08:40 / 26.05.2013В Северной Осетии стартовал конвейер молодежных проектов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Северной Осетии началось формирование рейтингового списка проектов для их последующего представления на очередном Всекавказском молодежном образовательном форуме «Машук-2013».

Конвейер молодежных проектов, посредством которого должен определиться рейтинговый список, стартовал 20 мая в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте. Организатором мероприятия выступило министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Северной Осетии.

Как сообщает корреспондент «Кавказского узла», молодежь республики на предстоящем форуме будет представлена 240 участниками, и в каждом из двух потоков будет по 120 человек.

По инициативе главы молодежного ведомства Северной Осетии Рустема Келехсаева во Владикавказ приехали эксперты федеральных структур, которые уже в августе будут оценивать проекты непосредственно на «Машуке». «Отбор будет проходить в открытом формате, и перед всеми, кто задействован в этом процессе, поставлена одна цель - в состав делегации должны войти только лучшие из лучших», - отметил министр.

Уникальность конвейера в том, чтобы привлечь независимый ресурс, абсолютно честно и беспристрастно отобрать состав делегации, пояснил директор филиала «Российского центра содействия молодежному предпринимательству в Северо-Кавказском федеральном округе» Алексей Горбачев, который приступил к оценкам поступивших проектов от претендентов на поездку на форум.

«Некоторое время назад была проведена ярмарка молодежных проектов, и это было ознакомительное, подготовительное, информационное мероприятие. Что касается молодежного конвейера – это логическое продолжение ярмарки. Отформатировать делегацию за три дня невозможно. Максимально проинформировать, зародить искру и посеять интерес – возможно. Ребята получают уникальную возможность еще более усовершенствовать свой проект», - подчеркнул он.

В рамках конвейера претендентам предстоит пройти восемь так называемых «станций» - представить свой проект восьми экспертам, каждый из которых отвечает за один критерий: актуальность, креативность, эффективность, профессионализм, адресность, практичность, масштабность и публичность.

По словам Горбачева, на предстоящем форуме «Машук-2013» количество номинаций может сократиться до десяти, а победителей – до 520. При этом вырастет сумма премий: минимальная составит 100 тысяч рублей. Кроме того, участие смогут принять не только физические лица, но и молодежные и детские организации. На это направление будет выделено 12 премий по одному миллиону рублей. Все изменения пока находятся на стадии рассмотрения, окончательный документ будет принят в ближайшее время.

В рамках конвейера намечено проведение семинаров и мастер-классов, а также консультаций экспертов. 

Как ранее сообщал «Кавказский узел», максимальный уровень грантовой поддержки проектов–победителей предстоящего Всекавказского молодежного образовательного форума «Машук-2013» составит один миллион рублей. Эта премиальная сумма - выше, чем на предыдущих форумах.

Повышение уровня грантовой поддержки больше скажется не на количестве проектов, а на их качестве, считает Азамат Цораев, который ранее успешно участвовал в молодежных форумах «Машук». По его мнению, каждый автор проекта внимательно просчитывает бюджет, и если суммы гранта явно недостаточно, возникают вполне понятные трудности с реализацией идеи.

Напомним, что Всекавказский молодежный форум "Машук-2012" работал в июле у подножия горы Машук в Пятигорске. Участники прибыли со всех регионов Северного Кавказа. Только за первую неделю работы "Машука", с 3 по 8 июля, эксперты фонда "Национальные перспективы" и другие специалисты в сфере молодежной политики одобрили 811 проектов. 15 июля в рамках форума прошел молодежный экономический саммит.

По итогам двух смен форума "Машук-2011" было зарегистрировано более 660 проектов, грантовый фонд мероприятия составил около 100 млн рублей.

Автор:Дмитрий Тамерланов