март 25 2013, 13:00

Ходжава (Ходжаа) Эмма

Абхазская журналистка, проявившая мужество и профессионализм при освещении событий грузино-абхазской войны; награждена медалью "Честь и слава" за вклад в развитие абхазской журналистики, а также медалью "За отвагу". В 2012 году студия Эммы Ходжавы выпустила музыкальный фильм "Песни нашей победы", посвященный памяти первого президента Абхазии Владислава Ардзинбы. Фильм был основан на архивных кадрах хроники и редких фотодокументах грузино-абхазской войны. Его смогли увидеть не только в Сухуме, где он был представлен, но и в других абхазских городах.

Рассказывая о фильме "Песни нашей победы", Э.Ходжава отметила: "Я была военным корреспондентом на войне и записывала этих бардов. Сама их знала, и они мне доверяли свое сокровенное. Человек может погибнуть через день, он написал песню и спел мне. У меня это на пленке осталось. Это для меня большая ответственность, и я в долгу была перед ними, мне надо было это сохранить. Дай бог, чтобы я смогла это дело завершить". При работе над фильмом его создатели нашли в Абхазии широкую поддержку со стороны самых разных слоев населения. Было сделано все возможное для воссоздания реальной атмосферы солдатских посиделок с гитарой в тесном кругу. 1

Э.Ходжава была одним из номинантов конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом".

Родилась в 1967 году в городе Сухуми Грузинской ССР. Окончила среднюю школу в селе Члоу Очамчырского района (там жили её дедушка и бабушка). После школы поступила на историко-филологический факультет Абхазского государственного университета. Увлекалась археологией, защитила диплом по теме "Украшения апсилийских женщин". Принимала участие в раскопках под руководством историка-археолога Ю.Воронова.

Окончив университет Эмма Ходжава работала лаборанткой в одном из научно-исследовательских институтов (НИИ).

Когда начался грузино-абхазский вооружённый конфликт 1992-1993 гг. Эмма Ходжава стала военным корреспондентом телевидения.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList