12:16 / 28.05.2013В Армении начата подготовка внедрения сетевых методов защиты урожая от стихийных бедствий

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В этом году правительство Армении намерено увеличить число противоградных установок, а также начать использовать сетевые методы защиты урожая от природных катастроф.

"Кавказский узел" сообщал, что в Армении в результате града, выпавшего 12 мая, пострадали 46 сельских общин в Армавирской и Араратской областях, а также ряд сел Арагацотнской и Котайкской областей. Град полностью уничтожил посевы в 22 из 46 общин. По предварительным оценкам, ущерб, нанесенный градом сельскому хозяйству Армавирской области, составляет примерно 25 млрд драмов (около 60 млн долларов). Пострадало от 15 до 17 тысяч гектаров сельхозугодий.

Как заявил, выступая 20 мая в парламенте, премьер-министр Тигран Саркисян, несмотря на необходимость внедрения новых противоградных установок, надо учитывать, что эти установки не решают полностью задачу защиты урожая от природных явлений. Уровень эффективности этих станций составляет 50-60%.

"Есть куда более эффективные методы защиты урожая, и сейчас правительство работает над подготовкой внедрения этих методов, называемых сетевыми",- заявил премьер-министр.

В этом году планируется установить в Араратской, Лорийской и Армавирской областях 36 противоградных установок, сообщил ранее журналистам директор организации "Служба активного воздействия на атмосферные процессы" Роберт Овсепян.

По его словам, на территории Армении на сегодняшний день задействованы 154 противоградные станции, расположенные в четырех областях страны и охватывающие 13 тысяч гектаров, что является недостаточным для решения вопроса о защите урожая.

Напомним, что правительство Армении утвердило программу содействия жителям 22 общин Армавирской области. Жители будут полностью освобождены от налогов на землю и от платы за воду.

Ранее по инициативе депутатов от Армавирской области был открыт фонд, в который физические и юридические лица могут перечислять средства для оказания помощи сельчанам. Кроме того, правительство приняло решение возместить семенами потери урожая крестьянам, чьи посевы пострадали от сильного града.

Автор:Лилит Ованисян