На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям обсуждались меры по предупреждению массового нашествия вредителей на поля.
В 2001 году крупные скопления саранчи наступали в основном на восточные районы, но разновидности - итальянскому прусу - не давали стать на крыло. Догнать тогда летящего вредителя было бы просто невозможно. Обработку вели и с земли и с воздуха. Только химических препаратов израсходовали свыше трех тысяч тонн. Такой серьезной ситуации в крае не было несколько последних лет. Вспышку объясняли теплой зимой, многочисленными брошенными землями и сокращением поголовья овец.
Согласно прогнозам, в этом году ждать опасности стоит с востока - со стороны Калмыкии и Дагестана. Отложить личинки саранча успела в основном в Левокумском районе. "Запас вредителей значителен, - говорит первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия края Александр Яловой, - анализ кубышек показывает, что они благополучно перезимовали и погибли совсем в незначительном количестве".
Истребительные мероприятия в крае нужны и против лугового мотылька, и против клопа-черепашки, и против мышевидных грызунов. Бороться с ними будут за счет краевых и федеральных средств. Опрыскиватели и авиация, хоть и не в полном объеме, но к работе готовы.
Проинструктированы и ставропольские специалисты. Вести непосредственную борьбу с вредителями в этом году будут 2,5 тысячи человек. Кстати, проблема не всегда в отсутствии средств. Краю не хватает эффективных препаратов. Нужна, к примеру, в противостоянии мышевидным грызунам, помощь науки. "Я боюсь всплеска, который был в прошлом году в июне, - отметил глава Апанасенковской районной администрации Василий Сердюков, - это ведь страшная ситуация: в гнезде до сотни особей. 20% - мужские и 80% - женские. Мы недооцениваем вредителей". Массовое нашествие на поля в этом году, отмечали сотрудники министерства сельского хозяйства, постараются не допустить. А чтобы работать эффективней, все свои действия будут координировать с соседними регионами.