ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Главе Кабардино-Балкарской республики
Канокову А.Б.
Многоуважаемый Арсен Баширович! В 2008 году, когда исполнилось 300 лет со дня победы кабардинского народа над крымско-татарскими захватчиками в Канжальской битве, Вы приняли решение соорудить в Нальчике и на месте сражения памятник, посвященный этому событию. Тогда же в Нальчике было определено место для будущего памятника предводителю кабардинского войска князю Кургоко Хатакшокову. В присутствии множества людей заложили камень, который стоит до сих пор.
Вашу инициативу с глубокой признательностью поддержали не только жители Кабардино-Балкарии, но и все адыги. Однако, к глубокому сожалению, Ваше решение до сих пор не выполнено, никто этим вопросом не занимается. Более того, некоторые предполагают, что памятник Хатакшокову следует поставить не в Нальчике, а в Заюково.
В связи с этим возникают вопросы:
Это наше представление по данному вопросу, уважаемый Арсен Баширович! Мы ждем Вашего ответа и решения.
Калмыков Ж.А. – руководитель Координационного Совета адыгских общественных организаций
Хараев Ф.А. – ректор Кабардино-Балкарского института бизнеса
Иванов П.М. – председатель Кабардино-Балкарского научного центра РАН
Унежев К.И. – зав. кафедры КБГУ
Бжихатлов Х.Г. – зав. кафедры МА КБГУ
Дзамихов К.Ф. – д.и.н., профессор кафедры истории
Кумахов А.М. – д.ф.м.н., профессор КБГГУ
Калмыков Ш.А. – к.ф-м.н, доцент кафедры ФОМиНЭ
Гонов С.Ж. – доцентр КБГУ
Тенов Т.З. – к.ю.н., доцент, зав. кафедры СПТиТ
7 июня 2013 года
Примечание "Кавказского узла": На веб-сайте Кабардино-балкарского республиканского правозащитного центра, впервые опубликовавшем данный документ, сообщается, что его подписали 230 человек.
Свою лепту в дело оболванивания кабардино-балкарского общества вносят и доморощенные «умные люди».
Так, например, местный "краевед-издатель-писатель" Виктор Котляров запустил в прессу эту информацию:
«Обнаружено предполагаемое место захоронения воинов крымского хана в низовьях плато Канжол в 1708 году. Судя по показаниям прибора (ИГА-1) имеется большое количество захоронений в одном месте, на пригорке, свободном от леса. Мы предполагаем, что здесь нашло последний приют крымское войско, так как своих погибших местное население увозило и хоронило дома»,- поясняет Виктор Котляров.
По его словам, ориентиром для поисков стали топонимические названия в этой местности:
Долина стонов, Курган дележа добычи, Дорога в царство мёртвых и др.
У читателя такого «предположения» возникает ряд вопросов:
С чего это Котляров решил, что это место захоронения воинов крымского хана, а не скотомогильник?
Ведь его прибор ИГА-1 показывает лишь возможное наличие органики на глубине трёх метров?
Раскопок-то ещё нет! Получается, что курочка кудахчет, ещё и не снеся яйцо.
«Двадцать тысяч воинов крымского хана практически полностью уничтожены в ходе решающей битвы» - предполагает Котляров. В одном месте, на пригорке, свободном от леса, похоронить 20 тысяч? Это уже за гранью возможного, если даже укладывать трупы штабелями. И кто этим занимался, Котлярову неведомо. Пока. Но одно его пояснение вызывает лишь улыбку: «…своих погибших местное население увозило и хоронило дома». Дело в том, что ни в далёкие 1700-е годы, ни позднее в этих местах не было никакого местного населения, ни одного жилья в округе. А если «увозили» куда-то, то какое же это местное население? И уж вовсе загнул краевед, ссылаясь на несуществующие топонимические названия.
Кстати, на эту тему ещё более увесистую «лапшу» навесила на уши читателей «Кабардино-Балкарская правда» от 4 сентября 2013г., публикуя материал «О Канжальской битве впервые рассказала французская королевская «Газета» от 23 марта 1709 года.
