февр. 19 2013, 00:43

Житель Кабардино-Балкарии заявляет о его похищении и пытках

Житель Кабардино-Балкарии Ахмат Сасиков заявляет, что был похищен людьми в военной форме и подвергся пыткам. С жалобой на это и с просьбой принять меры он обратился к прокурору республики, в следственное управление СКР по Кабардино-Балкарии и к правозащитникам.

Как следует из заявления Сасикова, он был похищен 15 февраля в селе Кашхатау Черекского района примерно в 14.30, когда вышел из мечети после пятничной молитвы и дошел примерно до центра села.

"Били прикладом пистолета, руками и ногами"

"Внезапно возле меня остановился автомобиль "ВАЗ-2110" с тонированными стеклами, без госномеров, серебристого цвета. Из указанного автомобиля вышли трое человек в военной камуфляжной форме, у каждого в руках был пистолет. Меня стали бить по голове прикладом пистолета и закинули в машину, натянули пакет на голову, потом надели шапку. В согнутом состоянии посадили на заднее сидение автомобиля", - говорится в заявлении Ахмата Сасикова, копия которого поступила "Кавказскому узлу".

Автор заявления утверждает, что длительное время подвергался избиениям.

"Мы ехали минут 30 по ухабистой дороге, пока мы ехали, похитители говорили между собой, что якобы намерены ехать либо в Грозный, либо в РСО-Алания, мы иногда переезжали через искусственные препятствия, так называемые "лежачие полицейские". Затем мы остановились, и меня вывели из машины и поставили на колени, я стоял в сыром месте на земле, потом меня уложили, я так пролежал всю ночь, и периодически били руками и ногами на протяжении ночи", - сказано в заявлении.

На следующий день утром Сасикова, по его данным, посадили в "ГАЗель" (то, что это была "ГАЗель", он "понял по перилам и лестнице в машине"), и до вечера он и его похитители ехали в неизвестном ему направлении. В какой-то момент машина остановилась в поле.


Полный текст

Комментарии (87)