06:54 / 07.05.2013В Приэльбрусье прошло захоронение останков советских солдат

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В поселке Терскол 6 мая состоялось захоронение останков трех советских воинов, обнаруженных на склоне Эльбруса в районе вершины Гара-Баши на высоте 4 тысяч метров. Останки были найдены в августе прошлого года работниками канатной дороги.

В траурных мероприятиях приняли участие школьники и ветераны Приэльбрусья, жители близлежащих поселков, представители власти и местной администрации Эльбрусского района, военнослужащие погранвойск и другие.

Захоронение останков советский солдат в Приэльбрусье. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Луизы Оразаевой

Открывая митинг, глава администрации сельского поселения Эльбрус Узеир Курданов отметил, что достойное захоронение павших смертью храбрых на полях сражений в годы Великой Отечественной войны - дело чести ныне живущих. "Мы намерены и дальше продолжать поиски погибших на Эльбрусе, пока каждый из павших героев не будет достойно погребен", — подчеркнул Курданов.

Останки солдат, личности которых не были установлены, похоронены в братской могиле возле Вечного огня. Солдат похоронили с соблюдением воинских почестей.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" 90-летний ветеран Хаджимурат Бичекуев, в конце 1942 года три специально обученные немецкие дивизии "Эдельвейс" взошли на гору Эльбрус со стороны Карачаево-Черкесии и водрузили на западной вершине горы немецкий флаг. Навстречу им с юга были брошены советские войска, в числе которых была рота лейтенанта Григорянца в количестве 102 человек. Немцы заняли стратегические позиции, и рота Григорянца оказалась в тяжелой ситуации. В неравной схватке она вся погибла за исключением двух человек. Останки солдат до сих пор находятся в горах.

Бичекуев сообщил, что знал лично пятерых военных альпинистов, которые сняли фашистские флаги с западной вершины Эльбруса. "Это были тяжелые времена. Тогда на Эльбрусе погибли сотни советских солдат", - сказал он.

"Пока мы их всех не похороним, война будет продолжаться", - считает ветеран.

Исмаил Непеев, член поискового отряда мемориала "Приэльбрусье", зарегистрированного в конце прошлого года, рассказал, что останки советских солдат в Приэльбрусье впервые нашли в конце 60-х годов. Но в последние годы  их находят все больше. Это связано с тем, что ледник тает, отступает и открывает то, что ранее было скрыто от глаз. Так, в прошлом году были найдены и захоронены останки 12 солдат, среди которых были и женские останки. Они были захоронены в этой же братской могиле.  

Напомним, 25 августа 2012 года на горе Эльбрус в районе ледника Гара-Баши на высоте 4000 метров были обнаружены останки двенадцати воинов Великой Отечественной войны.

"Все личные вещи солдат мы собираем, хотим создать музей", - сообщил Непеев.

Другой член отряда Хусей Джуртубаев отметил, что обращает внимание на себя обмундирование солдат – ботинки и кирзовые сапоги: "ни у одного мы пока не нашли ледоруба, либо "кошек" (специальные ботинки для хождения по горам. - Прим. "Кавказского узла"). Он также сообщил, что в настоящее время обнаружены еще шесть тел, только достать их из трещин пока не представляется возможным. "Подобные работы в горах возможны только в августе-сентябре", - добавил он.

Учитель Эльбрусской средней школы Магомед Непеев рассказал, что поисковики Приэльбрусья уже имеют на руках список солдат, воевавших в роте Григорянца. Дальше предстоит большая работа по поиску родственников этих людей.

Он также отметил, что к поискам останков солдат большой интерес проявляют школьники старших классов, но их не привлекают, поскольку поиск ведется в экстремальных условиях. "Мы не можем подвергать их опасности", - пояснил Магомед Непеев.

Узеир Курданов, глава поселка Эльбрус также отметил, что инициатива по поиску останков роты идет "снизу", в основном, от школьников. "Меня радует, что нас подталкивают к таким мероприятиям", - отметил он.

Члены поискового отряда сообщили, что мероприятия по поиску останков солдат Великой Отечественной войны спонсирует генеральный директор строительной фирмы "Ай-би-си" Виктор Попович.

