13:49 / 15.03.2013В Махачкале прошла презентация книги об истории столицы Дагестана "Был такой город"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Махачкале в Научной библиотеке 14 марта прошла презентация книги "Был такой город", рассказывающий об истории столицы республики, с конца XIX века и включая 90-е годы XX века. 


Как сообщал "Кавказский узел", книгу в свет выпустил дагестанский издательский дом "Эпоха"

Ее авторы дагестанские журналистки Полина Санаева и Светлана Анохина включили в книгу воспоминания жителей Махачкалы, фотографии жителей, пейзажей, архивные документы. К книге прилагается диск с кадрами документальных фильмов о Махачкале 40-70-х годов.

В ходе официальной презентации директор "Эпохи" Шихабудин Микаилов сообщил, что за шесть лет деятельности издательства "такого ажиотажа вокруг книги никогда не было".

"У нас никогда не было такого, чтобы до того, как книга выйдет, люди уже начали (ее) спрашивать. За книгой стояли огромные очереди, те 300 экземпляров, которые успели привезти, можно сказать, что смели", - рассказал Шихабудин Микаилов, добавив, что общий тираж книги составил 2000 экземпляров.

Проект "Был такой город" авторы начали осуществлять с 2007 года. Первые публикации выходили в газете "Настоящее время", затем материалы печатались в газете "Новое дело". В социальной сети Facebook была создана группа "Был такой город", рассказала о подготовке издания Светлана Анохина

"Проект начался в газете "Настоящее время" просто с идеи собрать воспоминания махачкалинцев. Я все свое детство провела в городе, я тут родилась... Кто-то составляет родословную своей семьи, пишет летопись родного села. Мы с Полиной подумали, что надо написать о людях, которые жили в этом городе. Здесь жили необыкновенные поэты, сумасшедшие, обалденные красавицы или просто артистичные хулиганы. Хотелось сохранить память об этих людях и обо всем, что сейчас уходит", - рассказала Светлана Анохина. 

По ее словам, проект "Был такой город" "не совсем об истории города, скорее, о людях, что тут жили и наполняли этот город смыслом, смехом, плачем, своим дыханием. "Люди важнее стен, но о них до сих пор мало писали - только о выдающихся, знаменитых, известных. А мы стали писать о сапожниках, продавщицах газировки, простых учителях, парикмахерах, соседях и родных, не делая упор на регалии и известность человека", - сказала она.

Историки и филологи одобрительно отозвались об издании. 

"Это грандиозный проект и во всех смыслах огромное дело. Хочется верить, что это проект каким-то образом будет работать на будущее, потому что понимаешь, что любой город - это не архитектура, главное это люди, их отношения. Аура, присущая только этому городу, создавалась именно людьми... 

Довольно редкое явление, когда не к чему придраться. 


Эта книга и проект, которым мы можем гордиться", - сказал филолог, преподаватель Дагестанского госуниверситета Муса Гаджиев. Все начиная от дизайна и заканчивая содержанием, выполнено отлично. 

"Этот тот случай, когда проект можно назвать истинно народным. Он о людях и для людей... проект "Был такой город" имеет одну особенность - он подходит многим городам. Могу сказать, что это один из лучших проектов, которые мне удалось увидеть за последние годы", - считает директор музея истории города Махачкалы Зарема Дадева.

"Эта книга уже говорит. Она звучит, слышны голоса, даже чувствуется запах этой жареной рыбы, о которой рассказывают герои книги. В этой книге нет фальши, она настоящая... Это бессмертный памятник городу, который был, есть и будет", - рассказала историк, научный сотрудник Института востоковедения РАН Патимат Тахнаева

Проект "Был такой город" уже продолжился, рассказала Светлана Анохина. В газете "Настоящее время" авторы уже начали публикацию материалов о Дербенте. Планируется в ближайшее время включить в проект Буйнакск. Теперь проект о Махачкале будет идти в газете "Черновик": в ближайшем номере планируется публикация глав, не вошедших в книгу.

Напомним, в 2012 году этот проект получил грант президента Дагестана в области СМИ, а в январе 2013 года - удостоился премии Камалова в номинации "Лучший проект года".

Аналогичные книги готовятся в Самаре, Ташкенте, Львове и Иерусалиме. Осетинский журналист Заур Фарниев в своем блоге призывает коллег создать такую же книгу о Владикавказе.

Автор:Патимат Махмудова
15.03.2013 в 14:4220dag13

Да уж, аж непривычно!

15.03.2013 в 14:36Просто Даг

Приятно читать, без негатива и т.д. о нашей республике. Спасибо автору!

16.03.2013 в 23:40Салеховна

Проект просто замечательный. Не видела книгу, но уверена, что она уникальна - старинные фотографии, к которым мы привыкли в домашних альбомах или в музейных витринах, объединенные авторами идеей общих воспоминаний о городе, конечно же, зазвучат по-новому. Даже в тех фото, которые иллюстрируют эту новость, есть свежее дыхание городской и вопреки стереотипам совсем непровинциальной жизни. Культура кавказских городов конца 19 - начала ХХ века - особенно Владикавказа и Махачкалы - с ее театрами, школами, концертами, литературными обществами, рынками, вокзалами, библиотеками и местными газетами -  еще неисследованная и очень увлекательная история. Именно таким образом вводили в пространство большой истории историю места французские историки Школы Анналов в 1920-е гг., многие их исследования написаны на материале одной деревни (например, "Окситанская деревня"). Трудно не согласиться с Мусой Гаджиевым, что в таких проектах - главное -это люди и их отношения. Есть еще один момент, о котором невозможно не сказать - такие проекты объединяют людей лучше, чем сотни помпезных безвкусных городских мероприятий, сделанных по шаблонам и без души.