14:28 / 10.05.2013В Дагестане из-за нехватки средств археологи не могут начать раскопки в Дербенте

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

При прокладке траншеи в ходе восстановительных работ в Дербенте рабочие обнаружили уникальные памятники эпиграфики - каменные плиты с арабскими надписями, датированными XI-XII веками. Работы приостановлены, однако археологи не могут начать раскопки из-за отсутствия финансирования.

Напомним, 10 октября 2012 года в Дербенте из-за ливневых дождей произошло наводнение, в результате которого погибли шесть человек, было затоплено около 600 домов. Восстановительные работы в городе продолжаются до сих пор.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор Государственного историко-архитектурного музея-заповедника "Древний Дербент" Кулам Исаков, во время прокладки ливневой канализации на улице Мамедбекова в наиболее пострадавшей от наводнения части города были обнаружены каменные стелы, похожие на надгробья.

"Это произошло 18 апреля. Под надзором наших сотрудников прокладывалась труба. Когда рабочие наткнулись на что-то, мы приостановили работу, вызвали археологов. В данный момент ждем ученых, которые проведут раскопки и скажут, что же конкретно обнаружено. Мы надеялись, что сотрудники Дагестанского научного центра проявят интерес и инициативу, но пока что они заняты составлением сметы", - заявил Кулам Исаков.

20 апреля место археологической находки осмотрел доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Муртазали Гаджиев, давно занимающийся раскопками в Дербенте. По его словам, памятник расположен близ Северной оборонительной стены и, очевидно, примыкал к ней, занимал территорию примерно 26 х 15 метров, то есть около 400 квадратных метров.

"Там была обнаружена монументальная стена, сложенная из крупных, хорошо обработанных блоков дербентского песчаника. Один из блоков длиной примерно 3 метра. Протяженность стены около 20 метров. Рядом с этой стеной и параллельно ей установлены пять вертикальных прямоугольных каменных стел, по форме напоминающих надмогильные стелы. Высота их от 1,5 до 1,8 метра", - рассказал Гаджиев корреспонденту "Кавказского узла".

Он пояснил, что "две из них при прокладке траншеи были задеты и вытащены на поверхность, а три другие остаются на месте". "Они представляют собой уникальные памятники эпиграфики. Имеют на себе арабские надписи, выполненные почерком куфи, и по палеографическим особенностям датируются XI-XII веками", - отметил ученый.

По словам археолога, надписи были сфотографированы, скопированы и переданы известному специалисту по средневековым арабоязычным памятникам профессору Амри Шихсаидову.

Шихсаидов подтвердил, что находка датируется XI-XII веками. "Есть места, которые трудно расшифровать, но в принципе надписи переводятся. Скорее всего, это надмогильные камни, но имен похороненных в надписях нет, только мусульманские формулы", - сообщил ученый, уточнив, что это только предварительные выводы.

"Плиты содержат коранические формулы, благопожелательные формулы, - пояснил Муртазали Гаджиев. - По-видимому, это мемориальный погребальный комплекс, который располагался на обширном средневековом городском кладбище за пределами города, за оборонительной стеной. Но это только предположения, более определенно можно говорить после проведения раскопок. Сейчас мы даже не можем сказать, что это эпитафии. Пока тексты до конца не расшифрованы, не стоит гадать".

Он предполагает, что "это территория средневекового кладбища, огороженный участок, судя по монументальным стенам, которые там выявлены". "Но на плитах пока не прослеживаются эпитафии. Обычно на надмогильных стелах написано: "Это могила такого-то". В данном случае такого нет. Там читается шахада (формула единобожия), читается текст "Царство принадлежит Аллаху", читаются какие-то имена, но пока еще неясно, это имена, связанные с похороненным там человеком, или это перечисление имен праведных халифов. То есть сейчас мы не можем однозначно сказать, что это погребение. Тем более что стелы стоят впритык друг другу, как забор", - отметил ученый.

По словам Гаджиева, найденные памятники эпиграфики представляют огромный и несомненный интерес, не только научный, но и общественный и требуют археологического изучения.

25 апреля во время "прямой линии" с президентом РФ Владимиром Путиным один из жителей Дербента сообщил президенту об археологической находке и выразил опасение, что она будет уничтожена. По словам Муртазали Гаджиева, Путин дал ряд поручений, в том числе правительству Российской Федерации и Российской академии наук, касающихся охраны и изучения памятника. Но еще до "прямой линии" Министерство культуры Дагестана сделало предписание о выявлении памятника, приостановке работ и необходимости его археологического изучения.

"По закону, изучение должно проводиться за счет заказчика работ, то есть администрации Дербента. К сожалению, насколько я знаю, эти строительные работы проводились без археологического надзора в непосредственной близости от памятника истории, культуры и археологии, который входит в список ЮНЕСКО. Археологический надзор должен был закреплен юридически еще на стадии проекта, как и средства на случай обнаружения памятника должны быть заложены заблаговременно. Сейчас необходимо проводить археологические раскопки, это огромный объем работ, около 20 тысяч кубометров грунта, причем копать их надо не экскаватором", - сказал Муртазули Гаджиев.

