06:27 / 29.05.2013Житель Махачкалы заявляет о незаконном задержании его брата

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Житель Махачкалы Камил Агамагомедов был задержан 22 мая и увезен для допроса в Советский РОВД города, о его местонахождении до сих пор ничего неизвестно, утверждает его брат Рамалдан Агамагомедов. В дежурной части отдела полиции сообщают, что человек с такими данными к ним не доставлялся.

Камил Агамагомедов, 1992 года рождения, учащийся третьего курса Дагестанского государственного технического университета (ДГТУ), 22 мая сотрудником Советского РОВД был доставлен в отдел полиции для беседы. Правоохранительные органы скрывают его местонахождение, заявляет житель Махачкалы Рамалдан Агамагомедов.

По словам мужчины, задержание прошло в Махачкале в здании общежития ДГТУ  на просекте Шамиля, 70 "а", куда около 20.00 приехали сотрудники полиции.

"Работники МВД при входе в общежитие представились, и один из них показал удостоверение на имя Магомедова Салиха. Со слов очевидцев, один из работников подошел к Камилу, показал удостоверение и сказал, что у них к Камилу имеются вопросы, попросил взять с собой паспорт и телефон. На вопрос, куда его ведут, работники полиции ответили, что в РОВД Советского района. Очевидцы запомнили номер автомобиля, на котором забрали брата, это серебристый ВАЗ 21-015 за номером 866", - рассказал брат задержанного.

Родственники задержанного, узнав о случившемся, в тот же день около 21.00 приехали к зданию Советского РОВД, чтобы уточнить причины доставления в отдел полиции Камила Агамагомедова. "Однако в отделе полиции нам сообщили, что к ним Камила не доставляли. Также нам сказали, что автомобиля - серебристого ВАЗ 21-015 за номером 866 - в отделе нет", - сообщил родственник.

Затем, по словам Рамалдана Агамагомедова, он вместе с родственниками поехал в прокуратуру по Советскому району Махачкалы, но охранник на проходной перенаправил их в Следственный комитет Дагестана.

"В 23.30 мы были уже в Следственном, и с нами никто не говорил, кроме охранника, который сидит на проходной. Он сказал, что мы должны подать заявление в РОВД по Советскому району, а оттуда им отправят копию этого заявления, после чего они станут по нему работать", - сообщил Рамалдан Агамагомедов.

Утром 23 мая, по его словам, родственники отправились в РОВД по Советскому району Махачкалы, где их принял следователь по имени Чингиз.

"После беседы следователь отказался принять заявление, объяснив это тем, что нет оснований для этого. Причина в том, что Камила не похищали, а он задержан официально. Также он сказал, что работники полиции представились и не нарушили закон. Однако при этом следователь не сообщил, где находится мой брат, в чем его подозревают и другую информацию, которую правоохранительные органы должны сообщать родственникам", - заявил мужчина.

23 мая Рамалдан Агамагомедов обратился с заявлением в ДРОО "Правозащита" с просьбой оказать содействие в поисках его брата, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель организации.

"Я не отрицаю, что изначально работники полиции вели себя по закону. Но с момента, как моего брата забрали, прошло уже достаточно времени. И мы, его родные, имеем право знать, где находится Камил, на каком основании он доставлен в РОВД, какое обвинение ему предъявляют, если он задержан. Мой брат имеет право на защитника, а для этого нам надо знать, где он находится в данный момент", - говорится в тексте обращения Рамалдана Агамагомедова к правозащитникам.

По словам правозащитницы, родственник "просит сделать все возможное для установления местонахождения его брата Агамагомедова Камила, а также восстановить нарушенные права и привлечь к ответственности лиц, скрывающих  его брата".

В правозащитной организации отметили, что для розыска Камила Агамагомедова будут направлены запросы в районную прокуратуру.

В дежурной части Советского РОВД корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что человека с таким именем и фамилией среди задержанных нет.

Как пояснил адвокат дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов, согласно ФЗ "О полиции" до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.

