06:28 / 16.07.2013Роспотребнадзор: в Дагестане угрозы заражения чумой домашнего скота нет

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Крупный и мелкий рогатый скот не подвержен заражению чумой, никакой угрозы в связи с этим при покупке мяса домашних животных из Кулинского района Дагестана нет, заявили в управлении Роспотребнадзора по республике.

Как сообщал "Кавказский узел", в Кулинском районе Дагестана выявлено широкомасштабное распространение чумы среди грызунов. После обнаружения чумной эпизоотии вблизи села Хосрех Кулинского района началась вакцинация местного населения.

Вакцинацию проводят специальные прививочные бригады, которые на месте осматривают людей, проживающих на территории природного очага эпизоотии. В данном случае это медработники Кулинской центральной районной больницы, рассказала старший специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Дагестану Ирина Алжанбекова.

"Вакцинация пройдет до 1 августа с предварительным медицинским осмотром лиц, подлежащих вакцинации, и с учетом медицинских противопоказаний к применению вакцины. Вакцинация проводится бесплатно, приобретение вакцины производится за счет республиканского бюджета в рамках республиканской целевой программы "Вакцинопрофилактика в Республике Дагестан", - сказала сотрудница Роспотребнадзора.

Она также отметила, что не должно быть никаких опасений при покупке мяса из данной местности.

"Основной резервуар чумной инфекции в природных очагах – различные виды грызунов и зайцеобразные. Мясо крупного и мелкого рогатого скота не опасно в отношении чумы, из домашних животных чумой могут болеть только верблюды", - рассказала Алжанбекова.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в управлении Роспотребнадзора, в Российской Федерации под постоянным наблюдением находится 11 природных очагов чумы. В 2012 году развитие эпизоотий чумы было зарегистрировано в горных системах не только Кавказа, но и Алтая и Тывы. На территории Дагестана специалистами дагестанской противочумной станции ведется наблюдение трех природных очагов чумы. Это дагестанский равнинно-предгорный очаг, прикаспийский песчаный очаг и восточно-кавказский высокогорный очаг.

Первые два очага в последние годы находятся в межэпизоотическом периоде. Восточно-кавказский высокогорный природный очаг чумы охватывает территории горных районов Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии.

"В настоящее время эпизоотическая активность очага наблюдается с 2008 года, определяемая по состоянию численности грызунов, выделению возбудителя чумы от грызунов или их эктопаразитов – блох. Заболевания чумой людей здесь никогда не наблюдались. Угрозы эпидемии нет и в настоящее время, но риску заражения могут подвергаться люди, посещающие эпизоотически опасный участок – например, животноводы, заготовители фуража и сена, фермеры, охотники", - отметили в Роспотребнадзоре.

Полностью избавиться от природного очага чумы, по мнению специалистов, достаточно сложно. Это связано с тем, что природный характер очага заключается в том, что его существование обеспечивается последовательным переходом возбудителя от одного восприимчивого животного к другому при посредничестве переносчиков — блох. Также на паразитарные системы природных очагов чумы и других природно-очаговых болезней влияют климатические факторы.

"Меры борьбы с природной очаговостью слагаются из комплекса мероприятий, которые можно подразделить на две группы. Первая - это способы предохранения людей, проживающих или временно работающих в очагах той или иной болезни, то есть вакцинация людей и защита их от переносчиков. Ко второй группе относят мероприятия по снижению и подавлению численности мелких млекопитающих и кровососущих членистоногих, являющихся резервуаром и переносчиком инфекции, это дератизация и дезинсекция", - сообщили в управлении Роспотребнадзора.

Между тем, старший научный сотрудник Волгоградского научно-исследовательского противочумного института Дмитрий Викторов считает, что жителям Кулинского района самим следует соблюдать меры предосторожности. А Роспотребнадзор, по его мнению, должен дать рекомендации по усилению противогрызунных мероприятий в районе.

"Естественно, должна быть некоторая настороженность. Если в степи попадаются павшие животные, погибшие по непонятным причинам, то это может свидетельствовать о том, что инфекция среди них идет довольно бурно, - отметил Викторов. - Особенно должны быть настороже те люди, которые по роду своей деятельности, так или иначе, соприкасаются с местами проживания грызунов – чабаны, работники сельского хозяйства и так далее".

Что касается вакцинации населения, то, по мнению Викторова, она необходима в случае реальной угрозы.

"Насколько я понимаю, среди животных, которые являются природными носителями чумы, были выявлены маркеры чумы или ДНК возбудителей чумы, или антитела к ней. Это не есть еще повод для паники, потому что положено выделить от животных штамм микроба, то есть, обнаружить именно живую микробную культуру, в таком случае есть основания для вакцинации, - заявил Викторов в интервью корреспонденту "Кавказского узла". - Если в Роспотребнадзоре считают, что показания для вакцинации наступили, то ее нужно провести".

В то же время, сами жители должны соблюдать меры предосторожности, считает он.

"Конечно, есть некоторые правила предосторожности. Носить маски, например, совершенно бесполезно. Нужно просто как можно меньше контактировать с этими грызунами - не ловить их, не трогать руками, потому что больные животные обычно очень вяло передвигаются, и у людей, особенно у детей, может возникнуть желание их поймать. Этого ни в коем случае нельзя делать", - говорит сотрудник противочумного института.

Викторов также отметил, что в России природные очаги чумы существуют очень давно и случай в Дагестане – далеко не редкость.

"Чума – это природно-очаговая болезнь, которая циркулирует среди дикоживущих грызунов. Есть очаги в районах Предкавказья, Закавказья, Прикаспийской низменности, в Волгоградской области два очага – Волго-уральский степной и Волго-уральский песчаник. Большие очаги чумы есть в Забайкалье и Предбайкалье. Это не уникальная ситуация. Просто некоторые очаги, в частности, и тот, что расположен на территории Дагестана, давно не выявлялись, их еще называют "молчащими"", - рассказал биолог.

По его словам, в последние годы регулярно штаммы чумы выделяют в закавказских высокогорных местностях, а вот на территории Калмыкии или в Поволжье их давно не обнаруживали.

"Зато, например, на границе северо-западного Казахстана, наоборот, выделяют ежегодно. В Казахстане в год фиксируют 2-4 случая заболевания людей. У нас в последний раз такое встречалось очень давно, если мне не изменяет память, в конце 30-х годов", - сказал Викторов.

Автор:Тимур Исаев, Юлия Сугуева
16.07.2013 в 07:22DagMail

Видимо чумой спецом грызунов заразили...) чтоб лесных из своих нор выкурить...вот они и озверели от чумы... перебив столько ментов за один день.

16.07.2013 в 07:24DagMail

Лесным срочно в санэпиднадзор надо...вставайте в очередь за вакцинацией...а то вымрете как крысы в своих норах.

19.07.2013 в 09:53Neobedouin