03:36 / 08.04.2013В Грузии крестьяне вступили в противостояние с иранскими и индийскими фермерами-арендаторами

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В селе Хаиши Тетрицкаройского района Грузии местные жители ворвались в хозяйства, которые обрабатывают иранские фермеры. Крестьяне из грузинского села заявили, что власти тайком передали иранским арендаторам земли, которые они считают своими. Ранее аналогичный инцидент случился в грузинском селе Дици, где конфликт разгорелся с фермерами из Индии. 

Инцидент в селе Хаиши, расположенном в регионе Квемо Картли (Восточная Грузия), произошел 6 апреля. Жители села ворвались в фермерское хозяйство иранцев и снесли часть забора, которым оно было огорожено. Полностью разнести изгородь им помешала прибывшая на место полиция. Данных о пострадавших в ходе инцидента нет. 

Иранские фермеры, работающие в этом селе, получили в аренду около 700 га земли около двух лет назад. Местные жители считают, что договор об аренде был заключен тайно, а в результате они остались без пастбищ. 

Как заявили жители села, они ранее обращались за помощью к местным и центральным властям, однако до сих пор не получили ответа, передает "Грузия онлайн". 

Аналогичный инцидент имел место в селе Дици (регион Шида Картли), расположенном вблизи с административной границей с Южной Осетией, 4 апреля. Местные жители, неожиданно для себя узнав, что 140 га земли на территории деревни были проданы гражданам Индии, ворвались на эти земли и сорвали начавшуюся посадку яблонь. 

Крестьяне из Дици силой вынудили индийских фермеров покинуть территорию села и заполнили землей ямы, подготовленные для посадки саженцев. Сельчане полагают, что земля была продана тайно и с множеством правонарушений, передает "ИнтерпрессНьюс".

Данных о пострадавших в ходе второго инцидента также пока нет. Комментариев представителей властей в связи с действиями крестьян и их требованиями пока не поступало, о судьбе иностранных фермеров не сообщается. 

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 24 февраля в Тбилиси прошла акция с требованием ужесточить визовый режим и процедуру присвоения гражданства Грузии трудовым мигрантам. Организатором митинга выступил альянс грузинских патриотов и национальных сил «Народный фронт». В первую очередь свой протест участники акции адресовали компаниям Китая. 

Отметим также, что правительство Михаила Саакашвили в начале 2011 года начало реализацию проекта по развитию сельского хозяйства страны с помощью привлеченных фермеров из ЮАР. Тогда менеджер проекта по переселению буров Джуба Маруашвили заявил, что южноафриканские фермеры вложат инвестиции в сельское хозяйство Грузии, в первую очередь, в овцеводство. В июне 2012 года стало известно, что Джуба Маруашвили арестован по подозрению в вымогательстве у фермеров из ЮАР денег взамен на выделение им земельных участков.

Автор:Кавказский Узел
08.04.2013 в 16:45Kaha

Бедные наивные жители, неужели они подумали, что после смены правительства им вернут земли? Никто не собирался отказываться от старого курса государства, в том числе и реализации проекта по развитию сельского хозяйства с помощью привлеченных фермеров из ЮАР. Ну, потрясли тогда Маруашвили из-за того, что много брал и мало делился, поставили другое лицо курировать этот проект вот и все. И никто не собирается отбирать у новых грузинских граждан (фермеров из ЮАР, которым подарили гражданство за вклад в развитие сельского хозяйства) их земли в пользу местных жителей, ведь они приносят неплохой доход, а новое правительство в лице бизнесменов еще лучше, чем прежнее, знает цену деньгам. Да и зачем менять уже хорошо отработанную схему, приносящую доход на не пойми что? Ради народа? Ой, я вас умоляю. Придя на смену прошлому режиму новый, который также подконтролен Западу, не будет повторять старых ошибок и станет лишь все чаще кидать косточки народу, так как заботиться о его благосостоянии в планы американских спонсоров и "работодателей" грузинского правительства уж точно не входит.