Напомним, в июне 2012 года на Эльбрусе инструктор по горным лыжам Константин Шершов нашел тела трех солдат Второй мировой.

Автор:Луиза Оразаева
07.05.2013 в 17:10beton

Vechen tol'ko Allah.

07.05.2013 в 10:28Юджи Ямомота

Столько времени прошло,а до сих пор находят. Вечная память героям.

07.05.2013 в 19:27beton

Ot temyi ne uhodi.

09.05.2013 в 22:16Illidan

Вечная память погибшим и вечная слава победившим фашизм.

07.05.2013 в 18:17Юджи Ямомота

А помниш ли ты о Александре Македонском,о Ричарде Львиное сердце?

07.05.2013 в 17:14Юджи Ямомота

И память тоже.

07.05.2013 в 18:05beton

Pomnish' li tyi imenna geroev pervoi mirovoi?A tvoi vnuki budut pomnit?

07.05.2013 в 21:09Юджи Ямомота

Вот именно от темы не сьезжай.(основной)

07.05.2013 в 17:47Юджи Ямомота

Где снега тропинки заметают, Где вершины грозные стоят, Эту песнь сложил и распевает Альпинистов боевой отряд.Нам в боях родными стали горыНе страшны бураны и пурга.Дан приказ, недолги были сборыНа разведку в логово врага. Помнишь, товарищ, Белые снега, Стройный лес Баксана, Блиндажи врага. Помнишь гранату и записку в ней Под скалистым гребнем для грядущих дней.На костре в дыму трещали ветки,В котелке дымился крепкий чай.Ты пришел усталый из разведки,Много пил и столько же молчал. Синими замерзшими руками Протирал вспотевший автомат, Глубоко вздыхая временами, Головой откинувшись назад.Помнишь, товарищ, вой ночной пурги,Помнишь, как кричали нам в лицо враги,Помнишь, как ответил с ревом автомат,Помнишь, как вернулись мы с тобой в отряд. Там, где днем и ночью крутят шквалы, Где вершины грозные в снегу, Мы закрыли прочно перевалы И ни шагу не дали врагу.День придет решительным ударом,В бой пойдет народ в последний раз,И тогда он скажет, что недаромМы стояли насмерть за Кавказ.

11.05.2013 в 17:17Салеховна

Хорошая новость. День Победы и память, связанная с войной – единственное из праздничного прошлого СССР, чего пока не затронул массовый цинизм.  Это то, что хотя бы 9 Мая заставляет замолчать политических оппонентов. Есть статистика, что пропавшими без вести в ходе Великой Отечественной войны до сих пор числятся около 5 миллионов человек. Через несколько лет после окончания ВОВ Верховный совет СССР постановил ликвидировать следы войны. На местах боев начали пахать, строить, высаживать леса и елки – это был такой иезуитский способ психологически смягчить травматические последствия войны. Современники тех событий пишут, что если на полях пахали и натыкались на кости, то работу не прерывали. В лучшем случае относили в местный сельсовет именные жетоны. Тысячи воинов были захоронены на скорую руку в первые послевоенные годы – на достойные похороны не было ни сил, ни времени.  Во время и после боев женщины и дети стаскивали трупы в ближайшие канавы или воронки от снарядов и присыпали землей. Некоторые старались помечать такие схроны, но сегодня мало что из таких пометок сохранилось. В конце 1950-х началась программа по расширению воинских захоронений.Предполагалось, что все мелкие и отдаленные от населенных пунктов могилы и санитарные захоронения должны быть вскрыты, останки эксгумированы и перенес на крупные мемориалы, за которыми легче ухаживать. Но часто такое благое дело превращалось в кощунственный фарс – фамилии погибших переписывали с одной таблички на другую. Многие солдаты так и лежат непогребенные по воронкам и санитарным ямам. Проблема захоронений не решена до сих пор. Был проект федеральной целевой программы реконструкции и сохранения воинских захоронений, он  несколько лет кочевал между тремя министерствами, но так и не был принят.Сегодня большую часть работы по поиску и захоронению останков пропавших воинов выполняют отряды добровольцев, но это не выход…