08:01 / 09.02.2013ЕСПЧ начал рассмотрение жалобы азербайджанского оппозиционера на невыдачу паспорта

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял в производство жалобу лидера партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли в связи с невыдачей ему властями страны общегражданского паспорта, который в Азербайджане играет роль заграничного паспорта. Из-за его отсутствия Керимли около 7 лет не может выезжать из страны.

Как сообщил в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» представляющий интересы Керимли в ЕСПЧ глава Общества правового просвещения Интигам Алиев, Страсбургский суд 7 февраля принял решение о начале коммуникации с правительством Азербайджана по жалобе лидера ПНФА.

Властям Азербайджана предстоит ответить на поставленные ЕСПЧ вопросы. Как пояснил юрист, правительство либо предложит самостоятельно урегулировать данный вопрос с целью снятия его с рассмотрения Страсбургским судом, либо же в случае не удовлетворенности ЕСПЧ ответами властей Азербайджана, суд вынесет решение и, по всей вероятности, оно будет в пользу Керимли.

Причины отказа властей выдать общегражданский паспорт Керимли абсурдны и политически мотивированы.

Вместе с тем, юрист Алиев констатировал отсутствие конкретных временных рамок процесса коммуникации. Он считает причины отказа властей Азербайджана выдать общегражданский паспорт Керимли «абсурдными и политически мотивированными».

Так, основанием для отказа в выдаче паспорта послужило уголовное дело, возбужденное против лидера ПНФА еще в 1994 году по статье о незаконном хранении оружия. Тогда Керимли был арестован на несогласованном с властями митинге оппозиции и якобы при нем были две противотанковые гранаты, напомнил Алиев.

Однако под давлением местных и международных организаций Керимли через некоторое время был освобожден из-под стражи, а производство уголовного дела в отношении него приостановили в декабре 1995 года.

В 2001 году Керимли получил общегражданский паспорт, срок которого истекал в 2006 году. В июне того же года Керимли обратился в Управление регистрации паспортов (УРП) МВД с целью получения нового паспорта. Однако в июле ему было отказано в выдаче документа. Отказ был мотивирован вышеуказанным уголовным делом против него. УРП МВД потребовало у Керимли предъявить справку о результатах данного уголовного дела.

Лидер ПНФА неоднократно обращался в прокуратуру Насиминского района, Бакинскую городскую прокуратуру, Генеральную Прокуратуру с просьбой выдать справку о прекращении уголовного дела против него, поскольку уже прошло 11 лет. Однако ответа от указанных органов Керимли так и не получил.

5 сентября 2006 года Керимли обратился в Насиминский районный суд Баку с иском о возложении на УРП МВД обязательства выдать ему общегражданский паспорт. Однако Насиминский суд 2 ноября 2006 г. отклонил этот иск.

Суд мотивировал свое решение тем, что Керимли «не смог предоставить суду каких-либо свидетельств, подтверждающих то, что Управление регистрации паспортов МВД нарушает права и свободы или чинит препятствия для исполнения прав и свобод, путем не выдачи паспорта». Не добившись восстановления своих прав в вышестоящих инстанциях судебных инстанциях Азербайджана, Керимли 16 января 2009 года направил жалобу в ЕСПЧ.

Он просил суд признать нарушение гарантированных Европейской конвенцией его прав, предусмотренных статьей 6 (право доступа к суду и рассмотрения жалобы в разумный срок), статьей 8 (право на невмешательство в личную жизнь), статьей 14 (право не подвергаться дискриминации), статьей 2 Протокола 2 к Конвенции, где говорится о свободе передвижения.

По мнению юриста Алиева, не выдача паспорта Керимли не соответствует ни праву, ни здравому смыслу.

«Дело в том, что санкция выдвинутой в то время против Керимли статьи обвинения предполагала наказание в виде лишения свободы от 1 года до 3 лет. Согласно же статье 44 того же УК, в случае истечения 5 лет после совершения преступления, за которое полагалось наказание до 5 лет лишения свободы, лицо освобождается от уголовной ответственности», - сказал Алиев.

