20:18 / 18.03.2013Жители Дахадаевского района Дагестана добиваются смены районной власти

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители Дахадаевского района Дагестана на митинге в Махачкале 17 марта заявили о фальсификациях на выборах главы района и потребовали новых, досрочных выборов.

Напомним, 1 марта жители Дахадаевского района подали в министерство юстиции Дагестана уведомление о намерении провести акцию в Махачкале 10 марта, но затем приняли решение перенести митинг на 17 марта, так как получили уведомление минюста, что 10 марта на месте акции в это же время будут проводиться праздничные мероприятия в честь праздника 8 Марта с участием детей. 

"Мы требуем досрочно прекратить полномочия главы муниципального образования Дахадаевского района Омарова Джарулы", - сообщил организатор митинга Багавутдин Магомедов, заявив, что в 2011 году при проведении выборов главы Дахадаевского района были допущены грубые нарушения.

На прошедших в декабре 2011 года выборах на должность главы Дахадаевского района, по официальным данным, Джарулла Омаров ("Единая Россия") набрал 98,28%. Единственный его конкурент - Магомедгаджи Гаджиев (ЛДПР) - набрал 1,71% . В ходе выборной кампании ТИК отказала в регистрации двум кандидатам - Нуху Нухову и Гусейну Рабаданову. Верховный суд оставил решение ТИК в силе

Как заявил на митинге Багавутдин Магомедов, Джарула Омаров "как альтернативу себе оставил только кандидатуру своего водителя", что вызвало падение интереса к самим выборам жителей района. "Дахадаевцы, видя такое пренебрежение к своим правам, фактически проигнорировали выборы", - заявил Магомедов. 

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему.

По словам участников митинга, в выборах участвовало не более 10% избирателей, а официальные данные о том, что в них приняли участие более 98% избирателей, они считают сфальсифицированными.

Выступающие напомнили, что ситуация в Дахадаевком районе обсуждалась на Съезде народов Дагестана, который прошел в октябре 2012 года в Москве. После съезда его участники из Дахадаевского района, по их данным, подверглись давлению. "Из-за того, что я поехал в Москву на съезд и выступил там, обозначив проблемы нашего района, мне начали поступать угрозы", - заявил житель села Киша Гасан Шамхалов, отметив, что угрозы получили также его родственники и знакомые.

Митингующие выразили свою поддержку временно исполняющему обязанности президента Дагестана Рамазану Абдулатипову и проводимой им политике, выразив надежду, что ситуация в республике изменится в лучшую сторону.

"Нам стоило больших трудов, чтобы мы смогли сегодня собраться и единым народным фронтом выступить против коррупции и произвола в Дахадаевском районе. Некоторые руководители министерств и глав муниципальных образований хотят противопоставить народ и Рамазана Абдулатипова, но им это не удастся. Мы сегодня хотим поддержать главу республики и его начинания по очищению муниципальных образований от случайных глав, погрязших в коррупции и потерявших доверие народа", - заявил сопредседатель ДРОО "Союз защиты прав и свобод народов, человека и гражданина" Руслан Расулов.

Поддержать дахадаевцев на митинг пришли представители и других районов Дагестана.

"У меня такое ощущение, что всех глав районов обучают в одном и том же месте, настолько схожи их действия, схемы для отмывания денег и проблемы районов, которыми они руководят", - заявил участник митинга, представитель Табасаранского антикоррупционного комитета Казихан Курбанов.  

В резолюции митинга его участники заявили о недоверии главе муниципального образования Дахадаевский район Джаруле Омарову и возложили на него ответственность за социальный и экономический упадок в районе и политическую дестабилизацию. 

В резолюции выражено требование к Рамазану Абдулатипову досрочно прекратить полномочия Джарулы Омарова и провести всенародные выборы главы района.

Комментариями Джарулы Омарова, а также республиканских властей относительно заявлений и требований участников митинга "Кавказский узел" пока не располагает.

Организаторы митинга, по их словам, хотели организовать митинг с аналогичными требованиями в районном центре в селении Уркарах, но столкнулись с препонами.

Автор:Патимат Махмудова
21.03.2013 в 19:20салатавец

digorec. Вы правы. В одно время я слышал,что в бывшей Югославии были курсы по подготовке управлению толпой. Неужели они все ,эти главы закончили эти курсы.чтобы в одно время люди пошли за ними. Как же очистить землю матушку от кровопийц? Спрут запустил слишком глубокие корни. Но уверен,стоит посадить человек 40-50 и всё станет на свои места. или эти 40-50,самых одиозных воров,они непотопляемы?

19.03.2013 в 01:13уздан

неужели началось?

18.03.2013 в 23:45casual

если этот оборотень останется и дальше у власти, то дорогие земляки-дагестанцы попрощайтесь с надеждой на наведение порядка в районах в связи с приходом нового Президента. Слова по большей части всегда остаются словами, и к сожалению, в случае нового Президента и Жаркуя, думаю будет также. сколько можно издеваться над народом, весь район Жаркуй развалил и расворовал, бюджет весь распилил со своей родней, а мы в итоге страдаем! ДОЛОЙ! ДОМОЙ!Давай, до свидания, Жаркуй!

19.03.2013 в 07:31digorec.

"У меня такое ощущение, что всех глав районов обучают в одном и том же месте, настолько схожи их действия, схемы для отмывания денег и проблемы районов, которыми они руководят", - заявил участник митинга, представитель Табасаранского антикоррупционного комитета Казихан Курбанов.  правильно они ведь все после развала Союза  воровали, грабили а теперь стали главами так что школа у них одна ,  люди неприкосновенные, все в партии единой  России числятся, вы возмите любого главу района дагестана так они все являются руководителями отделений единой россиии на местах и пользуясь этим, воруют в огромных масштабах привлекая к этому своих родственников ...по их домам по их сопровождающим охране выидно кто из них вор и кто боится ,в москве или в любом другом регионе России посмотрите главы городов пешком на работу ходят без охраны без никого а посмотрите на наших даже у президента Путина нет  такого сопровождения и охраны как у наших глав администраций муниципальных образований теплое место охраняют воровать ведь не камни таскать