16:46 / 22.04.2013Остановить новый конфликт на Северном Кавказе. Заявление Совета ПЦ "Мемориал"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 апреля 2013 года у села Аршты, расположенного в Республике Ингушетия вблизи от административной границы с Чеченской Республикой, произошло столкновение между сотрудниками правоохранительных органов двух субъектов федерации. По счастью, кровопролития удалось избежать. Однако очевидно, что противостояние между республиками, наметившееся в прошлом году, грозит перейти в стадию вооруженного противостояния.

В прошедшие два десятилетия руководители Чечни и Ингушетии находили возможность разрешать вопрос о межреспубликанском размежевании на основе взаимоуважения, - прежде всего, учитывая мнение людей, проживающих на приграничных территориях.

Еще летом 2012 года начинавшийся конфликт казался ссорой глав двух республик. Уже осенью чеченские чиновники публично высказывали территориальные претензии. На это последовали безответственные заявления некоторых ингушских оппозиционеров. Дальше больше: апелляция к истории, к «справедливым границам» для обоснования территориальных претензий, которые 27 февраля 2013 года были формально закреплены в подписанном Рамзаном Кадыровым законодательном акте. Однако пока не прогремели выстрелы, есть возможность остановить развитие событий по наихудшему варианту.

Непредвзятому наблюдателю очевидно: надуманная «проблема территориального разграничения Чечни и Ингушетии» сознательно раздувается. С помощью «территориальных претензий» руководство Чечни пытается шантажировать и соседнюю республику, и Москву.

Передел административной границы между Ингушетией и Чечней неизбежно откроет дорогу для эскалации множества других территориальных споров в этом регионе. В этих условиях федеральный центр проявляет удивительную пассивность, не высказывая внятную ответственную позицию. Создается впечатление, что руководство России готово закрывать глаза на любые действия главы Чечни. Однако по мере развития конфликта у Президента Российской Федерации остается все меньше возможностей предотвратить новый разрушительный межэтнический конфликт на Северном Кавказе.

Остается надеяться, что чеченский и ингушский народы не позволят безответственным политикам разрушить их многовековые связи.

Совет Правозащитного центра "Мемориал"

22 апреля 2013 года

Автор:
16.05.2013 в 15:59anti12345

 “История не сохранила ни одного воспоминания о каких бы то ни было междоусобиях среди тогдашних Северо-Кавказцев, за всю свою историю кавказских народов, у них никогда не было между собой не понятных вопросов, расприи и войны – таковые начали появляться лишь с момента появления на Кавказе ядовитого действия внешней, разъединяющей горцев, силы – русской политики, смертоносный яд которой, к величайшему нашему несчастью, проник не только в народ и общество, но и семью горскую. Без этого Россия, конечно, не могла бы удержаться на Кавказе.” А. Кундухов. В жур. “Сев. Кавказ”, № 28, (Варшава), 1939 г.