01:41 / 01.06.2013Правовой аспект распространения материалов ЕГЭ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В ходе проведения ЕГЭ в ряде регионов Российской Федерации, в частности в  Дагестане, Кабардино-Балкарии, Чечне имели место публикации материалов Единого государственного экзамена в сети Интернет. Факты этих публикаций вызвали широкий общественный резонанс и привели к аннулированию результатов ЕГЭ участников, осуществивших эти публикации. "Кавказский узел" представляет справочную информацию о правовом режиме контрольных измерительных материалов и санкциях за их нарушение.

Понятие "контрольных измерительных материалов"

Контрольные измерительные материалы (КИМ) – специально разработанные комплексы заданий стандартизированной формы, выполнение которых позволяет экзаменаторам  установить уровень освоения федерального государственного образовательного стандарта 1.

Правовой режим контрольных измерительных материалов и право на их публикацию

В соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании", сведения, содержащиеся в контрольных измерительных материалах, относятся к информации ограниченного доступа. В этом случае порядок разработки, использования и хранения этих материалов устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования. Сюда также включаются требования к режиму защиты, порядку и условиям размещения сведений, содержащихся в контрольных измерительных материалах, в сети "Интернет".

Лица, привлекаемые к проведению единого государственного экзамена, а в период проведения экзамена также лица, сдававшие единый государственный экзамен, несут в соответствии с законодательством Российской Федерации ответственность за разглашение содержащихся в контрольных измерительных материалах сведений 2.

Санкции за нарушение порядка проведения ЕГЭ

Результаты проведения ЕГЭ в субъекте Российской Федерации рассматриваются на заседании Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) данного региона. В установленных Порядком проведения ЕГЭ случаях ГЭК принимает решения об утверждении или отмене результатов ЕГЭ участников сдачи экзамена 3.

Министерством образования РФ 4 определен перечень категорий участников ЕГЭ, которые по решению государственной экзаменационной комиссии повторно допускаются к сдаче ЕГЭ в текущем году по соответствующему общеобразовательному предмету. К ним относятся:

  • выпускники текущего года, получившие на государственной (итоговой) аттестации в форме ЕГЭ неудовлетворительный результат по русскому языку или математике;
  • участники, не сдававшие ЕГЭ по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
  • участники, не завершившие выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
  • участники, результаты ЕГЭ которых были отменены ГЭК при удовлетворении конфликтной комиссией апелляции участника ЕГЭ о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ.

При этом указано, что если в случаях, установленных Порядком, участник ЕГЭ был удален с экзамена, то решение о возможности допуска его к повторной сдаче ЕГЭ по соответствующему общеобразовательному предмету принимается ГЭК по результатам проверки факта удаления его с экзамена. Если результатами проверки обоснованность удаления участника ЕГЭ с экзамена подтверждается, то ГЭК принимает решение об отказе в допуске такого участника к повторной сдаче ЕГЭ по соответствующему предмету в текущем году.

Иные категории участников ЕГЭ до повторной сдачи ЕГЭ в текущем году не допускаются 5.

Таким образом, в случае отмены результатов экзамена государственной экзаменационной комиссией участник экзамена теряет право сдавать ЕГЭ в текущем году, но сохраняет право сдать ЕГЭ в следующем году.

Возможности обжалования решения ГЭК

В рамках организации и проведения ЕГЭ создаются конфликтные комиссии. В их компетенцию входит рассмотрение апелляций участников ЕГЭ. Участники ЕГЭ имеют право подать в конфликтную комиссию апелляцию в письменной форме о:

  • нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ по общеобразовательному предмету;
  • несогласии с выставленными баллами в конфликтную комиссию. 6

Конфликтная комиссия не рассматривает апелляции по вопросам содержания и структуры КИМ по общеобразовательным предметам, а также по вопросам, связанным с нарушением участником ЕГЭ установленных требований к выполнению экзаменационной работы.

Таким образом, в рамках организации и проведения ЕГЭ не существует механизмов, позволяющих оспорить решение государственной экзаменационной комиссии.

Решение ГЭК может быть оспорено в суде в порядке гражданского судопроизводства.

Источники:

  1. Пункт 4.1 статьи 15 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании".
  2. Пункт 4.1 статьи 15 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании".
  3. Приказ Минобрнауки России от 11 октября 2011 г. N 2451 "Об утверждении порядка проведения единого государственного экзамена".
  4. Пункт 28 Порядка проведения единого государственного экзамена, утвержденного приказом Минобрнауки России 11.10.2011 № 2451.
  5. Разъяснения Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки по вопросу допуска к повторной сдаче единого государственного экзамена в текущем году отдельных участников ЕГЭ.
  6. Порядок проведения единого государственного экзамена (Приложение к Приказу Минобрнауки России от 11 октября 2011 г. N 2451 "Об утверждении порядка проведения единого государственного экзамена"), пункт 63.
Автор:Кавказский Узел