03:59 / 13.08.2013Обвиняемый в разбойном нападении в Кабардино-Балкарии журналист Цагоев в суде вину не признал

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Нальчикском городском суде 12 августа начались слушания по уголовному делу журналиста Игоря Цагоева, обвиняемого в разбойном нападении. Игорь Цагоев вину не признал.

Напомним, 10 мая стало известно, что в Кабардино-Балкарии полиция задержала журналиста Игоря Цагоева по подозрению в совершении разбойного нападения, совершенного 13 лет назад. В июне журналист обратился к прокурору Кабардино-Балкарии Олегу Жарикову с просьбой об изъятии уголовного дела в отношении него из производства следственных органов МВД по КБР и передаче его следственным органам СК РФ. 24 июля стало известно, что дело передано в суд

Слушания проходят под председательством федерального судьи Гида Суншева, гособвинение представляет прокурор Нальчикской городской прокуратуры Бэлла Ульбашева.

На заседании суда 12 августа было оглашено обвинительное заключение, в котором, в частности, говорилось, что 13 января 2000 года Игорь Цагоев "умышленно, из корыстных побуждений" проник в квартиру потерпевшей, нанес ей рукояткой пистолета удары по голове и похитил у нее 1950 долларов.

Потерпевшая Мадина Уянова рассказала, что на момент случившегося она была замужем за Хасаном Дзугановым, жила в Нальчике, в микрорайоне "Дубки". 13 января 2000 года около 12 часов дня к ней кто-то позвонил в дверь. Она подошла, выглянула в глазок и увидела незнакомого мужчину. На вопрос, кто там, мужчина спросил, дома ли Хасан, на что она ответила, что Хасана дома нет.

Тогда незнакомец попросил разрешения оставить ему записку. Уянова открыла дверь и впустила его. Вошедший попросил ручку, чтобы написать записку. Она пошла за ручкой. В это время незнакомец, по ее словам, запер дверь. Она дала ему ручку, и он написал записку: "Если ты, Хасан, еще раз подойдешь к моей сестре, я тебе голову оторву". 

"Он мне стал рассказывать, что мой муж пристает к его кузине", - рассказала потерпевшая. По ее словам, она стала убеждать незнакомца, что этого не может быть, ее муж порядочный человек. 

Она предложила незнакомцу прийти в 4 часа дня, когда Хасан будет дома, и после этих слов стала провожать его к дверям. В этот момент гость достал из кармана пистолет и приказал ей лечь на пол, а руки сложить за спиной. Она повиновалась, а гость попытался связать ей руки. В этом момент она вскочила и побежала к дверям, но они оказались закрыты. Гость догнал ее и ударил рукояткой пистолета по голове семь-восемь раз. У потерпевшей, по ее словам, из головы потекла кровь.

"Я ему сказала, прекращай меня бить, бери, что хочешь, только не трогай меня", - сказала потерпевшая.

После этого, по словам потерпевшей, гость предложил ей идти в ванную и умыться, но она пошла на кухню и умылась там. Гость тоже прошел на кухню, налил себе водки из недопитой бутылки, добавил туда соус "Чили" и выпил. После этого он спросил, есть ли еще водка, она сказала, что водка в баре. Он подошел к бару, достал вторую бутылку водки. Там же в баре лежал кошелек, где, по ее словам, было 1950 долларов. Незнакомец взял доллары, но положил ли он их в карман, она, по ее словам, не видела. Всего у нее в квартире незнакомец пробыл примерно полтора часа.

После этого, незнакомец потребовал, чтобы она вышла с ним на улицу. Они вышли, пошли в сторону рынка "Дубки". Незнакомец, по словам потерпевшей, вел ее, держа в руке пистолет. В районе женской консультации ей удалось вырваться и забежать в консультацию. Потом она пошла на рынок, где у нее были торговые точки. Она осталась в одной из них, а продавщицу послала за мужем. Муж приехал, они поехали в отдел милиции, где написали заявление. Домой она вернулась с сотрудниками полиции. Они сняли отпечатки пальцев с бутылки.

Потерпевшая опровергла часть своих показаний, изложенных в протоколе допроса на предварительном следствии. В них речь шла о том, что незнакомец засунул ей пальцы в рот и пытался таким образом задушить ее. "Ничего такого не было, никто мне пальцы в рот не засовывал", - заявила она.

Адвокат Николай Карачаев зачитал заключение дактилоскопической экспертизы, в которой говорилось, что отпечатки пальцев на бутылках принадлежат самой Уяновой М.

По версии обвиняемого Цагоева, дело обстояло следующим образом. Его знакомая по имени Лена, которая работала на рынке "Дубки", с которой Цагоев на тот момент встречался, пожаловалась ей, что к ней пристает некий Хасан. Выяснив, где проживает Хасан, Цагоев отправился к нему. Дверь открыла жена и сказала, что Хасана нет дома. Цагоев попросил у нее ручку, чтобы написать записку. Когда жена прочитала содержание записки, она стала возмущаться, что этого не может быть. 

"Тогда я сказал, что буду ждать Хасана, и достал зажигалку, чтобы прикурить. Зажигалка имела форму пистолета. Женщина закричала и выбежала на площадку", - сказал Цагоев. По его словам, он выбежал следом и затащил ее обратно в квартиру. Они подрались, женщина расцарапала ему лицо. Он ударил ее зажигалкой по голове.

Никаких денег подсудимый, по его словам, у нее не брал, к бару не подходил. На улицу вывел ее, чтобы отвести в поликлинику, где бы ей оказали медицинскую помощь. По дороге долго извинялся. Цагоев также обратил внимание суда на противоречия в показаниях потерпевшей, данных ею 13 лет назад и сейчас, после его задержания. Три четверти того, что сказала потерпевшая, по словам Цагоева, не соответствует истине.

В ходе допроса потерпевшей адвокатом Карачаевым на большинство вопросов Мадина Уянова ответила: "Не помню".

Потерпевшая заявила, что проживает в Москве, приезжать на заседания суда не намерена. От материальных требований отказалась. Будет согласна с любым решением, которое примет суд.

Следующее заседание назначено на 19 августа.

Напомним, журналистское сообщество Кабардино-Балкарии обратилось к прокурору республики Олегу Жарикову с просьбой взять расследование дела в отношении журналиста Игоря Цагоева под контроль.

Игорь Цагоев работает в СМИ с 1998 года. За это время он 45 раз удостаивался различных наград.

Автор:Людмила Маратова
13.08.2013 в 09:06Право13

Она согласна с любыи приговором суда????? Что то тут не то) Вранья здесь больше.

13.08.2013 в 21:47Amnistiya

плюс в части - отвечать за то, что совершил...и в части наград...

13.08.2013 в 23:49Добрый

выпил водку с соусом чили) суровые журналисты в Челябинске)

13.08.2013 в 21:48Amnistiya

плюс в части - никто и ни при каких условиях не должен бить женщину...

13.08.2013 в 06:19Забар

Оба лукавят... Журналист скорее всего получит условно.

13.08.2013 в 07:41..БэнДжойс..

Истина где то там...)Похоже что оба,даже не лукавят,а конкретно брешут,скрывая истинную причину.

13.08.2013 в 10:31Illidan

Поссорились бывшие любовники) Вся клиника разборок налицо!

13.08.2013 в 11:47..БэнДжойс..

Похоже там Хасик постарался...)Захаживал домой к журналисту в его отсутствие...)Скорее так,ибо то что утверждают обе стороны-детский лепет...)Хасик ходок))

13.08.2013 в 05:38alibek07

Мне,почему-то,версия журналиста больше доверия внушает,но то,что поднял руку на женщину,чести ему не делает.Недостойный поступок для мужчины(((

13.08.2013 в 10:23Amnistiya

а где тут признаки разбоя?!

13.08.2013 в 16:20АуДи

Цагоев тоже хорош,в отсутствии мужа,начал разбираться с его женой.Закурил бы уже,и ждал Хасана во дворе,не посвящая её в дела.Поступил не по-мужски.А вы сами всё помните,что с вами в последние 13 лет происходило??? А водку с чили,наверное,не многие употребляют,вот и запомнила.Ну а награды,на каждом празднике,за положняк.Виноват?Пусть отвечает.     Я так думаю.

13.08.2013 в 12:01Amnistiya

"аморальное" поведение Хаса, спровоцировавшее конфликт - смягчающее обстоятельство для фигуранта дела...))

так что ли?! ))

многое потерпевшая не помнит...хотя водку с соусом Чили помнит хорошо...)))

думается, по понятным причинам...давность события...нежелание участвовать в "заказном" процессе...и т.д. и т.п.

не заинтересована потерпевшая в максимальном возмещении причиненного вреда...хотя, думаю, что попытки возместить ущерб предпринимались...

Цагоев - личность известная и авторитетная в журналистских кругах...более того, утратил общественную опасность...судя по многочисленным наградам...

13.08.2013 в 12:09Amnistiya

скорее - оно затерялось среди иных "запутанных" дел...

и было выявлено в ходе очередной проверки....)

13.08.2013 в 11:40a.tor1

Кто-то под Цагоева копает:- ведь ни одной стороне не интересны дела 13 летней давности высосаные из пальца.

13.08.2013 в 21:26alibek07

Награды,ведь,сомнению никто не подвергает,но женщину бить за похождения её мужа-некрасиво...

13.08.2013 в 13:18Amnistiya

сторона защиты (Минус) выступила в прениях)))

Алгъа!

13.08.2013 в 12:02huntsman2003

следствие по "запутанному" делу длилось 13 лет... 

13.08.2013 в 13:44Жабай

жаль что он в штурме Зимнего не участвовал, а то какую статью можно было инкреминировать.))))))

13.08.2013 в 21:57hope

Абсолютно соглашусь, что бить женщину за похождения мужа - нехорошо, но если Вы обратите внимание - это произошло в ходе драки, потерпевшая также расцарапала Цагоеву лицо и этого не отрицает. Естественно, ни в коей мере не оправдываю данный поступок Цагоева. Однако статья, которую ему вменяют, - не легкие телесные (хотя если бы Цагоев всерьез намеревался "оглушить" потерпевшую, думаю, - царапинами не обошлось бы), а разбойное нападение с незаконным проникновением в жилище. И где тут логика? По поводу наград сомнения выразил АуДи. Цитирую: "Ну а награды, на каждом празднике, за положняк". Поэтому если кому интересно, поищите в интернете, что за награды у Цагоева. Такие - ни за положняк, ни за родственные связи, ни за взятки - не раздают

13.08.2013 в 23:31kulak

http://ummanews.com/news/russia/11044-2013-08-12-13-12-34.html

13.08.2013 в 23:00BOGNER

is *

13.08.2013 в 23:00BOGNER

I hope he acquitted...

14.08.2013 в 02:49alibek07

+

13.08.2013 в 22:44hope

I hope 

13.08.2013 в 22:29hope

Потерпевшая подтвердила, что Цагоев ни до, ни в процессе конфликта, ни позже не требовал от неё денег или ценностей. Поэтому совершенно не понятно, как обвинение сводит действия к данной части данной статьи.

13.08.2013 в 22:36hope

Да здравствует самый гуманный суд в мире?

13.08.2013 в 22:34Amnistiya

да...кружевами и вензелями сшитое дело..))

жалко следака и прокурора...нелегкая у них работа...

13.08.2013 в 22:41Amnistiya

в идеале самое справедливое решение - это тогда, когда интересы потерпевшего максимально удовлетворены...

коль скоро потерпевшая не заинтересована в строгом наказании обидчика, будем надеяться, что суд, с учетом особых заслуг виновного перед обществом, проявит ту самую гуманность и справедливость...как в части квалификации..так и в части уголовно-правовых последствий...))

