19:00 / 06.02.2013Следственный комитет Астраханской области рассказал о ходе расследования преступлений против детей и социально незащищенных

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

За 2012 год на территории Астраханской области было зарегистрировано 20 742 преступлений, удельный вес тяжких и особо тяжких составляет пятую часть от общего количества, но именно их раскрываемость составляет 90%, сообщил 5 февраля на пресс-конференции глава астраханского управления Следственного комитета России Сергей Бобров. Он также рассказал о деталях расследования некоторых преступлений, касающихся, в частности, детей и социально незащищенных граждан.

Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений в регионе составляет 90%

За 2012 год на территории Астраханской области было зарегистрировано 20 742 преступлений, из которых удельный вес тяжких (их за год было зарегистрировано 3 221) и особо тяжких (1 055) составляет пятую часть от общего количества зарегистрированных преступленных проявлений, и их раскрываемость составляет свыше 90%, сообщил на мероприятии Сергей Бобров.

По его словам, за истекший год зарегистрировано 109 убийств, 48 фактов причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, 65 изнасилований. Рассмотрено 5 914 сообщений о преступлениях, свыше четверти проверок завершены принятием о возбуждении уголовных дел.

Сергей Бобров сообщил, что за 2012 год в следственном управлении не расследовалось ни одного дела о рабском труде, о легализации денежных средств, по нецелевому использованию средств, о вовлечении несовершеннолетних детей в преступную деятельность. При этом Бобров не уточнил деталей и причин этого, однако подробно рассказал о нескольких уголовных делах по хищениям в сфере строительства жилья для граждан незащищенных категорий и расследовании преступлений против детей.

Следователи встали на сторону ветерана, заявившего о некачественности дома, построенного местными строителями

По словам главы следственного управления, закончено расследование дела по факту строительства дома ветерану Великой Отечественной войны, участника Сталинградской битвы, проживающего в Енотаевском районе. Официальная стоимость возведенного дома составила 800 тыс. рублей.

"Дом сооружен из щитовых панелей, обит бумагами, газетами. Я не эксперт, но определить было не сложно, что это жилье не стоит таких денег. Ветерана войны обманули. Мы были вынуждены в отношении подрядчиков возбудить уголовное дело. Независимые эксперты оценили дом где-то в пределах 250 тыс. рублей. Остальная сумма была похищена. Было принято решение о направлении дела в суд", - рассказал Сергей Бобров.

Он отметил, что следователи намерены наблюдать за этой ситуацией до конца.

"Денежные средства выделялись ветерану войны, заказчиком была администрация области, но была оговорка, что сам ветеран должен был контролировать. Он поставил свою подпись под актом сдачи. Кто может разобраться, качественное (жилье) или нет? Глава района, поселка должны были помочь", - убежден Сергей Бобров.

Ни имени ветерана, ни названия фирмы-подрядчика он не назвал, однако местная пресса писала об этом случае со всеми подробностями. По версии следствия, директор ООО "Рассвет" Ибрагим Калимуллин и главный инженер Сайхала Сейтханов в октябре 2010 года убедили 85-летнего ветерана Михаила Матвеевича Зюзина потратить бюджетную субсидию в 889 тыс. руб. на строительство одноэтажного дома, зная, что это конструкция сезонного типа и не подходит для постоянного проживания.

Калимуллин и Сейтханов, которым следствие инкриминировало мошенничество, совершенное группой лиц с использованием служебного положения в крупном размере, еще и завысили стоимость стройматериалов, утверждали следователи. В результате у домика площадью в 42 кв. метра был перекошен фундамент, отсутствовало утепление, линолеум не был прикреплен к полу, газовая колонка была установлена на полу, на стенах были наклеены разные обои, а на полу не было плинтусов, зато на стенах и потолке были сплошные щели, писала газета "Аргументы и Факты - Астрахань" в июле прошлого года.

Калимуллин не согласен с предъявленным обвинением и считает, что попал в непредсказуемую ситуацию из-за своего старания уважить ветерана, говорится в статье портала "Астрахань.Ru", в которой есть ссылка на решение суда по гражданскому делу ветерана к руководителю строительной организации. Согласно информации на сайте Енотаевского районного суда, Зюзину было отказано в его требовании к строительной организации о безвозмездном устранении недостатков работ по договору строительного подряда еще 13 апреля 2011 года.