"Что касается извещения родственников, то ст. 14. 7 закона прописывает право задержанного на один телефонный разговор в целях уведомления близких родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения – в срок не позднее трех часов с момента задержания. Такой звонок по просьбе задержанного лица может сделать сотрудник полиции. Это необходимо для того, чтобы родственник или близкий человек мог найти ему адвоката", - пояснил Руслан Магомедов.

В следственных органах Дагестана не комментируют ситуацию с задержанным.

Автор:
29.05.2013 в 07:55gadjet

Мусора ведь бездействуют,вот и обратился " туда ".Скоро столько компромата соберётся у правозащитников,что в будущем не так трудно будет дать пендаля, тому кому надо.Если надо и тебе и таким же лизалам.

29.05.2013 в 12:52Gonty

И это тоже правда. Всё укладывается в схему...

29.05.2013 в 10:4220sokol13

27.05.2013г. в 14:00 в г.Махачкала по пр.И.Шамиля  сотрудниками МВД по РД совместно с СОГ и ВОГ МВД РФ в РД, в ходе проведения ОРМ в рамках уголовного дела по ст.ст. 317, 222 ч.2 УК РФ задержан гражданин, 1992г.р., проживающий с.Куштиль Хивского р-на, студент 2-го курса технологического факультета ДГТУ, который в период с февраля 2013г. по 27.04.2013г. снабжал продуктами питания, одеждой и средствами мобильной связи лидера Хивской бандгруппы ДТГ «Южная» гражданина, 1979г.р. (убитого в ходе спецоперации 26.04.2013г. в лесном массиве около с.Яргиль Хивского р-на). Возбуждено уголовное дело по ст.208 ч.2 УК РФ (СУ СК РФ по РД).

29.05.2013 в 11:30DagMail

Духовенству не до них сейчас...на носу Хадж-компания...бабосы надо считать...как бы не продешевить с путевками...там своих проблем финансовых валом...а вы тут со своими заблудшими всю воду мутите!!!)

29.05.2013 в 12:49Gonty

Так оно и есть. Схема немудрённая, но вполне жизненная. А всё потому, что в условиях отсутствия какой-либо внятной государственной идеологии в  головах молодёжи полный идеологический вакуум. Кроме разговоров о деньгах и религии ничего и не услышишь. И кто может возразить словам К. Маркса - "Религия - опиум народа" ?  Ленин чуть переиначил её... Я имею в виду любую конфессию...  Результаты налицо.  К тому же мы наблюдаем, как  "церковь" , фактически отделённая от государства, постепенно инфильтрируется в политику. Очень медленно, шаг за шагом, но это происходит. В кавычки взял "церковь", потому что обобщаю это понятие. Если бывший коммунист, атеист и сотрудник ГБ, а ныне Президент, вдруг стал богомольным и демонстративно посещает храмы, то что остаётся простому люду? Это же в полной мере касается и бывшего преподавателя "Научного Коммунизма", нашего Врио, который в силу своей тогдашней профессии был просто обязан клеймить всё божественное. Но вот перестроился, и даже кто-то из Даг. Университета поставил ему в заслугу, помнится, что он практикующий мусульманин. Слава Богу не добавил   "строго"))....

29.05.2013 в 12:20Halid007

Насколько я понимаю парень лезгин.Если бы он знал историю своих предков и алимов как Муххамад -Ярагъи,(Рах1имуллагь),то сегодня он не оказался бы в той ситуации........Предпологаю,что если даже и знает,то только про джихад и не более.....

29.05.2013 в 13:20Gonty

Об этом и речь. Всё запущено на самотёк. Всю историю человечества религиозные разногласия и территориальные споры являлись детонаторами войн. Почему нельзя организовывать конференции с участием авторитетных учёных, приглашенных из-за рубежа, которые разъясняли бы те или иные моменты. Это должно происходить на постоянной основе, с учётом негативных религиозных процессов в республике. Не понимаю, чем вообще занимаются те, кому в правительстве или где там, отведена обязанность заниматься данной сферой деятельности. Проблема давно перезрела... А может и не нужно это никому?...

29.05.2013 в 22:36xamza255

Откуда информацию черпаешь??

