ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Представители диаспор Сочи на прошедшем заседании совета национальных общин обсудили вопросы, связанные с обеспечением трудовых прав мигрантов, прибывших на строительство объектов Олимпиады, а также вопросы, связанные с безопасностью города, передает корреспондент "Кавказского узла".
В заседании, состоявшемся 27 августа, приняли участие около 50 человек, представляющих 38 национальных диаспор Сочи.
В Сочи существует проблема с гражданами зарубежных стран, приезжающими на работу на олимпийские стройки из Азербайджана, Армении, Грузии, Украины, Узбекистана и других бывших республик СССР, заявил открывший заседание начальник управления администрации города по взаимодействию с правоохранительными органами Николай Пелих.
По мнению Николая Пелиха, национальные общины Сочи могут помочь в адаптации этих людей к местным условиям, чтобы на национальной почве не возникало никаких конфликтов, так как Сочи - исторически многонациональный город, и люди разных национальностей всегда жили здесь дружно.
Представитель трудовой инспекции Краснодарского края Анна Степанова рассказала о трудностях, с которыми встречаются неместные строители. Главные из них - отсутствие трудовых договоров и невыплата заработной платы. "Мы можем помочь, если человек имеет на руках трудовой договор и ему не выплачена заработная плата, но когда договора нет, то работодатели, как правило, говорят, мол, мы этого человека не знаем, и тогда доказать что-либо сложно. Надо обращаться в суд. Доказывать и устанавливать факт трудовых отношений. Многие рабочие не в состоянии судиться, они просто уезжают", - сказала Анна Степанова.
Она также рассказала, что с начала года в сочинский отдел трудовой инспекции обратились около 600 человек с жалобами на нарушения трудового законодательства. По их заявлениям приняты решения: возбуждены административные дела против работодателей, либо оказана консультационная помощь, пояснила Анна Степанова.
При этом в отделе не хватает кадров, считает представитель трудинспекции.
"В сочинском отделе всего пять инспекторов по труду, а зарегистрированных в Сочи фирм более 3,5 тысячи", - подчеркнула Анна Степанова.
Напомним, 25 июля 2012 года в Сочи открылась приемная сети "Миграция и право", которая работает в рамках одной из программ Правозащитного центра "Мемориал" и занимается консультированием трудовых мигрантов и оказанием им юридической помощи.
На проблему нехватки кадров посетовал и заместитель начальника службы участковых по Центральному району, подполковник полиции Александр Белозеров.
На пять тысяч населения в Сочи приходится всего один участковый, который, по словам Белозерова, физически не успевает реагировать на все обращения и конфликты. Так называемые "приданные силы" - приезжие полицейские - не могут решить всех проблем.
По его словам, в Сочи из стран бывшего СССР находятся более 100 тысяч человек, которые снимают квартиры у местного населения. "Контроль над такими рабочими невозможен, когда мы не знаем, где они живут. Мы возлагаем большие надежды на общественников, домкомов, членов домовых комитетов", - сказал Александр Белозеров.
Присутствующие члены диаспор выразили свое недовольство работой сочинской полиции, до которой невозможно дозвониться по телефону "02" в течение суток.
В своем выступлении Александр Белозеров попросил помощи у представителей национальных общин в организации совместной работы по обеспечению правопорядка в городе, где находится большое количество людей разных национальностей, с разным образованием и ментальностью.
Александр Белозеров также сообщил, что рабочие, у которых уже заканчиваются контракты, в Сочи будут выявляться и отправляться на родину, так как никаких оснований для дальнейшего пребывания в городе у них нет.
За помощью к национальным общинам обратилась и выселяемая из своего дома семья Торомонянов.
Председатель совета национальных общин Сочи Александр Фроленков пообещал, что в отношении этой семьи будет подписано ходатайство к властям о решении вопроса с ними в соответствии с законом.
Собравшиеся также обсудили экологические проблемы. Представители диаспор решили проводить среди людей разных национальностей беседы, "круглые столы", рекламные акции по данной тематике.
Собравшиеся обсудили указ президента России Владимира Путина о введении ряда ограничений в Сочи на время подготовки и проведения зимних Олимпийских игр 2014. В частности, с 7 января 2014 года по 21 марта 2014 года в городе будут запрещены митинги и собрания. В это же время в Сочи будут введены контролируемые и запретные зоны.
Особенно присутствующих членов национальных общин взволновали положения указа, ограничивающие возможность передвижения транспорта. Однако, по словам председателя совета национальных общин Сочи Александра Фроленкова, механизм по этому вопросу только прорабатывается, и его разработчики стараются сделать эти ограничения и запреты более мягкими по отношению к местным жителям.
Напомним, 6 февраля международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила о нарушении прав мигрантов на олимпийских стройках в Сочи и призвала МОК способствовать соблюдению прав мигрантов.
Исследование положения трудовых мигрантов, занятых на строительных объектах зимней Олимпиады-2014, было начато Human Rights Watch в 2009 году и завершилось в декабре 2012 года. Представители правительства России и администрации Сочи считают, что нарушений прав трудовых мигрантов на стройках олимпийских объектов нет.
Доклад Human Rights Watch "Олимпийские антирекорды. Эксплуатация трудовых мигрантов в ходе подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи", опубликованный на "Кавказском узле", основан на интервью с 66 мигрантами - выходцами из Армении, Киргизии, Сербии, Таджикистана, Украины, Узбекистана, которые работали на стройках Сочи на момент его подготовки или ранее.