01:09 / 16.03.2013В горах Кабардино-Балкарии пропали двое альпинистов из Польши и Ирана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Граждане Польши и Ирана пропали на Эльбрусе 9 марта, спасатели приступят к их поискам сегодня утром, сообщил руководитель пресс-службы ГУМЧС РФ по Кабардино-Балкарии Мурат Апажихов.

"В 15.30 мск в пятницу (15 марта) на пульт оперативного дежурного Центра управления в кризисных ситуациях ГУМЧС РФ по КБР поступило сообщение о пропаже на Эльбрусе двух иностранных туристов — 23-летнего гражданина Польши Павла Гостинского и гражданина Ирана Али-Атаби Сирелли", — сказал Апажихов.

Информация была получена из посольства Польши в Москве, передает со ссылкой на представителя ведомства РИА "Новости".

"В субботу (16 марта) на поиски пропавших выдвинутся четверо спасателей Эльбрусского высокогорного спасательного отряда МЧС России и две единицы техники", - цитирует Апажихова "Голос России".

Ранее "Кавказский узел" писал, что утром 14 февраля спасатели в Кабардино-Балкарии получили информацию о падении в районе "Скалы Пастухова" туриста из Польши. В тот же день альпинист был найден живым.

Автор:Кавказский Узел
16.03.2013 в 10:43kenwood

Sorry, опечатка: ввиду того

16.03.2013 в 10:40kenwood

Не Эльбрус, а Аннапурна какая-то! В советское время на него в конце смены успешно водили сопливых новичков, прошедших 20-дневную подготовку на учебно-спортивных базах Приэльбрусья. Не помню ни одного ЧП.

Что такое "скалы Пастухова"? Это небольшой участок, где из-под снега выглядывают несколько камушков. Склоны горы на "классических" маршрутах не представляют никакой технической трудности: не будь Эльбрус "пятитысячником", он не имел бы даже альпинисткой категории трудности! (из-за высоты: 2А - восточная вершина, 2Б - западная).

Реальны лишь две опасности: непогода и падение в закрытые ледовые трещины. В виду того, что ледорубов и веревок с собой почти никто не берет - только треккинговые палки-"телескопы" - шансов выбраться из них самостоятельно или с помощью друзей - почти ноль. (Сам побывал в такой ситуации в процессе "сольного" ночного восхождения). Впрочем, и при их наличии, шансы не очень велики...

Эльбрус быстро меняется, особенно - снежный покров. Соответственно должен меняться и подход к подготовке и проведению восхождений. Вынужден повторить банальное: безопасных гор не бывает! Тем более - зимой и в межсезонье.

P.S. "... выдвинутся четверо спасателей...  две единицы техники". МЧС  и журналисты! Неужели нельзя писать нормальным, человеческим языком?! Не пора ли забыть эту косноязычную совковую казенщину?

17.03.2013 в 02:47Rodjers07

http://elstream.ru/azau/

17.03.2013 в 03:12BOGNER

Эльтур? ))))

16.03.2013 в 18:54Фуэнтес

Это НАШИ горы.Они помогут НАМ.

16.03.2013 в 12:32Rodjers07

На днях в газете выложили фото где невеста с женихом расписываются на Эльбрусе(примерно на Мире),в костюме и вечернем платье.Оба заядлые горнолыжники,таким образом решили с крепить свои отношения.

А сегодня пропали альпинисты.

Вот вам и горы.

16.03.2013 в 23:41Rodjers07

Горы не НАШИ,горы мирового маштаба.А как видут бизнес наши,то это сто лет назад.Т Е 200 лет до н эры.

16.03.2013 в 10:59kenwood

http://www.mountain.ru/people/sketch/2003/treschina/

17.03.2013 в 00:46BOGNER

Роджер, в которой гостинице тебя обидели? 

17.03.2013 в 11:11Фуэнтес

Верно говоришь.Когда во всей стране Ад и Израиль,бардак и коррупция,смешно и наивно думать что посреди всеобщей помойки можно построить какой-то "оазис" типа "кластера".Из Системы не выбьешся.А насчет сервиса- кто не уверен в завтрашнем дне и живет одним днем,сегодня грош поимел и ладно- тому и не надо затеваться на долгие годы вперед.Завтра твою гостиничку снесут бульдозером и на ее месте какой-нить "вице-премьер" или генерал МВД отгрохает свой кемпинг- так какого тебе тратить бабосы на кафельный сортир для туристов?

