактирован модератором Интернет-СМИ "Кавказский Узел". Реклама запрещена Правилами]
"Можно обманывать часть народа все время, и весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ все время."