13:04 / 29.05.2013В Пятигорске принята фетва, объявившая Ставрополье территорией мира

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Участники Международной конференции "Ислам, общество и государство в свете Московской богословской декларации" в Пятигорске приняли фетву, объявляющую Ставропольский край территорией мира и согласия.

Как сообщал "Кавказский узел", международная конференция "Ислам, общество, государство в свете Московской богословской декларации" прошла 28 мая в Пятигорске. Организаторами конференции выступили Научно-просветительский центр "Аль-Васатыйя – умеренность", Российская ассоциация исламского согласия (РАИС) и Духовное управление мусульман Ставропольского края. Помощь в проведении форума оказал Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования.

В мероприятии приняли участие заместитель министра по делам вакфов и религиозных отношений Кувейта Адель Аль-Фалях, руководитель Научно-просветительского центра "Аль-Васатыйя - умеренность" Али Полосин, председатель Российской ассоциации исламского согласия и Духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад Рахимов. Среди участников форума также были председатель правления Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Шафиг Пшихачев, ректор Пятигорского государственного лингвистического университета Александр Горбунов, муфтии Северного Кавказа и других российских регионов, ученые-религиоведы.

Итогом конференции стало принятие фетвы, которая объявляет Ставрополье территорией мира и согласия, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель информационного отдела Духовного управления мусульман Ставропольского края Владимир Ланкин.

"Текст фетвы разрабатывался мусульманскими религиозными деятелями Научно-просветительского центра "Аль-Васатыйя", Российской ассоциации исламского согласия и Духовного управления мусульман Ставропольского края", - добавил он.

"К Ставропольскому краю не может быть применим термин "территория войны"

В фетве говорится о неприменимости термина "территория войны" к Ставропольскому краю. "Разница между территорией ислама и территорией войны – это разница между безопасностью и страхом. Если мусульмане могут свершать свои религиозные обряды и пользуются религиозной свободой, то такая территория является территорией мира. Если же они не имеют такой возможности, ибо живут в страхе и мучениях, то такая территория не считается территорией мира и ислама. Об этом однозначно говорили некоторые факихи (исламский богослов-законовед. - Прим. "Кавказского узла") прежних времен, в том числе Абу Ханифа и другие", - отмечается в документе.

В фетве поясняется, что если мусульманин находится в безопасности, то это территория мира, а если нет, то это территория войны, сами же войны ведутся только для отражения посягательства. "Сводить понятие джихада только к ведению войны, не учитывая при этом другие компоненты смысла этого понятия, ошибочно. В ранние времена ислама предписывалось вести мирный джихад, в том числе джихад души, заключавшийся в повиновении Аллаху", - указано в фетве.

В документе также говорится, что к "территории Ставропольского края, в которой мусульмане живут в условиях безопасности, пользуются религиозной свободой, гарантированной Конституцией России, и совершают обряды ислама, не может быть применим термин "территория войны" со всеми вытекающими последствиями".

Фетва запрещает объявлять и вести военные действия, "ибо это противоречит шариату". "Долгом же являются воспитание, призыв к исламу, джихад с помощью слова, мудрость и доброе увещевание, и ведение диалога наилучшим образом – ради применения Закона Аллаха во всей его полноте", - отмечается в документе.

"Фетва содержит общие принципы Московской богословской декларации"

"Данная фетва содержит общие принципы принятой 25-26 мая 2012 года в Москве Московской богословской декларации", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель НПЦ "Аль-Васатыйя – умеренность" Али Полосин.

Московская богословская декларация была принята на конференции "Исламская доктрина против радикализма" 25 и 26 мая 2012 года в Москве. Декларация, подготовленная шейхом Абдаллой Бин Байя, затрагивает вопросы джихада, халифата, запрета на кровопролитие, необоснованного обвинения кого-либо в неверии, отношения к иноверцам. В документе сказано, что декларация имеет всеобщее и вневременное значение и может всегда быть шариатской основой для вынесения на ее основе частных фетв.

"Цель Московской международной конференции, прошедшей в мае прошлого года была в том, чтобы пригласить крупных ученых, которые представляют общую позицию исламского мира. Сначала на конференции речь шла о принятии фетвы. Но фетва – это узкий документ, который должен приниматься для конкретного региона, конкретных обстоятельств и конкретного времени. Поэтому решили на конференции в Москве принять декларацию. Это не просто заявление или объявление. Это констатация незыблемых принципов", - считает Али Полосин.

По его словам, декларацию сейчас подписывают за рубежом и те ученые, которые не были на Московской конференции. "Ее подписали на сегодняшний день 54 ученых. Декларация может заработать тогда, когда изложенные в ней принципы будут в виде фетв применены к конкретному региону, где учитываются его обстоятельства", - добавил глава НПЦ "Аль-Васатыйя – умеренность".

"Например, в регионах, где мусульман большинство, как в Дагестане, Чечне, Ингушетии, речь идет о том, что это территории ислама. Мы пригласили генерального секретаря Союза исламских ученых Али Аль-Карадаги на конференцию в Дагестан, где вместе с учеными республики выработали фетву, которой территория Дагестана провозглашена территорией мира и территорией ислама. Если это территория ислама, то там нет оснований для ведения джихада, мятежей, нападения на людей. В Дагестане шейх Али Аль-Карадаги встречался, в том числе и с салафитами, и он во многом их убедил", - рассказал Али Полосин.

Руководитель НПЦ "Аль-Васатыйя – умеренность" пояснил, что в регионах, где мусульман меньшинство, принимаются фетвы о неприменимости к ним термина "территория войны". "Недавно в Северной Осетии – Алании такую фетву принял религиозный совет из 29 имамов 25 мая. Фетва будет оглашена в мечетях, распространяться среди верующих. В Ставропольском крае на вчерашней конференции была принята аналогичная фетва", – заключил Али Полосин.

Напомним, что в Дагестане 28 ноября 2012 года состоялось официальное оглашение фетвы "О применимости термина "территория мира и ислама" к Дагестану и подобным ему областям". В фетве говорится о том, что в Дагестане нет оснований для джихада, убийств мусульман и немусульман.

Тем не менее, Дагестан остается самой горячей точкой Северного Кавказа. По подсчетам "Кавказского узла", основанным на собственных материалах и информации из открытых источников, жертвами вооруженного противостояния в Дагестане за первый квартал 2013 года стали не менее 108 человек, в том числе 67 были убиты и 41 получил ранения. За 2012 год общее число жертв конфликта в Дагестане - не менее 695 человек, из них 405 погибших и 290 получивших ранения различной степени тяжести. Отметим, что приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов.

Автор:Ася Капаева
29.05.2013 в 16:02мага

Так и не понял кто дал фетву ,и на каких далилах , не один их этих людей не может довать фетвы  по таким вопросам . Я вот долго думал но так и не понял в ставрополье шариат объявили ?  Чето отстал я от жизни . 

30.05.2013 в 00:11hello

ну конечно же шариат в ставрополье,это "подарок" путина нашему усатому ушастику А.Р.Г,чтоб этот [...] глаза открыл

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Не переходите на личности.]

29.05.2013 в 16:38Illidan

В светском государстве попустительствуют шариатским законам, что говорит о том, что государственные чины не справляются со своими обязанностями.

01.06.2013 в 07:07yp1k85

ставрополье и шариат понятия несовместимые. не было его там и не будет.

30.05.2013 в 10:38Shilich
Какой мир и согласие между хоть кем и кем, может быть на территории конролируемой исчадием ада Вованом Путяшиным и его кремлевской шайкой воров и грабителей ?