08:40 / 24.07.2013Маслов: проблемы переселения из аварийного жилья в Кабардино-Балкарии инициированы чиновниками

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Кабардино-Балкарии в рамках программы "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья" чиновники предлагают нескольким семьям въехать в одну квартиру, а в Чегемском районе не разработана сама программа переселения, сообщил председатель комиссии по социальной политике Общественной палаты республики Николай Маслов.

Балагов: с 2008 года в КБР переселены жильцы 69 аварийных домов

Выполнение программы "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья" Общественная палата Кабардино-Балкарии обсудила 23 июля. У некоторых членов палаты возникли сомнения, что республика сможет выполнить свои обязательства в рамках федеральной целевой программы из-за увеличения софинансирования до 51 процента.

Выступивший на заседании ОП и.о. министра жилищно-коммунального хозяйства КБР Борис Балагов сообщил, что задача облегчается тем, что действие программы продлено до 2017 года.

Балагов рассказал, что с 2008 года республика из фонда реформирования ЖКХ получила 1 млрд 614 млн рублей, софинансирование из республиканского бюджета составило 23 процента, 5 процентов собрали сами жильцы. На эти деньги, по его словам, удалось переселить 69 аварийных дома, в которых проживало 2 245 граждан, отремонтирован 501 многоквартирный жилой дом.

"С этого года софинасирование программы переселения из ветхого и аварийного жилья будет производиться на более жестких условиях", - подчеркнул и.о. министра.

Так, вместо 23 процентов теперь республика должна добавлять к выделенной сумме 51 процент - это 192 миллиона рублей ежегодно, отметил Балагов.

В республике остается 42 тысячи кв. метров аварийного жилья

Сопредседатель ОП Людмила Федченко поинтересовалась, насколько реально выделение из бюджета такой значительной суммы на софинасирование программы.

Балагов отметил, что в республике 42 тысячи квадратных метров аварийного жилья. Исходя из средней стоимости строительства одного квадратного метра жилья - 26 тысяч 600 рублей, на это потребуется 1 млрд 133 млн рублей. Из федерального бюджета будет выделено 555 млн рублей. Республика должна к этой сумме добавить 578 млн рублей.

"Мы вместе с другими субъектами обратились в федеральный центр с письмом, что это для нас неподъемно. В результате, действие программы продлили до 2017 года", - рассказал Балагов.

Председатель комиссии по социальной политике ОП Николай Маслов сообщил, что комиссия проверила деятельность местных администраций по выполнению программы и обнаружила в каждом муниципалитете значительные недостатки.

Несмотря на то, что в Тырныаузе, Зольском районе и других административных центрах построены дома для переселения граждан, в целом, по мнению Маслова, "проблема переселения граждан из аварийного жилья в республике не решена".
В Нальчике непригодными признаны 207 многоквартирных домов. Однако с начала действия программы не удалось переселить ни одну семью, отметил Маслов.

Причина, по его мнению, еще и в том, что граждане отказываются переселяться на предлагаемых условиях: им предоставляется площадь, равнозначная той, которую семья занимала в аварийном доме, но они требуют жилье по социальным нормам. Так, по этой причине отказываются переселяться из бараков в новостройки жильцы двух домов по улицам Атажукина и Профсоюзной.

Маслов: администрация подает в суд на отказавшихся переселиться из аварийного жилья

По словам Маслова, есть факты, когда предлагают нескольким семьям заехать в одну квартиру, так как в новых домах площадь жилья больше, чем в аварийных. На отказавшихся администрация подает иски в суд. Суд уже отказался удовлетворить 122 таких иска.

Комментируя все это, и.о. министра ЖКХ Борис Балагов пояснил, что в соответствии с законом, в случае переселения из аварийного жилья гражданам предоставляется площадь, равная той, на которой они проживали.

Николай Маслов также сообщил, что в Чегемском районе не разработана программа переселения из ветхого и аварийного жилья, хотя такое жилья в районе имеется. "Из-за бездействия районной администрации страдают граждане", - заявил он.