Заканчивается расследование дела о мошенничестве при приобретении жилья детям-сиротам

Сергей Бобров сообщил о том, что в Астраханской области в 2012 году было зафиксировано семь фактов мошенничества группой лиц, занимающейся подбором жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий детей из многодетных семей и детских домов.

"Нашлась такая гражданка Былина, которая подобрала жилье - без слез не взглянешь. Такие же домики, как у ветерана в Енотаевском районе. А комиссия дирекции ГБУ (государственная бюджетная организация – прим. "Кавказского узла") Службы единого заказчика администрации области во главе с гражданином Рясковым принимала такое жилье", - сказал Бобров.

В этом случае, по его словам, за мошеннические действия привлекается не только Былина, но и Рясков. "Наверное, появятся новые фигуранты в этом деле", - добавил Бобров, пояснив, что по приобретению жилья работает целая комиссия, и законно "покупать такое жилье за 2-3 млн. рублей невозможно".

Предполагается, что в феврале это дело пойдет в суд. Сумма ущерба, по словам Боброва, разная. "Одной потерпевшей предназначалось 2,1 млн. рублей, ей приобрели жилье в пределах 845 тыс. рублей. В совокупности ущерб был нанесен в пределах 3-4 млн. рублей, не меньше", - заявил руководитель следственного управления.

Комментариями Былиной и Ряскова относительно заявлений Боброва "Кавказский узел" не располагает.

Предъявлено обвинение по делу о гибели молодого человека на мосту в поселке Карагали

По словам Боброва, продолжается следствие по делу о гибели в ночь на 22 апреля 2012 года Максима Медведева. Молодой человек погиб при переходе аварийного моста через реку Кизань в поселке Карагали Приволжского района Астраханской, упав в провал, образовавшийся на мосту за две недели до инцидента.

Сергей Бобров сообщил, что виновным в гибели подростка уже предъявлено обвинение, не приведя конкретики по этому делу.

Суды присяжных нередко выносят оправдательные приговоры, несмотря на собранную доказательную базу, заявляет Бобров

Цитатой Гете "Судья, который не способен карать, становится сообщником преступления" Сергей Бобров перешел к теме работы судов присяжных на территории Астраханской области. Он отметил, что в прошлом году присяжные астраханских судов вынесли девять оправдательных приговоров в отношении подсудимых.

"Я не могу никоим образом критиковать эти суды. Однако ситуации возникают разные", - сказал руководитель Следственного управления и привел примеры нескольких дел, в которых, по его мнению, приговор не был оправдан.

Так, по данным следствия, 33-летний мужчина гостил в новогоднюю ночь у своих сестер в одном из населенных пунктов региона и, находясь в состоянии алкогольного опьянения, зашел в комнату своей семилетней племянницы, где совершил действия сексуального характера. Девочка стала кричать, на крики прибежала мать и пресекла дальнейшие действия своего брата.

"Следы повреждений у девочки есть, мать говорит, девочка говорит (о действиях сексуального характера). Но суд присяжных оправдывает насильника", - рассказал Бобров.

Также оправдательный приговор был вынесен таксисту, который, по данным следствия, летом прошлого года продолжительное время демонстрировал свои гениталии девочкам, не достигшим двенадцатилетнего возраста. По жалобам детей родители обратились в правоохранительные органы, а те, собрав доказательства, обратились в суд.

"Теперь эти приговоры вступили в законную силу, и мы никак не сможем защитить этих детей. Точка поставлена", - резюмировал Бобров.

Всего же, отметил он, в производстве следственного управления в 2012 году находились 105 уголовных дел о преступлениях в отношении детей и подростков, из которых 62 направлены в суд, по остальным будут направлены в суд уже в ближайшее время. Потерпевшими признаны 117 детей, треть из них пострадали от сексуальных посягательств, девять погибло.

Сергей Бобров рассказал о двух таких делах.

В марте 2012 года гражданин Астафуров убил своего соседа, а затем изнасиловал его пятилетнюю внучку. Приговором суда он осужден на 18 лет лишения свободы.

Еще одно дело - об изнасиловании 9-летней девочки в Камызяке. По нему обвиняемым проходит местный житель, которому в момент совершения преступления было 17 лет. "К сожалению, что бы он ни сотворил, максимум для его наказания - 10 лет лишения свободы", - заметил Сергей Бобров. Он отметил, что следствием по делу установлено, "что на месте преступления был еще один мужчина, либо соучастник, либо свидетель, который удовлетворил свои сексуальные потребности", воспользовавшись беспомощностью ребенка.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" об оказании сотрудниками следственного управления помощи пострадавшим детям, руководитель областного следственного управления рассказал, что его ведомство вместе с администрацией области, а также сотрудники правоохранительных структур оказывали помощь пострадавшей девочке.