Он отметил, что уголовное дело в отношении Керимли продолжается 18 лет. «Вот уже 7 лет лидер одной из ведущих оппозиционных партий Азербайджана не может получить документ, подтверждающий его азербайджанское гражданство. Но самое интересное  в том, что в 1995 и 2000 гг. Керимли избирался депутатом парламента. В качестве депутата в 1998 и 2003 гг. ему выдавали дипломатический паспорт. За указанный период, он посетил десятки зарубежных стран и провел международные встречи в Совете Европы, Европейском Союзе, Конгрессе США и других», -  продолжил юрист Алиев.

По его словам, «даже преступнику не может быть отказано в получении паспорта, ибо такой законодательной нормы нет и не может быть». «Ни привлечение к уголовной ответственности, ни признание виновности не лишает человека гражданства. Это настолько просто, что для того, чтобы это понять, не нужно быть юристом, прокурором, судьей. Это дело является примером того, что правительство Азербайджана не брезгует применять самые изощренные методы борьбы против оппонентов», - сказал Алиев.

Получить комментарии в МВД и Генеральной прокуратуре в связи с приемом жалобы лидера ПНФА в производство ЕСПЧ не удалось. В этих ведомствах отказались от комментариев, сославшись на отсутствие у них официальной информации по данному вопросу.

Сам Али Керимли считает, что не выдача ему паспорта является частью целенаправленной кампании властей лично против него и ПНФА в связи с непримиримой позицией по отношению к правящему режиму, критике коррупции на самом высшем уровне, расхищения богатств страны, подавления демократических свобод.

При этом Керимли напомнил, что спустя несколько месяцев после отказа ему в выдаче паспорта в 2006 году власти отобрали офис ПНФА по улице Хагани 33, где партия находилась вместе с редакцией газеты «Азадлыг». «В последующий период десятки членов партии подвергались уголовным и административным арестам по надуманным обвинениям. Однако никакие репрессии и лишения не заставят нас отказаться от борьбы за демократическое  будущее страны», - сказал Керимли.

В Азербайджане оппозиционные партии лишены минимальных возможностей для занятия политической деятельностью.

По мнению главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли, «в Азербайджане оппозиционные партии лишены даже минимальных возможностей, позволяющих заниматься политической деятельностью».

У оппозиционных партий отбирают офисы, их лишают финансирования, лидерам не предоставляют эфира на телевидении и радио, препятствуют их поездкам по регионам страны, отказывают в регистрации кандидатами на выборах, сказал Мамедли.

Отметим, что ранее ЕСПЧ уже удовлетворил одну жалобу лидера ПНФА Керимли на нарушение его прав на парламентских выборах 2005 года. Тогда, несмотря на то, что ЦИК признал победу Керимли, Конституционный суд отменил результаты выборов в его округе.

ЕСПЧ признал 10 января 2012 г. нарушение прав Керимли, гарантируемых статьей 14 (запрещение дискриминации) Европейской конвенции по правам человека и статьей 3 (нарушение права на свободные выборы) протокола №1 этой конвенции. Суд постановил выплатить в качестве компенсации Керимли 30,5 тысячи евро, включая 20 тысяч за материальный ущерб, 7500 евро – моральный ущерб, три тысячи - юридические  услуги.

Керимли позитивно оценил решение ЕСПЧ «с политической точки зрения». «Это подтверждение авторитетной европейской структурой фальсификации парламентских выборов в Азербайджане. Это также признание того, что правительство лишило по политическим мотивам депутатского права избранных народом людей. В моем споре с правительством Азербайджана Европейский суд признал меня правым. Это решение – подтверждение предвзятого отношения властей Азербайджана к оппозиции,  не
легитимности парламента, отсутствия в Азербайджане правового государства», - ранее сказал Керимли корреспонденту «Кавказского узла».

Автор:Фаик Меджид