Члены заседания совета ОП решили принять дополнительные меры по ликвидации аварийного жилья - инициировать выделение средств из республиканского бюджета, а также из бюджетов всех уровней на финансирование региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилья, введение в практику более дешевого малоэтажного строительства.

"Кавказский узел" ранее сообщал о проблемах жителей поселка Малый Терек КБР в видеосюжете "Забытый поселок". Дома в поселке были признаны аварийными шесть лет назад. Всего там проживают шесть семей - 35 жителей, в том числе девять детей. В июне глава администрации села Терекское Заурбек Ханиев пообещал переселить жителей Малого Терека к концу этого года.

Автор:Людмила Маратова
24.07.2013 в 09:49siminer

А если в законе  написано, что надо предоставлять такую площадь, какая у них была в аварийном доме, а там чаще всего площади совсем крохотные, что делать чиновнику?

24.07.2013 в 12:44BOGNER

войс, деньги в мешках...

а мешки под глазами...)

24.07.2013 в 10:02voice

Предоставлять соответствующую площадь.

24.07.2013 в 12:51` Rock`
""Извините, профессор, но общее собрание жильцов нашего дома просит вас добровольно, в порядке трудовой дисциплины отказаться от столовой.в общем и целом вы занимаете чрезмерную площадь."" (С)
24.07.2013 в 15:33alibek07

"Предлагаем нескольким семьям заселиться в одну квартиру".Вроде,собирались коммуналки забыть и заменить на нормальное жильё...катимся назад,а деньги,конечно,распилены давно?

24.07.2013 в 09:11voice

"По словам Маслова, есть факты, когда предлагают нескольким семьям заехать в одну квартиру, так как в новых домах площадь жилья больше, чем в аварийных."

Вот маразм так маразм. А чего ж работники администрации к себе в дома не подселяют жильцов аварийных домов? У них то площадь наверняка позволяет... Вот дебилы... Еще и в суд умудряются подавать...

24.07.2013 в 11:04voice

Здорово Рамзес. А мне вот оч интересно, куда пошли вот эти денежки?...

 

НАЛЬЧИК, 19 июн — РИА Новости. Прокуратура Кабардино-Балкарии обеспокоена недостаточным финансированием республиканской программы противодействия коррупции на 2011-2013 годы, заявил в среду зампрокурора региона Артур Махов. "Общий объем бюджетных средств, предусмотренных на реализацию программы, составляет более 3,9 миллиона рублей. Между тем, в 2011 году программа была недофинансирована более чем на миллион, а в 2012 году — на 869 тысяч рублей. Аналогичная ситуация сложилась и с финансированием муниципальных целевых программ", — рассказал Махов на парламентских слушаниях в Нальчике. Он уточнил, что в прошлом году всеми органами местного самоуправления республики на антикоррупционные мероприятия было выделено 320 тысяч рублей. "В связи с этим мы предлагаем при разработке новой республиканской программы противодействия коррупции предусмотреть экономически обоснованные объемы ее финансирования", — сказал Махов. Советник администрации главы Кабардино-Балкарии Аскерби Гонов отметил, что из 60 мероприятий действующей республиканской программы полностью реализованы только 11. "Еще 34 находятся в стадии выполнения, так как они запланированы на весь период действия программы", — сказал Гонов, добавив, что частично выполнены семь мероприятий, а не выполнены восемь (в том числе семь — из-за отсутствия финансирования). Первый вице-спикер парламента Кабардино-Балкарии Руслан Жанимов признал, что программа в 2011-2012 годах финансировалась недостаточно. "Но в 2013 году нам удастся профинансировать ее в полной мере. Это заложено в бюджете", — пообещал Жанимов, выразив надежду, что это "снимет ряд существенных недоработок".      
24.07.2013 в 10:51Юджи Ямомота

