06:53 / 13.06.2013Во Владикавказе проходит выставка чеченского художника на тему войны и прав человека

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Национальном музее Северной Осетии 11 июня состоялось открытие выставки чеченского художника Рустама Сардалова, посвященной рефлексии на тему войны в Чечне и нарушений прав человека. В музее представлено около 50 работ автора.

Рустам Сардалов родился и вырос в Грозном, но сегодня живет в Европе в статусе иммигранта-нелегала. В его творческой биографии - выставки в Ростове-на-Дону, Москве, Бельгии, Италии и Грозном, сотрудничество с региональным издательством "Феникс" в качестве иллюстратора.

Организатором выставки во Владикавказе стал Центр современного искусства при поддержке министерства культуры и массовых коммуникаций Северной Осетии.

"Эта выставка состоялась после нашего знакомства с работами художника в галерее современного искусства в Грозном. И, увидев работы Рустама, мы подумали о том, что будет интересно показать их у нас во Владикавказе. Потому что это рефлексия автора, молодого человека на то, что происходит вокруг него, на войну, которая лишила его дома, на боль, отчаяние, страдание. Наверное, нам показалось, что она может пробудить и в зрителях нашей республики, города те же чувства и, может быть, сподвигнуть многих на поступки, которые могут сделать жизнь добрее, человечнее", - сказала на открытии руководитель Центра современного искусства Северной Осетии Галина Тебиева.

Она также отметила, что проект является знаковым в деятельности северо-кавказского филиала Центра современного искусства, потому что в функции филиала входит установление контактов с художественными сообществами СКФО. 

Министр культуры и массовых коммуникаций Северной Осетии Фатима Хабалова сказала, что всегда приветствует "любые проекты, которые вносят разнообразие в культурную палитру Осетии".

"Перед нами абсолютно незаурядный художник. Художник, у которого очень напряжен внутренний нерв, художник, который через себя пропустил многие события своей исторической родины, и все это отражается в его работах. Думаю, многие из вас получат истинное эстетическое удовольствие даже от беглого знакомства с работами автора", - отметила Хабалова.

На открытие выставки также была приглашена мать Рустама Сардалова, так как сам он живет в Европе в статусе эмигранта-нелегала и сегодня не имеет права легально пересекать границу. Раиса Сардалова поблагодарила всех за организацию выставки и призналась, что не хотела, чтобы сын стал художником, и только сейчас стала его понимать.

"Мне только два дня назад сказали, что во Владикавказе будет проходить выставка Рустама. Спасибо. Я вам благодарна. Я хочу все-таки, чтобы посмотрели его картины, у него сейчас идет выставка во Франции. Европа признала его лучшим художником. Конечно, я бы хотела, чтобы у нас его тоже признали. Мне больно, он у меня единственный сын. Я ради него всю жизнь прожила и оказывается не зря. Эти две войны... Его очень все затянуло. Эта война забрала у него молодость, он так и не создал семью, остался с этими работами", - сказала Раиса Сардалова.

Искусствовед, сотрудник Центра современного искусства в Грозном Малика Исаева рассказала, что сотрудники Центра "сделали попытку реанимировать то, что практически было забыто в поисках каких-то жизненно важных вещей".

Она рассказала, что выставка Рустама Сардалова в Грозном прошла в декабре 2012 года. "Искусство у нас только реанимируется. Мы очень осторожно попытались пробраться на эту очень напряженную идеологически зону, в которой всякое инакомыслие воспринимается как бунт. Мы ставим задачу ознакомить, показать, заставить думать, воспитать вкус, учить тому, что есть абсолютно альтернативные виды искусства. Но, тем не менее, видимо, то, о чем пишет Рустам в своих картинах, все-таки так глубоко и настолько общее, что по реакции было видно, что идет работа на сознательном уровне", - сказала искусствовед.

Автор:Александра Кузнецова
14.06.2013 в 02:55aseev_vissarion

Это уже вторая выставка художника из Чечни который рефлексирует по событиям этой трагедии. Первая была в прошлом году, на которой представил свои работы молодой художник Аслан Гайсумов, выставка называлась "Без названия \ Война".

Художник Аслан Гайсумов родился в Чечне в 1991 году. Он говорит о войне с помощью книг. Для него книги – феномен человеческой культуры, источник знаний и документ истории. Изрезанные и закованные в цепи книги, буквы, разбросанные на бумаге, приклеенные на нити и стекло, которые становятся чем-то большим, чем часть целого – это уже не часть слова, текста, а отдельный живущий своей жизнью организм, растерзанный на наших глазах. Аслан не использует шокирующие образы, не прибегает к чрезмерной зрелищности и эмоциональности, просто рассказывает о войне, без пафоса и патетики.

http://startartperm.wordpress.com/2012/05/26/выставка-без-названия-война/

13.06.2013 в 22:54Isah95

Его  картины "жгут сердца" , стучатся  пеплом  невинно  убитых  , чтобы  мы  помнили . Как  же  быстро  мы  забыли  эти  кровавые  годы.     

16.06.2013 в 16:10Салеховна

Благодаря этой публикации я зашла на персональный сайт Рустама Сардалова и была поражена его работам. В них явно и влияние больших мастеров, и свой неповторимый стиль. На сайте также прочла, что его первая выставка вызвала интерес  со стороны  старших художников, которым он придал, по их словам, новый стимул. Просмотрела на сайте гео графические и живописные работы. Шахматные пространства, королевства, средневековые шуты, воины, работы, напоминающие поиски художников начала ХХ века. Его друг в интервью сказал, что свои рисунки Рустам на стену не вешал никогда. Но однажды повесил акварель – часы с циферблатом без цифр. Возможно, таким было  предчувствие трагедии двух чечнских кампаний в 1990-е гг. И последнее - хотелось бы, чтобы эту статью сопровождала более подробная биография художника. Она у него более насыщенная, чем представление о ней по скромной врезке в начале  текста.  Присоединяюсь к словам благодарности организаторам выставки, хотела бы видеть эту выставку и в других столицах СКФО и ЮФО.

13.06.2013 в 09:24Robin Hood

Такие Персоны,  как Фатима Хабалова, Малика Исаева,Галина Тебиева являются лучами света в этом мутном пока ещё в постсоветском, послевоенном [после двух состоявшихся гражданских войн в Чечне, и ещё неизвестно скольких возможных] социо/идеолого/культурном пространстве...А мать художника этими своими словами: "Эти две войны... Его очень все затянуло. Эта война забрала у него молодость, он так и не создал семью, остался с этими работами..." сказала всё.Всё то, что чувствует каждый из нас, переживший всё это...Огромное человеческое спасибо всем им, и художнику и организаторам...Художнику за то, что не сломался и выразил свой крик души как может...Организаторам за то, что этот крик души постарались донести до общества...А матери спасибо за то, что убеждает, вот этими своими словами, людей морали -не отступать и не сдаваться до победного конца!Дай Бог им всем здоровья!