Оставим выдумки автора статьи Зинаиды Кешоковой на её совести. Что ей напели, то она и воспроизвела. А напел ей историк Каральби Мальбахов, что «переведённый текст рассказал о другой военной хитрости, способствовавшей успеху черкесов, и она не имела ничего общего с «факелоносными ишаками». В этом газетном материале, в самом начале, воспроизведён текст из упомянутой статьи на французском языке, на которую ссылается Мальбахов. Но в этом французском тексте речь идёт о Гамбурге, Магистрате, Адвокате, Бранденбурге, Берлине… Ну совсем как «в огороде – бузина, а в Киеве – дядька».
Однако, Каральби Мальбахов переводит это письмо по-своему: «…Бей или вождь черкесов, оказавшись в этом отчаянном положении, решил рискнуть всем, дабы изгнать татар, и, желая в этом преуспеть, воспользовался следующей военной хитростью. Он выбрал пятьсот юношей из наилучших семей и повелел им отправиться к Хану, дабы заявить тому, что все покоряются его воле и останутся у него в роли заложников. Предводитель черкесов просчитал, что отряд разместят в палатках главных офицеров: а он, со своей стороны, ночью нападёт на татар. Заслышав шум, они должны были убить охраняющих их офицеров. Этот план полностью удался. Юноши были хорошо встречены Ханом, который расселил их у своих главных офицеров. Когда черкесская армия ночью атаковала татар, юные черкесы убили большое число офицеров и всех, кого повстречали на пути воссоединения со своим вождём. Смятение охватило татар…» Ну и далее, в таком же духе.
Может, кто поверит, что простодушный Хан размещает безоружных юнцов-заложников в палатках своих главных офицеров (это ж сколько «главных» надо иметь?), а потом эти юнцы лихо расправляются с опытными и вооружёнными вояками и убивают по пути каждого встречного?
Поскольку история донесла до нас, что крымчане не раз ходили на Москву и сжигали её дотла, остаётся удивляться, насколько сильнее и отважнее русских войск были пятьсот юнцов-черкесов.
Фантазия заведёт куда угодно, но она не имеет ничего общего с настоящей историей.
Ха-ха-ха, я за топором- антинациком!
инициативы Арсена Башировича в 2005 г. поддержали все жители республики, инициативы и обещания он не выполнил.
Всем подписавшим, настоящим адыгам желаю осуществления их заветной мечты- установления памятника!
миллион плюсов !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Подождите не начинайте!!! Я за попкорном...
Предлагаю строить памятник на личные средства подписантов.
заветная мечта не памятники историческим личностям, а надежное будущее своему народу. Каноков не спраился и уже не справится построить хотя бы фундамент для этого. Этим уважаемым авторам письма потрбовать бы не памятника, а ухода с поста Канокова.
Балаболы хреновы. Республика исчезает на глазах вместе с кабарлинцами и балкарцами а этих хлебом не корми дай показать как они испереживались.
Ставьте у себя в огороде,за свои кровные и водите экскурсии
В кратце передаю слова моего уважаемого соседа, умного и трезвого человека, для которого слова честь и достоинство не пустой звук (тому пример его жизнь).
"Удивляют меня наши "интеллигенты". Нет обращений к Канокову в связи с непрекращающейся уже несколько лет "тихой гражданской войной", не гибнут десятками ежегодно молодые парни. В республике мир, процветание, дружба и радость. Что нужно сделать, чтобы народ еще больше ликовал? Построить памятник- это основа благополучия и процветания всей республики. С большим уважением относился к некоторым из подписантов, разочарован."
Баширович не стал связываться с этим памятником по той причине, что вусе мы видели, к чему привёл наметившийся конный переход к горе Къан жол через Кёнделен. Несколько суток два народа противостояли друг другу, и только полиция и дипломатия старших предотвратила противостояние. С этим конным переходом инициаторы подставили Башировича, и хотели повторно его подставить, но его советники вовремя его отговорили от этой провокации.
Пока всё доподлинно не будет изучено, нельзя на одних догадках принимать такие ответственные решения.
Нет,все-таки,очень хочется верить,что у нас люди умнее,никаких национальных разборок не будет.Надоели они уже эти глупые утверждения.ДАВСЕ МЫ- КРУТЫЕ!!!У всех есть повод гордиться,а кое-что и хочется забыть.ВСЕМ Мира!!!
Уважаемые авторы (некоторые), вы и в трудовых книжках значитесь как "зав. кафедрЫ"? Блестящий полет мыслей нашей профессуры.
А КУ не знает, что его вариант написания "Кабардино-балкарский" может задеть. И не только балкарцев.
Низкопробные что авторы, что редакторы.