29.05.2013 в 20:22gadjet

Если бы вы были мужчинами,то не прятались бы за спинами чужеземцев соими высказываниями,а стояли бы плечом к плечу со своими земляками.Послушав вас и не скажешь что вы кавказцы.Где вы видели прогнувшегося кавказца?С чего вы взяли что чужеземцы знают,как нам жить?Они указывают нам,а вы как лохи ведётесь на это.Зачем идти на поводу?Очнитесь,если вы конечно не горские евреи.Дагестанец-это дагестанец,а не чмо какое-то.

29.05.2013 в 20:49Gonty

Я Вас прекрасно понял и "минус" не мой)))

29.05.2013 в 22:44xamza255

Парень ТАБАСАРАНЕЦ,но это не важно,он в первую очередь МУСЛИМ.

29.05.2013 в 22:40xamza255

Лубители потрындеть и поумничать идите в другом месте трындите.Камиль мужчина,муслим.

30.05.2013 в 00:32мага

Это Карл маркс её позаимствовал  у китая ,Религия и опиум для народа , оно звучит . И главное коммунизм или демократия это тоже религия , не нужно носится с этим вера и религия это две разные вещи . Да и не в идиологии дело а в том что происходит вокруг , трезвый и не обкуренный то что происходит вокруг не вкурит , мы ищем причины там где их нет , и упорно непризнаемся себе . 

30.05.2013 в 00:20мага

А что есть закон запрещающий себе кем то считать или в инете умничит ? Главное чтоб не тупил и стрелят не начал от этих проверок , а так задержали тут страшного ничего нет , пусть тока делают это в рамках закона , есть подозрение пусть задержут проверят , не надо похищать пытать прятать ,потом что если не вчем не замешат убъют чтоб никто ихнии зверство не узнал, и  что это получается ? 

29.05.2013 в 08:3705-avto-05

сокол, я сам за себя отвечу, но не таким [...].

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Не переходите на личности]

29.05.2013 в 08:4005-avto-05

"приложение лесное", че же твои правозащ-ки не вякают дальше, так сказать по ходу дела, где их компромёт??? Их задача первичный ажиотаж, а ты их кушный рупор, ппц всем вам скоро, при чем от простых людей, достали всех реально, шныри - сектанты

29.05.2013 в 06:5705-avto-05

23 мая Рамалдан Агамагомедов обратился с заявлением в ДРОО "Правозащита" с просьбой оказать содействие в поисках его брата, почему туда? Откуда он их знает? Вот и (для меня лично) абсолютное признание замешаности братика в лесных делах, именно в лесных, не в просто криминальных

29.05.2013 в 08:3520sokol13

Дай, если мужчина, судя по твоей смелости, ты либо в тюрьме, либо гденьть за бугром))) Чмошник виджет.

29.05.2013 в 09:38DagMail

Тему обсуждайте Тему...а не друг друга!!!

Не стоит бросаться словами за которые не сможешь ответить тов. гаджет!

Самому хоть не стыдно такие слова писать...лизал не лизал...ты же мужик и веди себя соответствуеще...а не как базарная баба!!!

29.05.2013 в 12:11Halid007

Ненадо все на духовенство сваливать,ты сам что сделал или делаешь для Ислама,везде есть хорошие и плохие.Если бы не было бы алимов как Магди-хаджи,Къурамухамммад-хажи,Г1абдугъафурил Мухаммад ,Мухаммад вакил,Г1абдуллагь Алишаев,САЙЙИД-МУХАММАД,САИД АФАНДИ то Дагестан уже давно превратился бы В Сирию и ты не в чате сидел бы как сейчас......... 

