04:00 / 02.03.2013В Махачкале вышла книга "Был такой город…"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Дагестанский издательский дом "Эпоха" выпустил в свет книгу о Махачкале "Был такой город…", где собраны воспоминания 83 махачкалинцев, записанные журналистками Светланой Анохиной и Полиной Санаевой и иллюстрированные фотографиями - видами города и портретами авторов и героев мемуаров.

Проект издания книги был инициирован дагестанской газетой "Настоящее время", где были опубликованы рассказ экскурсовода Леолетты Губиной о старой части города и интервью актрисы Риммы Марковой, которая провела свою юность в Махачкале. Затем к реализации проекта подключилась газета "Новое дело", появилась соответствующая страница Facebook, а затем он был воплощен в 400-страничное подарочное издание с более чем 600 фотографиями из собрания Музея города Махачкалы, краеведческого музея и личных архивов героев-соавторов.

"То, что мы сейчас, немного смущаясь, называем проектом "Был такой город", началось в 2007 году. Если бы мы могли заранее представить объем работы, то, возможно, не взялись бы за нее вовсе. Свыше сотни людей разговаривали с нами, вспоминали детство и юность, позволяли заглянуть в семейные архивы и альбомы с прелестными старыми фотографиями", — вспоминают авторы книги в предисловии.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Анохина, на самом деле авторов у книги больше 83-х. Среди них - читатели газеты "Новое дело", которые присылали в редакцию свои воспоминания. "В издание вошли не все собранные нами материалы, а только те, которые мы посчитали наиболее интересными. Всего же мы собрали более сотни воспоминаний махачкалинцев разных поколений. Кроме того, в книге есть еще небольшие вставные главки, названные "Голоса»"- это комментарии с интернет-форумов и из Facebook, где обсуждались фрагменты книги. А еще там список переименованных улиц и важнейшие даты истории города, вплоть до года, когда пустили первый троллейбус", - рассказала Светлана Анохина.

По ее словам, к книге прилагается диск с кадрами документальных фильмов о Махачкале 40—60-х годов прошлого века. Известный дагестанский композитор Мурад Кажлаев разрешил использовать для этого ролика свои произведения.

"Это книжка воспоминаний, но она для меня получилась таким сборником открытий, потому что я и не знала, что в моем городе было столько всего прекрасного", - сказала одна из первых читательниц книги, махачкалинка Татьяна Курбанова. По ее словам, получилась такая параллельная махачкалинская реальность, "которая, оказывается, была, а все, что было, уже не проходит".

"Я был непосредственным свидетелем рождения и реализации этого проекта. Полина Санаева и Светлана Анохина составили хорошую команду, и у них получилась прекрасная книга. Этот труд достоин уважения", - считает дагестанский журналист Тимур Джафаров.

Презентация книги состоится 14 марта в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова в Махачкале.

Как писал "Кавказский узел", в 2012 году данный проект получил грант президента Дагестана в области СМИ, а в январе 2013 года - удостоился премии Камалова в номинации "Лучший проект года".

Уже начата работа над такими же книгами о Дербенте и Буйнакске. Аналогичные книги готовятся в Самаре, Ташкенте, Львове и Иерусалиме. Осетинский журналист Заур Фарниев в своем блоге призывает коллег создать такую же книгу о Владикавказе.

Автор:Аида Магомедова
02.03.2013 в 09:51жнeц

Молодцы

02.03.2013 в 14:35Адмирал

Был такой бессмысленный город, где не звучал азан, негде было молиться. Нашли о чем сожалеть.

02.03.2013 в 22:23GRA

А унас на районе на том месте где сейчас мечеть была пивнушка Альбурикент и там посещаемость была больше чем сейчас и тогда было лучше!!!

02.03.2013 в 23:58mahrujat1958

Тогда,когда мечетей было меньше люди были добрее и отзывчивее. Тогда мусульманин не убивал мусульманина и жили очень ХОРОШО и МИРНО!!! 

03.03.2013 в 01:08Адмирал

Я представляю, что бы у нас тут творилось если бы не было мечетей и Ислама. После победы капитализма все друг друга резали бы во сто раз больше и страшнее и жизнь была мы миллион раз хуже у нашего народа. Ислам единственная преграда в полнейшей деградации нашего общества. 

03.03.2013 в 00:54MINSER

о того что стало больше мечетей и раздаются тут и там [...] , в махачкале явно лучше не стало, лучше бы пивнушки очтались хоть какой то от них толк

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Убедительная просьба, воздержитесь от грубых высказываний.]