Так как во время следствия решался вопрос о доставке в Астрахань врачей из Москвы вертолетом, следственное управление, по словам Боброва, понесло бремя материальных затрат. "Девочка жива, живет, надеюсь, будет жить. Мужчин боится, конечно, мужской голос - это уже большая для нее травма", - рассказал Бобров.

"Сотрудниками в таких случаях оказывается всяческая помощь, в том числе и материальная, о моральной говорить не приходится", - добавил Сергей Бобров.

О позиции стороны обвиняемых по этим делам "Кавказскому узлу" ничего не известно.

"В Астраханской области произошел всплеск преступлений в отношении несовершеннолетних детей"

"В Астраханской области произошел всплеск преступлений в отношении несовершеннолетних детей",- заявил Сергей Бобров на пресс-конференции, пояснив, что в основном дети становились жертвами преступлений, поскольку были оставлены без внимания родителей, попечителей, должностных лиц учреждений, которые обязаны были заботиться о своих подопечных.

Одним из громких дел минувшего года, отметил Бобров, стало дело местной жительницы Гущиной. Неоднократно судимая мать в июле 2011 года на пляже пыталась убить свою 4-месячную дочь, следствием установлено, что и раньше женщина избивала младенца. Но участковый уполномоченный полиции Омельченко, который проводил проверку, вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а в ситуацию, с которой была знакома, не вмешалась заведующая сектором опеки и попечительства "Центра защиты прав детей" Пчельникова.

"Должностные лица уже осуждены за халатность. Сама Гущина приговорена к 14,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", - сообщил Бобров.

Как позднее удалось узнать корреспонденту "Кавказского узла", Гущина обвинялась по части 1 статьи 116-части 3 статьи 30 и пункту "в" части 2 статьи 105 УК РФ (нанесение побоев и покушение на убийство малолетнего). Пчельникова и Омельченко признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ (халатность), судом им назначено наказание в виде штрафов в размере 40 000 рублей и 80 тысяч рублей соответственно.

Сергей Бобров рассказал и о ходе расследования дела, связанного с Разночиновским домом-интернатом для умственно отсталых детей. Там спустя 11 лет стал известен факт изнасилования в 2001 году в отношении 6-летней девочки-инвалида, мама которой еще в 1996 году обращалась в правоохранительные органы, но безрезультатно, отметил Бобров.

По его словам, следствием "приоритетно рассматривалась версия о том, что это преступление совершил неоднократно судимый гражданин Борис Сиротенко". В настоящее время этот человек отбывает наказание за преступление, не связанное с данным делом.

Как сообщил Бобров, следствием установлено, что и в 1996 году, и в 2001 году Сиротенко неоднократно приезжал в Разночиновку к матери и брату. Он приходил неоднократно в детский дом, подглядывал за детьми, заходил в палаты, проявлял, по словам Боброва, нездоровый интерес к детям, и однажды похитил из палаты девочку и надругался над ней.

"Наверное, если бы в то время мои коллеги из правоохранительных органов, работники прокуратуры, органов внутренних дел, социальных органов, особенно руководитель дома-интерната тогда еще работающий обратили бы на это внимание, возможно было бы это преступление спрофилактировать, а возможно и пресечь", - заметил Сергей Бобров, не объясняя каким образом этот человек свободно проникал на территорию помещения дома-интерната, как смог вынести ребенка из палаты за территорию учреждения.

По информации корреспондента "Кавказского узла" сейчас девочке, о которой идет речь, почти 17 лет. Благодаря вмешательству СУ СК РФ и регионального следственного управления к ней из Москвы приезжали специалисты, проведены медицинские консультации, решается вопрос о проведении операции.

В ходе расследования этого преступления следствием был установлен еще один факт аналогичного преступления, отметил Бобров. По его словам, в 1996 году была изнасилована еще одна воспитанницу детдома, которая через три года скончалась по причинам, не имеющим отношения к факту изнасилования.

"Поскольку к должностным лицам интерната у нас появились вопросы, мы не считаем, что сроки давности истекли. И коль существует преступление, и дела о них переданы в суд, есть возможность спросить с должностных лиц", - заявил Бобров.

Комментариями руководства Разночиновского дома-интерната, гражданин Сиротенко и Гущиной "Кавказский узел" не располагает.

Автор:Елена Гребенюк