29.05.2013 в 12:03Halid007

Здесь дело не в шариате и не в исламе.А в том,что он сейчас стал модным.ПОЧЕМУ? Потому что с помощью так называемых джамаатовски,сегодня человек может решать почти любую проблему....открываешь магазин или бизнес другой,машину стукнул,разборки с пацанами в универе,на чью то сестру что то сказал и так до правительства.....,и тебя твои "братья на время" поддержат и толпой и силой с оружием и если надо судом "своим шариатским"который  от конституции ничем не отличается кто сильнее тот и прав.И ненадо здесь кричать что это не так и лицемерить.....потому что каждый из нас знает что и как.А все что от тебя потребуеться это то что ты должен поддержать их идеологию,знать пару хадисов про джихад ,бидъа и куфр,посещать мечеть на котрова,кричать везде что почти все кроме них здесь в Дагестане в куфре ну и борода естественно.И все этот парень в "моде" его и на разборки зовут и в контатке и в одноклассниках он алим с 3 потенциальными претендетками на жены.А теперь вспомните "мутаила"-ученик в медресе каким он был 10-15 лет тому назад.Он в тюбетейке с кораном в руках стоял на калинина возле Джума мечети и держал маршрутку и никто его не знал,на разборки не звал и не сидел он в контакте и в одноклассниках и в саляф форумах и делал ибадат и учил религию ради ВСЕВЫШНЕГО  ,в то время как это небыло "модными"  и никому интересным.А в то время как парень учил религию модными были парни с поломанными ушами и все были за ними,а теперь в моду пришли парни с бородами и все те кто раньше импонировали поломанным ушам плавно под знаменем ислама перешли к бородатым.Законы ислама нужно содлюдать всегда и бороду тоже нужно всегда оставлять,а не тогда когда она становиться модной.Ислам возненавидит лицемерие.......... 

29.05.2013 в 12:50DagMail

Те кто первыми принял Ислам в Дагестане...лезгины и лакцы первыми от него и отходят...отошли от традиционного прибились к радикальному...так как отойдя от веры человек внутри становится пустой...а туда уже можно любую религию и идею пихнуть...хоть индуистскую хоть буддистскую...

По большому в том же Юж-Даге молодежи не куда прибиться...работы нет,чтоб поступить куда то не реальные бабки нужны...и на фоне этой не справедливой социальной политики среда обитания порождает радикалов в Исламе.

Создайте бюджетные учебные места...работу дайте и глядишь они 17 раз подумают прежде чем в лес уйти.

А пока духовенство и правителство пилит бюджетные бабки...и им дела нет до проблем населения.

29.05.2013 в 13:50Halid007

Gonty В этом я с тобой не согласен,ты не правильно понимаешь смысл и суть религии Ислам.Ислам это образ жизни который учит человека как вести себя начиная от рождения до смерти.Ислам призывает к добру миру и единству.Это не религия войн как ты тут выражешься.....Если человек который относиться к Исламу совершил что то плохое,то ненадо в этом объвинять весь Ислам и всех мусулман,это не проблема религии,а проблема его самого и религия тут не причем.Если кто то решил использовать Ислам в качестве войн и разногласий то не стоит смотреть на группу людей(относительно от общего числа людей исповедующих Ислам во всем мире)  распространаяющих террор и насилие.В мире 1,6 миллиардов мусульман многие из которых являются примером поклонения Всевышнему,благого нрава,милосердия и честности.Если взять геев или же убийц детей и насильников-католиков,православов,иудеев или буддистов то на это никто не обращает внимания,а если вдруг "мусульманин" тут уже террорист.Мы сами мусульмане их осуждаем,но Ислам его чистоту и законы трогать ненадо.

29.05.2013 в 11:09Putnik

Примерно все так и начинается, парнишка учится в универе живет в общаге, курить и пить ему не интересно(красавчик!), начал молится, правильное начинание! тут же появляются новые друзья, которые потихоньку капают, про правильность или не правильность того или иного хадиса. Парень ввиду своей религиозной неграмотности и юношеской доверчивости, ведется на это , и вот он уже приносит еду братьям иногда на счет закидывает,и не знает он что уже пособник, а если б этого лидера лесных не убили во время, то глядишь он и сам уже в лес подался бы. Куда смотрит наше духовенство?

30.05.2013 в 00:13мага

Друг 21 век на двори , гугл яндекс придумали давно уже , война с немцами закончилось еще в 45 году . Вот ты тоже 

29.05.2013 в 08:05DagMail

Дыма без огня не бывает...видать где то накосячил...может в соцсетях умничал в поддержку так называемого "Джихада"...читать "Разбоя".