17.03.2013 в 12:20чай_в_стакане

А мне интересна логика тех, кто говорит - "кругом д....мо, значит и мне убираться нечего". Просто Приэльбрусье пока в России вне конкуренции, поэтому хозяева тамошних гостиниц сейчас не особо пекутся о повышении качества предостовляемых услуг. Олимпиада закончится и люди кто ценит комфорт и сервис будут ездить на Красную поляну, вот тогда наши местные и зашевелятся.  

18.03.2013 в 05:23fluvium

Очень поучительная история, ее мораль следовало бы взять на заметку всем тем, кто слишком легкомысленно относится к походам в горы. Из-за излишнего легкомыслия чаще всего и происходят трагические случаи.

17.03.2013 в 00:01Rodjers07

Уже в очередной раз отказываюсь ехать в Наши горы.Я человек простой,из рабочих-крестьянских,пытаюсь превести людей на Родину,.Но всегда получаю отказ,из-за нашего совдепывского сервиса.Господа гостинодержатели,да я все понимаю,горы,Минги-тау,и прочее,но не пошли бы Вы куда подальше.Люди едут за отдыхом,за приключениями,за адренали ном.А тут им предлогают не почишенные дороги,кучу бытовых проблем.И каждый хозяин гостинеца блеет как баран,что такое сервис.Отправте Вы своих детей в горы Швецарии,и посмотрите,что такое сервис.И получите инфу от детей своих,для ведения бизнеса-сервиса.

17.03.2013 в 14:41Фуэнтес

Про Израиль это такое выражение есть,чисто фигура речи...интернетский прикол.кто спорит что в Израиле как с туризмом так и с безопасностью туристов несравнимо с нами. Да и не в кафеле дело,а в отсутствии стабильности и неуверенности в завтрашнем дне.

Ну а насчет вежливости согласен,тем более с Сервантесом как Фуэнтес...

17.03.2013 в 13:10kenwood

Заставили, все-таки, принять участие в оффтопе.

Все это очень печально. Хотя и непонятно: при чем здесь Израмль? Там, как раз, в этом плане всё прекрасно.

Речь не о кафеле. Речь об уважении к Клиенту, который тебя кормит. И, главное, он твой Гость. "Ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость". (Сервантес)

18.03.2013 в 10:30kenwood

Читаешь ваши комментарии - вроде бы грамотные, логически мыслящие люди. А посмотришь на понаставленные бессмысленные "плюсы" и "минусы" - и становится понятно, отчего в Приэльбрусье ТАКОЙ сервис...

17.03.2013 в 11:11Фуэнтес

Роджерс,а как ведется бизнес вообще в России? Это ведь даже не США середины 19 века,это Гондурас какой-то...

17.03.2013 в 15:28Adam1

Логика тут не такая. Ты был бы прав, если бы речь шла о чьей-то квартире, скажем. Но решение проблем Приэльбрусья зависит совсем не от тех, кого вы вольно или невольно вините. Оно зависит от многих и многих причин. "Хозяева тамошних гостиниц" - люди, живущие в той же российской реальности, что и жители других районов, где положение  ничуть не лучше. Можно всех их (хозяев гостиниц) поменять на других - будет то же самое.

17.03.2013 в 10:49Adam1

Мне вот интересна логика тех, кто ругает Приэльбрусье за отсутствие сервиса... Что, по всей России и сервис, и прочее на высшем уровне, и только в Приэльбрусье - бардак? Может, сервис в Швейцарии как-то связан с общим положением в этой стране? Или вы предполагаете, что можно в отдельно взятом Приэльбьрусье, так сказать, "построить коммунизм"?

17.03.2013 в 14:38Фуэнтес

Чай,Приэльбрусье действительно "вне конкуренции",потому что его в этой конкуренции просто нет.Сравни его оборот в 80-е годы и сейчас.Приэльбрусье только для людей очень и очень среднего достатка(по российским меркам).Плюс очень небольшой слой экстремалов- лыжников,сноубордистов,альпинистов(а чем это заканчивается см.заголовок темы:каждый месяц кого-то ищут...).И дело не в Олимпиаде,не думай чо в 14 году сразу же возникнет уникальный и чистый "кластер".Это просто очередная химера по отмыву и прокрутке лавандоса.Пройдет еще 10 лет а базары о "кластере" и Приэльбрусье будут идти каждый день,и радужные проекты,и обещания...никакого кластера с нашей "элитой" не будет...не нужен он сам по себе никому.Вот Красная поляна- НУЖНО,потому что вы сами знаете Чей это проект и чей кусман...