МОСКВА, 17 июля. /ИТАР-ТАСС/. Счетная палата России выявила финансовые нарушения в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии почти на 6,7 млрд рублей.В материалах, представленных на коллегии, отмечается выполнение представления, направленного главе Карачаево-Черкесии, и неисполнение четырех из пяти пунктов представления, направленного главе Кабардино-Балкарии Республики, говорится в сообщении департамента информации Счетпалаты.В частности, с 2009 года до настоящего времени ни одна семья из аварийного жилья не переселена, граждане продолжают проживать в жилых домах аварийного фонда, опасного для эксплуатации. Государственные обязательства по переселению граждан из аварийного жилищного фонда правительством КБР не выполнены.Уровень дотационности консолидированного бюджета республик остается высоким и составил: в Кабардино- Балкарской Республике 63%, в Карачаево-Черкесской Республике - почти 80%.

http://www.itar-tass.com/c1/810753.html

25.07.2013 в 11:04Жабай

ну и фантазёр, в Тырныаузе дома построили, наверное из невидимого стройматериала, что бы люди не видели.

24.07.2013 в 10:12valera

Надо тупо исполнять закон !!!

24.07.2013 в 10:45Юджи Ямомота

Господин Балагов побойтесь Бога.Хватит заниматся очковтирательством.Вы лудше скажите куда делись деньги из федерального бюджета.Кому и на какие машины,дома они пошли?

 У Счетной палаты России накопилось немало вопросов к этим двум республикамНепозволительную роскошь позволили себе две северокавказские республики - Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Регионы, чей бюджет дотационен на 63% и 80% соответственно, где-то «потеряли» около 7 млрд рублей на двоих. Об этом сегодня говорили на заседании коллегии Счетной палаты России.- При проведении проверки исполнения бюджета в КБР и КЧР был выявлен целый ряд нарушений, - сообщили в департаменте информации Счетной палаты РФ. - Руководители этих двух субъектов получили представления. Глава Карачаево-Черкесии свое выполнил, а вот глава Кабардино-Балкарии исполнил только один пункт из пяти.Так, в Кабардино-Балкарии по-прежнему ни одна семья не выехала из аварийного жилья. Люди с 2009 года живут буквально на «пороховой бочке». Хотя переселение граждан из домов, опасных для эксплуатации, - это гособязательство правительства республики. Еще одна претензия к КБР - из-за нарушений при расходовании средств инвестиционного фонда РФ проект по строительству завода экологически чистых полимеров в Майском районе республики может быть не исполнен в срок. А проект этот, надо сказать, грандиозный. Ориентировочная мощность предприятия - 486 тыс. тонн полиэтилентерефталата в год, примерное количество рабочих мест - около 17 тыс. Простаивание завода принесет Кабардино-Балкарии колоссальные убытки и только усугубит социальную напряженность из-за безработицы.К госзакупкам этих двух республик у Счетной палаты тоже есть вопросы. Помимо этого, Счетную палату не устроило, как в КБР и КЧР идет борьба с коррупцией - в соответствующих программах не прописаны критерии эффективности антикоррупционных мер, не до конца проработаны вопросы финансирования этих программ, а местные чиновники не публикуют сведения о своих доходах на Интернет-сайтах.- Объем выявленных финансовых и иных нарушений в КБР и КЧР составил более 6,7 млрд рублей: 5,4 млрд рублей в КБР и 1,3 млрд рублей в КЧР, - подчеркивает департамент информации Счетной палаты РФ. - Коллегия Палаты приняла решение еще раз направить представления главам КБР и КЧР, а также министру регионального развития России Игорю Слюняеву. В МВД и Федеральную антимонопольную службу направлены информационные письма. Отчет о результатах проверки получат в палатах Федерального Собрания РФ и в полпредстве президента России в Северо-Кавказском Федеральном округе.

http://www.kp.ru/daily/26107.1/3003711/

24.07.2013 в 14:58..БэнДжойс..

Ну для себя любимых,они же находят выход.Насколько я помню санитарные нормы жилья увеличились.