янв. 26 2013, 19:19

Митинг в Ростове-на-Дону с требованием признания казаков народом собрал 700 человек

Около 700 казаков провели 26 января в ростовском парке имени Собино митинг, требуя признать себя народом. Участие в мероприятии приняли представители донских, а также терских казаков.

Напомним, что митинг казаков в поддержку требования признания их народом был санкционирован. Как говорится в уведомлении об акции, поданном в городскую администрацию, планируется участие до 1500 казаков. 

На акцию приехали не только донские и терские казаки, а также потомки казаков из Москвы, Пятигорска и других городов. Кто-то был одет в национальную казачью одежду, молодежь в основном пришла в обычных куртках и пальто. Однако старинные казачьи песни, доносившиеся с разных концов парка, а также традиционное "Любо!" напоминали о том, что митинг все же казачий, передает корреспондент "Кавказского узла"

По словам организаторов, на митинг приехали не все из-за плохой погоды. "Всю ночь шел снег, который занес трассы. Поэтому многие опоздали или просто не доехали. Автобусы с казаками из Москвы, например, смогли приехать в Ростов только к концу митинга", - заявил атаман Зимовниковского юрта Павел Сериков.

Выступающие потребовали принять нормативные акты и восстановить для казаков статус народа, а также "прекратить огульное массовое самоверстание этнически неказачьего населения в казаки". 

Напомним, 24 января, казаки обратились к президенту с письмом, в котором высказали свои требования о признании их народом. Под обращением было поставлено около 3 тысяч подписей казаков со всей страны, в том числе и донских представителей этой этнической общности.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList