09:00 / 18.06.2013Организаторы прошедшего в Дагестане фестиваля "Горянка" отмечают уменьшение количества его участниц

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Более 50 женщин из разных городов и районов Дагестана приняли участие в культурно-спортивном фестивале "Горянка", завершившемся 16 июня в Избербаше. Участницы и организаторы фестиваля отмечают, что с каждым годом все меньше женщин имеют возможность заниматься спортом и участвовать в соревнованиях.

Фестиваль проходил с 14 июня на учебно-спортивной базе имени Али Алиева.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" главный специалист отдела физического воспитания министерства спорта Дагестана Ольга Горлова, подобные соревнования проводятся уже 12 лет.

"В этом году на фестиваль съехались девять команд из Каспийска, Хасавюрта, Кизилюрта, Избербаша, Гуниба, Сергокалы, Гумбета и других райцентров. В каждой команде было по шесть человек. В программу состязаний входили атлетическое троеборье (бег на 60 метров, прыжки с места и толкание ядра), пляжный волейбол, настольный теннис, дартс, плаванье. Культурная часть фестиваля  включала в себя творческие конкурсы, танцы, песни, демонстрацию рукоделья (вышивка, вязанье) и блюд национальной кухни. Участницы выступали в трех возрастных категориях: 25-34 года, 35-44 года и старше 45", - сообщила Ольга Горлова.

64-летняя Ирайганат Магомедова из Сергокалы рассказала, что участвует в фестивале с самого начала, уже 12 лет.

"Да и не только в "Горянке", 8 июня принимала участие в чемпионате по легкой атлетике среди ветеранов труда. У меня много любимых видов спорта: волейбол, бег, метание ядра и диска. Спорт очень помогает мне в жизни, если бы я не занималась спортом, давно бы потеряла здоровье. Я очень рада, что такие мероприятия есть у нас в Дагестане", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Ирайганат Магомедова.

По ее наблюдениям, количество участников фестиваля с каждым годом уменьшается. "Такое время настало, люди боятся выходить из дома", - говорит женщина.

Такую же тенденцию отметила и Ольга Горлова. "В этом году количество команд уменьшилось. Дело в том, что сейчас районам стали меньше средств выделять на развитие спорта, и эти небольшие средства идут на мужчин. Но не только в деньгах дело. В этом году, например, свое участие подтвердили 11 команд, но потом нескольких участниц мужья не пустили, и из-за этого команды из Левашей и Бабаюрта не смогли приехать. Других женщин отпустили, но с условием, что они возьмут с собой детей", - рассказывает Ольга Горлова.

Как правило, по ее словам, не возникает проблем только у тех участниц, чьи мужья сами занимаются спортом и понимают, какое это важное и хорошее дело.

Автор:Аида Магомедова
19.06.2013 в 02:04ГостЪ

Жена голодного чемпиона пришла?

19.06.2013 в 05:00mary-65

Когда им спортом заниматься, когда детей надо кормить? Спасибо Родине за это!)))

18.06.2013 в 09:05gervanec64

Уменьшение количества участниц-это результат роста духовности населения)

18.06.2013 в 10:50gekz

И слава Богу! Лучше воспитывайте детей!

18.06.2013 в 12:31Garr

Да к сожалению к этому и катимся

18.06.2013 в 11:15Нео75

Очень прискорбно. Мы скатываемся к состоянию родоплеменного общества с оттенком псевдоисламизации. Спорт это здоровье. Я помню советский лозунг "Здоровье народа-богатство страны". Сечас, начиная немного разбираться в экономике понимаю, что это не просто слова. Мужчина, ничего не представляющий из себя боится отпускать свою жену от себя. Типа она загуляет. А Мужчина с большой буквы уверен в себе и своей жене. Все остальное это понты, комплексы и боязнь мнения темных людей.

18.06.2013 в 11:22hnovckiy

  Весело шагаем в темноту веков...

19.06.2013 в 02:02ГостЪ

Духовность растет на глазах, куда ни плюнь - духовность...

19.06.2013 в 15:32Салеховна

Тема "кавказские женщины и спорт и физкультура" сама по себе интересна. Когда-то в 1924 году в Нальчике открыли Ленинский учебный городок, где в течение 6-7 месяцев из набранных в селах ребят и девушек готовили будущих сельских активистов - председателей исполкомов, глав женотделов и т.д. Так вот - девушки с трудом соглашались приходить на занятия физкультурой. Облачиться в спортивные трико и кофточки без рукавов, да еще и делать при этом всякие упражнения в одном спортзале с молодыми людьми - все это было слишком... Теперь времена совсем другие. Фестиваль "Горянка", насколько я знаю, проводится уже лет 12-13, он пропагандирует здоровый образ жизни, дает возможность женщинам всоретиться и пообщаться на неформальной площадке. Жаль, если фестиваль станет формальным и женщин будет меньше. Согласна, что дело не только в финансировании - вероятно, светские ценности в Дагестане уступают место религиозным, тогда как в исламских странах некоторые женские виды спорта и участие женщин в олимпиадах поощряются государством и обществом.