Молодежь что б среди сверстником чем то выделиться или выпендрится называет себя Джамаатовскими...думают это круто...хотя многие ни каким боком к ним не причастны...В СЛОВЕ СИЛА...не в домек тем бедолагам что у нас в каждом обществе есть свои СЕКСОТЫ...не долго музыка играла не долго фраер танцевал...

Жути наведут и отпустят...

В мое детство во дворах дети играли в немцев и советских солдат...а сейчас в лесных и ментов...

29.05.2013 в 20:45Gonty

Уважаемый, Halid007, Вы не совсем правильно интерпретировали мои слова. Перечитайте, разве имеется где-либо в моем посте утверждение, что Ислам -  религия войны?  Речь идёт об истории человечества в целом,  когда причиной войн практически всегда являлись религиозные и территориальные разногласия. От этого мы никуда не денемся, это факты. Все современные религии призывают к миру, добру и милосердию. Но внутри каждой из них существуют, Вашими же словами,  "группы людей, распространяющих террор и насилие". Именно их я и имею в виду!! Этот негативный процесс охватил почти весь мир, и ничего хорошего он никому не сулит. Вы сами разве не видите, что происходит хотя бы в Европе, что там вытворяют выходцы из стран Ближнего Востока? Этих людей совсем не мало и "благодаря" им сложилось  мнение, что чуть ли не каждый мусульманин - террорист. Нам же совсем нет необходимости обращаться к кому-то за примерами, мы с этим  сталкиваемся почти каждый день у себя в Дагестане. Поэтому у меня и вызывает недоумение, почти полусонное состояние нынешнего Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан  и Духовного управления мусульман  Дагестана. Почему они не ведут постоянный диалог со всеми религиозными деятелями, не приглашают учёных из-за рубежа?  Ведь только путём обсуждений и дикуссий на постоянной основе можно достичь результата. Пусть не все  мнения совпадают, но всегда можно договориться и найти понимание. Об этом я веду речь... Будьте здоровы и удачи Вам!

30.05.2013 в 09:17Halid007

Не только он мы тоже муслимы алхiамдулиллагь.

30.05.2013 в 09:14Halid007

Gonty я понял твою точку зрения ,я с тобой согласен но не полностью .Большинству чиновников которые отвечают за состояние республики по большому счету наплевать на всех нас,их никто не трогает,что лесные что центр (одни и те же люди ,только маски другие) их главная задача по больше своровать на будущее для себя  для детей и внуков.А по поводу диалога и приглашения ученных с зарубежа, в ноябре 2012 года  Дагестан посетили такие ученые как щейх Али Мухиддин аль-Карадаги, шейх Абд ар-Рахман бен Абдаллах аль-Махмуд, Маулай Рашид Умри Алави.Они призвали молодежь “отказаться от радикальных убеждений”.Главным итоговым событием этой конференции стало принятие фетвы, которая осуждает экстремизм и утверждает, что “республика Дагестан – это территория мира, и здесь нет никаких предпосылок для ведения джихада”.29.04.2012 ДУМД организовало встречу с так называемымы себя "строгопрактикующими" с целью урегулирования ситуации и чтобы уладить противоречия возникающие среди мусульман.И что из все этого вышло.Фетва о том что на территории Дагестан нет условий для джихда которая была принята вышеназванными учеными была просто напросто игнорирована нашими "БОЛЬШИМИ УЧЕНЫМИ ЛЕСАПОЛОСЫ" На

собрании которое состоялось в Джума мечети все согласились с мнением что нельзя обвинять друг друга в куфре,Абу-Умар выступил в своем репертуаре и еще раз доказал свое лицемерие.После этого собрания его вызвали братья по идеологии В Египет и предъявили о том что неужели он решил подружиться с ДУМД,а ответ Абу Умара можешь послушать в аудио записи на ютуб "

Абу Умар Cаситлиский в Каире со студентами

"Также как и само собрание в Джума мечети.Из всего этого я понимаю одно с ними не возможно найти общий язык,так как они лицемеры если не все то большинство.