май 23 2013, 02:12

Азербайджанской правозащитнице Лейле Юнус вручен орден Кавалера Почетного легиона Франции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Известная азербайджанская правозащитница, директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус награждена орденом Кавалера Почетного легиона Франции за борьбу за права человека. Церемония вручения Юнус французского ордена состоялась вечером 22 мая в посольстве Франции в Баку, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

Государственную награду Франции вручил специально прибывший в Азербайджан по этому случаю посол Франции по правам человека и международному признанию трагедии Холокоста Франсуа Зимре.

Открывая церемонию, посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье отметил, что вручение Юнус ордена Кавалера Почетного легиона является "показателем отношения Франции к людям, посвятившим себя правам человека".

Орден Почетного легиона - высшая награда Франции. В настоящее время орден имеет три степени: кавалер, офицер, командор и два достоинства: высший офицер и кавалер Большого креста. Степень Кавалера ордена Почетного легиона вручается за заслуги в развитии культуры, науки, гражданского общества, защиты прав человека.

"Лейла Юнус ведет не только борьбу за права человека, но делает многое для защиты женских прав, примирения азербайджанского и армянского народов, создав совместно с армянскими коллегами сайт publicdialogues", - продолжил Монье.


Полный текст

Комментарии