ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Северо-Осетинский филиал "РусГидро" совместно с Северо-Осетинским государственным природным заповедником открыли в Цейском ущелье первую в республике экологическую тропу "К водопадам Шагацикомдон". Первыми по маршруту в сопровождении замдиректора заповедника по научной работе Константина Попова прошли 4 мая представители республиканского молодежного туристского клуба и воспитанники детского дома-интерната "Виктория".
Экологическая тропа проходит по левобережной террасе реки Цейдон по склону с обилием широколиственных пород, говорит участник акции, специалист по связям с общественностью филиала компании "РусГидро" Вадим Тохсыров.
"Лиственный лес переходит в хвойный. Вековые сосны на первом отрезке пути сменяются более молодыми по возрасту. В травяном покрове преобладают ясменник душистый, кислица обыкновенная, земляника, герань Роберта, папоротники – щитовник мужской, кочедыжник женский и другие", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Вадим Тохсыров.
Протяженность эко-тропы составляет 712 м, она снабжена информационными стендами и указателями, поэтому сбиться с маршрута невозможно, отмечает заместитель начальника Северо-Осетинского государственного природного заповедника Константин Попов.
По его словам, при разработке маршрута соблюдались необходимые меры безопасности, и длительность пребывания на маршруте составляет не более двух с половиной часов, а перепад высот – 1761-1854 метров над уровнем моря.
Экологическая тропа доступна для всех любителей горного и эко-туризма, и ее с легкостью могут освоить как дети, так и люди пожилого возраста, к такому выводу пришел профессиональный турист-инструктор Роман Караев, принявший участие в ее открытии.
При этом он обратил внимание на то, что по ходу маршрута встречаются четыре остановки с лесной мебелью, где туристы могут немного передохнуть. Со второй остановки открывается живописный вид на Цейский хребет и селение Нижний Цей, и на конечной, четвертой, остановке – обзорный вид на водопад.
"На давно и хорошо знакомые места я посмотрел совершенно иным взглядом. Несмотря на то, что маршрут достаточно простой, в некоторых местах есть довольно крутые подъемы, но разработчики очень грамотно распределили площадки для отдыха. И еще один важный момент, который ими был учтен - это установленные по всему маршруту мусорные урны. Ведь далеко не все отдыхающие, к сожалению, следят за чистотой", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Роман Караев.
Он отмечает, что, по мнению медиков, нахождение в Цейском ущелье и пешие прогулки являются одной из форм лечебной физкультуры, а экологическая тропа, созданная в природных условиях, на свежем воздухе, способствует закаливанию, повышению физической выносливости, нормализации психоэмоциональной деятельности.
Пройти по новому маршруту могут организованные группы туристов. Для этого надо прибыть в офис Северо-Осетинского государственного природного заповедника, расположенного в городе Алагире на ул. Чабахан Басиева 1 (контактный телефон 8-867-31-3-19-62). После краткой процедуры регистрации члены туристической группы прибывают в Цейское ущелье на так называемый Цейский кордон. Доехать из Владикавказа до Цея можно на рейсовом автобусе с заездом по пути следования в Алагир (стоимость билета составляет 98 рублей, отправление с автостанции №1 два раза в день – в 06.25 и 15.00, время в пути – 2 часа 30 минут).
Возле Цейского кордона, расположенного на высоте 1730 метров над уровнем моря, установлено информационное табло с подробной схемой маршрута новой экологической тропы, по которой туристы смогут пройти в сопровождении представителя природного заповедника.
В настоящее время услуги регистрации и сопровождения групп являются бесплатными. Оптимальное количество участников организованной туристической группы - от 15 до 20 человек.
Как сообщили в заповеднике, в этом году в Цейском ущелье будет построена и начнет действовать еще одна эко-тропа – "К Цейскому леднику" протяженностью 7 км.
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в североосетинском высокогорном селении Даргавс готовится к реализации еще один многоплановый культурный проект – этно-туристический комплекс "Даргавская долина", центральным объектом которого станет музей под открытым небом - архитектурно-этнографический комплекс "Город мертвых", состоящий из 95 памятников истории и архитектуры позднего средневековья. В этом живописном месте будет создан и новый экспозиционный объект - осетинская традиционная сакля.
фото бы, ели красиво- прогульнусь..
`Rock`,с наступающим! Да,действительно,фото,пожалуйста!Фото хотим!
Мне кажется любой "массовый туризм" влечет за собой не очень радужную картину. Горы мусора, все вытопчено, обязательно воткнут какие-нибудь ларьки, и обязательно найдется тот, кто кинет окурок или специально подожжет лес =(
Шагацикомдон"" -как поэтично,, решено-прогульнусь, ради названия!!!
А вообще хорошо было бы, выкладывать больше фотографий к каждой статье. А не только ввиде шапки. То же интересно было бы посмотреть фото экологической тропы.
Хорошее начинание в Северной Осетии. Если его подхватят в других республиках Кавказа, возможно, изменится культура поведения людей на природе, само восприятие природы и будет меньше пакетов и мусора, которыми к сожалению, загажены уникальные природные объекты региона.
В статье явно не хватает расшифровки понятия «экологическая тропа». ЭТ - это специально оборудованный маршрут, проходящий через различные экологические системы и другие природные объекты, архитектурные памятники, имеющие эстетическую, природоохранную и историческую ценность, на котором идущие (гуляющие, туристы и т. п.) получают устную (с помощью экскурсовода) или письменную (стенды, аншлаги и т. п.) информацию об этих объектах.
Во всем мире экотропы считаются формой воспитания экологического мышления и мировоззрения. Такие маршуруты существуют около 60 лет. Сначала они возникали на заповедных территориях - в национальных парках Северной Америки, а позднее - и в Западной Европе. В разных странах тропы назывались по-разному: тропа природы, научная трасса, естествоведческая тропа. Обычно тропа рассчитана на прохождение ее в течение одного или нескольких дней.
Очень популярны экотропы в Эстонии. Например, тропы Лахемааского национального парка (Эстония) протяженностью 4-12 км.В России экотропы стали создаваться недавно. Сейчас в России насчитывается около трехсот таких троп. Одной из первых - "Тропа Бажукова" в долине реки Серги в 40 км от Екатеринбурга. Не менее известны экологические тропы, созданные в Московской области преподавателями и студентами МГУ. Есть учебные экотропы, которые создаются школьниками вместе с учителями - "Учебная экологическая тропа" по берегу реки Оки создана под руководством учителей школьниками города Пущино Московской области. На территории Алтайского заповедника запускают сеть мини-экологических троп, на посещение которых потребуется всего полчаса.
Одна из проблем, связанных с экотропами – образование гидов. Например, на западе не допустят в национальный парк ни одного гида, если он не прошел специальное обучение, при этом он должен и подтвердить свои знания.