янв. 30 2013, 14:25

В Грузии сторонники отставки Саакашвили призывают парламент не заслушивать его отчет

В Грузии движение "Единство", в которое входит ряд общественных организаций, требующих отставки Михаила Саакашвили с поста президента страны, призывает парламент 6 февраля не заслушивать Саакашвили с ежегодным отчетом. В противном случае для главы государства возле парламента активисты обещают организовать "коридор позора".

Напомним, движение "Единство", созданное 27 ноября 2012 года и объединяющее свыше 40 неправительственных организаций, с 20 января проводит перед президентским дворцом акции протеста с требованием отставки Михаила Саакашвили. Причиной акций протеста послужило истечение пятилетнего срока президентских полномочий Саакашвили 20 января 2013 года. Однако, согласно внесенным поправкам в Избирательный кодекс в 2011 году, октябрь определен в качестве месяца проведения выборов. Таким образом, следующие президентские выборы будут проведены в октябре 2013 года. Кроме того, среди населения страны ведется сбор подписей под этими требованиями.

Куцнашвили: у Саакашвили есть формальное право оставаться президентом, но народ против этого

"Если парламент допустит выступление Михаила Саакашвили, то мы требуем от депутатов зафиксировать позиции по всем фактам совершенных преступлений Михаила Саакашвили, а также истечение его президентского срока", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров "Единства", руководитель НПО "Единодушие за публичные права" Михаил Андгуладзе.

По его словам, на данном этапе не определено, сколько дней продлится акция перед парламентом в Кутаиси. Однако движение продлило срок проведения акций протеста перед президентским дворцом в Тбилиси до 10 февраля.

Кроме того, "Единодушие за публичные права" продолжает сбор подписей среди населения под требованием отставки главы государства. К настоящему времени собраны подписи свыше одного миллиона человек. После окончания сбора все бланки с подписями будут подшиты и сданы в музей. "Мы хотим, чтобы наши будущие поколения видели эти подписи и гордились", - подчеркнул Андгуладзе.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList