ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Студенты второго курса исторического факультета Чеченского государственного университета выехали в Дагестан на археологическую практику. Это первая практика чеченских студентов-историков за последние 25 лет, сообщил руководитель практики Хамид Мамаев.
"Последний раз на подобную практику выезжали в 1988 году, она проходила на территории республики", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" кандидат исторических наук, археолог Хамид Мамаев.
Хамид Мамаев: долгое время студентов из Чечни было небезопасно вывозить на практику
По словам Хамида Мамаева, у Чеченского госуниверситета были объективные причины отказаться от археологической практики, которая считается обязательной для студентов-историков.
"Началась перестройка, которая затронула не только экономику страны, но и учебный процесс в вузах. Перестали выделять средства для проведения археологической практики", - говорит Хамид Мамаев.
Также, отмечает археолог, было небезопасно вывозить студентов на практику в 90-е годы из-за угрозы боевых действий.
"После всех этих конфликтов на территории республики было слишком много фугасов и мин, которые были оставлены как боевиками, так и федералами. Мы не могли рисковать жизнью студентов, и вопрос о проведении археологической практики был отложен до лучших времен", - рассказал Хамид Мамаев.
Сейчас, продолжает ученый, с Дагестанским научным центром РАН достигнута договоренность об участии представителей Чечни в раскопках и проведении археологической практики на территории Дербента.
Уже в 2012 году в раскопках в Дербенте участвовали сотрудники Центра археологических исследований Института гуманитарных исследований АН Чечни Магомед Тангиев и Рашид Мамаев, сейчас к ним присоединился еще один сотрудник Центра – Султан Исаев.
"В этом году на археологическую практику в Дербент приехали студенты второго курса. Это братья Чакаевы – Хасан и Хусейн, Саид-Эмин Юсупов. И, что особенно радует, в составе этой группы три студентки: Макка Ахматова, Бусана Ибрагимова, Роза Сугаипова", - рассказал руководитель практики Хамид Мамаев.
По его словам, археологическая практика студентов-историков Чеченского госуниверситета началась 12 августа и продлится до 20 августа.
Раскопки ведутся на месте строительства первой Дербентской крепости
Ученые и студенты ведут раскопки поселения начала раннего средневековья, датируемого IV - V вв. н.э., рассказал аспирант, археолог Рашид Мамаев.
"Это поселение предшествовало строительству знаменитой первой Дербентской крепости, упоминаемой в ранних восточных источниках. В этом районе раскопки ведутся уже 45 лет", - отмечает Мамаев.
По его словам, живут участники экспедиции в палатках в сосновом бору, и рабочий день начинается в 07.00 утра. В 13.00 работы прекращаются, и после небольшого отдыха начитается работа для девушек: обработка керамического и другого материала, полученного в результате раскопок, его опись.
Рашид Мамаев отметил также, что большую помощь в устройстве быта археологам оказывает лесник Айваз Айвазов.
"Наш лагерь расположен рядом с его лесничеством. И все 45 лет, что ведутся раскопки, его семья – сначала его отец, теперь он – верные помощники археологов. Они помогают нам во всем", - говорит участник экспедиции.
Участвующая в практике студентка Роза Сугаипова считает, что ей очень повезло участвовать в раскопках этого поселения.
"Представляете, я каждый день прикасаюсь к тем вещам, которыми пользовались люди, жившие здесь в IV – V веках", - говорит студентка.
Роза Сугаипова отметила, что ей нравится работать с опытными дагестанскими археологами, которые учат студентов, как правильно работать на раскопе и обрабатывать керамику, а также рассказывают им о времени, связанном с исследуемым поселением.
По словам студентки, у нее не было проблем с родственниками, когда она сообщила, что будет археологическая практика в Дагестане.
"Они меня отпустили без разговоров. Я надеюсь, что и в будущем году я смогу летние каникулы провести в археологической экспедиции. Даже не представляла, как это захватывающе", - говорит девушка.
Nado bit vnimatelnim v Dagestane chto bi chechenskie studenti pod kajdoy kopannoy lopatoy "sledi naxskoy civilizacii " ne nachli .
Впервые? Вообще то еще в прошлом году студенты отделения журналистики ЧГУ прошли полноценную практику в дагестанских СМИ. А Турпалов скромно молчал, что первопроходец)
речь ведь про истфак, а не про журналистов
😂😂😂😂🔫🔫 Убил))))
ОТДУШИ))
мадяр...Они найдут артифакты утверждающие что вся земля от каспия до крыма принадлежала кумыкам со времен рождения Адам(св.в.с)...ты ведь так всем тут пытаешься внушить?)
Obsalutno net DagMail dojdemsy rezultatov raskopok i budem posmotret , a tak esli chto mestechko pod nazvaniem " isi suv" (goryachie vodi ) na kum . uje pereimenovanno na chechenskiy lad "darban xi" (goryachie vodi)
В новости поднята очень серьезная проблема. В 1990-е годы не только студенты Чечни, но и вузов из регионов, не охваченных войной, были лишены и археологической, и этнографической практик. Часто вместо полноценных этнографических экспедиций им давали анкеты -вопросники по тому или иному обряду, который они заполняли, опрашивая своих односельчан. В результате падал престиж археологии и этнологии, эти дисциплины воспринимались как аппендиксы к основному блоку исторических дисциплин. По археологии студенты редко специализировались, писали дипломы, поступали в аспирантуру. В результате мы получили полный развал археологических школ в регионах, по крупицам созданных в СССР. Это и есть одна из причин дилетантизма, буйно расцветшего в конце 1990-х и процветающего и сейчас, когда вся палитра проблем археологии свелась к двум темам - удревнению своего этноса и поискам того, кто первый заселил ту или иную территорию. Все это было бы смешно, если бы не было так убого. Надеюсь, опыт ЧГУ, организовавшего практику для своих студентов в Дагестане, где академические традиции еще существуют, будет полезен.
))))) В точку! Почему среди кумыков нет ни одного специалиста-интернационалиста? Только кумыки зациклены в своей исключительной автохонности и тюркородности.)))