Между тем в мэрии Дербента корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что в бюджете города нет средств не только на раскопки, но даже на восстановительные работы после наводнения.

"Хотя мы и производим работы на этой улице, источники финансирования этих работ пока не определены, - сказал руководитель УЖКХ Дербента Салих Рамазанов. - Пока подрядчик выполняет эти работы за счет собственных средств. Вопрос о выделении денег сейчас рассматривается в Минэкономике Дагестана".

Он предположил, что, возможно, деньги на эти работы будут включены "в бюджет мероприятий к празднованию 2000-летия города Дербента, намеченного на 2015 год, и профинансируют в этом году". "Сам город такими средствами не располагает. Только на улицу Мамедбекова и ливневые отводы длиной 3200 метров необходимо порядка 250 миллионов рублей", - заключил руководитель ЖКХ Дербента.

Автор:Наталья Крайнова
11.05.2013 в 07:03DagMail

Мы надеялись, что сотрудники Дагестанского научного центра проявят интерес и инициативу, но пока что они заняты составлением сметы",

Самое главное в раскопках это конечно СМЕТА...куда без нее...есть что пилить...а раскопки подождут до следуещего паводка...

10.05.2013 в 17:19` Rock`

археология есть сплошная  загадка, в том числе и источники финансирования поисковых работ, деньга уходят весьма значительная. В 96-97 гг, однокурсник обслуживал артель археологов в Турку, какую-то там очередную очередь рыцарских подземелий откапывали, непомню сумму, но зато помню свою реакцию на бюджет этих раскопок. В данном же случае , вообще актуальность весьма спорна, покрайней мере, до устранений последствий паводков, после чего , если останутся силы и, особенно средства, что под некоторым сомненьем, можно приступать.. По остаточному принципу, одним словом

11.05.2013 в 13:11Inbox

правильно говорят, нет худа без добра

10.05.2013 в 19:31мага

Охренеть ,простите другими словами не вырозить , нашли надмогильные камни которые кто то использовал как строй материал и на весь свет , там на старых кладбищах полно этих находок 

11.05.2013 в 18:01Салеховна

Проблема сохранности археологических памятников на Кавказе очень острая. Они не только пропадают из музеев – например, как-то в журнале «Вокруг света» была статья о том, что в 2007 году правительственная комиссия по сохранности культурных ценностей выявила пропажу из фондов государственных музеев 160 тыс. предметов искусства за последние 80 лет. Прежде всего, речь идет об утратах 20-х и 30-х годов прошлого века.

Они еще и раскапываются «черными археологами» – например, в Красной Поляне, где сейчас идет активное строительство, при рытье котлованов вскрываются  мощные этнокультурные пласты. Находят золото и другие ценные предметы. При этом не присутствуют специалисты, археологи либо этнологи. Кроме гастарбайтеров со всей России и стран ближнего зарубежья, здесь вообще никого нет. Зато полно черных археологов - местные жители говорят, что сегодня Красную поляну наводнили люди с металлоискателями. Они ищут золото, а реально занимаются мародерством. 

В Северной Осетии в конце прошлого года был скандал - 66 уникальных предметов, которые специалисты считают  погребальным инвентарем, относящимся к Аланской культуре VIII-IX веков нашей эры, были принесены в Национальный музей для продажи людьми, не имеющими никакого отношения к археологии.

В  настоящее  время разграбление древних захоронений  проводится на  очень высоком  уровне, со специальной  поисковой  аппаратурой. Вопрос о разгуле «черной археологии» на Северном Кавказе» последние лет  двадцать периодически поднимается на научных конференциях и  в печати.  И КУ периодически об этом пишет. Однако  за  это  время ни разу  не  появлялось  какой-либо информации  о  пойманных полицией грабителях древних  могил.  Среди археологов  и музейщиков существует неписаное правило – низакакие деньгине приобретать предметы, найденные таким образом. Приэтом археологис тревогой говорят о том, что самое лучшее представление о древнем северокавказском оружии можно составить на «черном» рынке Ставрополя.

У меня есть подруга-археолог, она рассказывала со слов своих коллег, что на всем Кавказе можно встретить курганы, прорезанные огромными грабительскими траншеями. Археолог Денис Белецкий как-то писал, что зашестьлет, которые он занимается Сентинским храмом (около аула Верхняя Теберда в Карачаево-Черкесии), он дважды кем-тототально перекапывался внутри иснаружидолжно быть, искали сокровища и клады. егодня оченьважно комплексное изучение, фиксация и консервационные меры для предотвращения разрушения уникальных артефактов, важных для археологии и истории. Чтобы в будущем не шло речи о новых утратах, любые работы на памятниках СеверногоКавказа должны контролироватьсявысококласснымииопытнымиспециалистами.Это упираетсяввопросфинансирования, вомногомзависитиот правительств тех республик, где находятся памятники.