13.08.2013 в 22:20Amnistiya

вменение признака "с незаконным проникновением в жилище" обоснованно при условии, что умысел на хищение у преступника возник до совершения разбойного нападения...

исходя из показаний потерпевшей, она не видела изъятия денег...более того, впустила фигуранта сама...

разбой предполагает такой конструктивный признак как "нападение", то есть внезапное агрессивно-насильственное воздействие на потерпевшего в целях хищения...применение насилия в процессе разбойного нападения в целях хищения чужого имущества является определяющим при правовой оценке...

подобное так же не усматривается из показаний (весьма противоречивых) обеих сторон...

вероятно, что какие-то факты отсутствуют (либо искажены) в деле...поэтому сложно дать адекватную правовую оценку...

14.08.2013 в 09:43АуДи

Жабай,насчёт Зимнего не знаю,но в этом году исполняется 13 лет со дня гибели атомной подводной лодки «Курск».Подходит?

14.08.2013 в 11:20Жабай

Алибек, бить женщину это даже низко и подло, просто есть одно правило; не нравится, не ешь.

14.08.2013 в 09:14АуДи

hope,какого уровня и сколько бы наград не было бы,ну никак они не освобождают его от ответственности,с этим Вы согласны?Даже прибавим ещё одну,за "победу" в драке с женщиной.Я не желаю,чтобы на него "вешали" лишнее,пусть отвечает за то,что совершил....(Удивляет то,что сам Хасан до сих пор не "разобрался" с обидчиком своей жены).

14.08.2013 в 16:25Amnistiya

Хас - редиска....

14.08.2013 в 11:38hope

АуДи,  повторюсь: я, собственно, не оспариваю истины, что женщин бить - не есть хорошо. Насчет наград - это был мой ответ на Ваши сомнения о "положняке". Еще раз обращу Ваше внимание, что судят Цагоева сейчас не за то, что руками помахал, а за то, что пытаются "навешать" до кучи. Хасан, конечно, имеет полное право предъявить: "Зачем, мол, моей жене голову поцарапал?". Но, боюсь, что даже 13 лет назад ему это не было нужно. Он был вполне морально устойчив и уже тогда, не скрывая этого, жил на две семьи (а, может, и больше, чем на две)... И к своей супруге в Нальчике захаживал от случая к случаю

14.08.2013 в 20:00Amnistiya

формально сроки давности привлечения к уголовной ответственности не истекли...если исходить из квалификации ...

судя по постам, вменяется ч.3 ст.162 УК...преступление относится к категории особо тяжких, срок давности составляет 15 лет ...

 

14.08.2013 в 19:36АуДи

Признаться,я не очень в юрисприденции,что там на счёт истечения  срока исковой давности?И был ли он вообще в розыске?

14.08.2013 в 22:27Кащей

Читаю, читаю... Лабуда какая та...Тупость. Знаменитого человека загребли и судят. Да у него после того заслуг перед обществом больше, чем он принёс вреда, если верить публикациям про журналиста.

14.08.2013 в 21:58hope

В розыске Цагоев не был. Более того, в силу публичной профессии и человеческих качеств его знает полреспублики. Плюс выступления по ТВ и т.д. и т.п. Все тринадцать лет ни от кого не прятался, места жительства не менял, следы не запутывал, пластических операций не делал. А квалификацию, как мне кажется, следствие сознательно пробивало - потому как надо же было арест оправдывать. Не идти же нашей доблестной полиции на попятный - типа, сорри, дядьку, мы зазря вам руки заламывали...

13.08.2013 в 18:39hope

Вот именно: отвечать человек должен только за то, что совершил. Память у потерпевшей такая странная: многих деталей тогда не помнила, через 13 лет вспомнила, потом - опять забыла... А насчет наград: у Игоря, между прочим, ни одной "дежурной" республиканской награды нет. Все собственными кровью, потом и мозгами заработаны. И почти все - не республиканские, большинство - федеральных