ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Пожар на месторождении "Булла-дениз" в азербайджанском секторе Каспия никак не отразится на контрактах по добыче и купле-продаже газа, поскольку загоревшаяся скважина - "разведочная", заявил глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.
Как сообщал "Кавказский узел", 17 августа в 23.30 по местному времени произошло открытое фонтанирование газа на газоконденсатном месторождении "Булла-дениз" на шельфе Каспия, загорелась скважина. По данным ГНКАР, которая является оператором месторождения, огонь охватил разведочную скважину №90 в северо-восточном крыле "Булла-дениз". Возгорание произошло во время бурения на глубине более 5,8 тыс. метров. Все находившиеся на платформе работники были эвакуированы на берег, пострадавших не было. В тушении пожара были задействованы специалисты и техника Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) и МЧС, помощь в тушении пожара оказывала британская нефтегазовая компания BP.
"Скважина никакого отношения к контрактам не имеет. На этом месторождении работают другие шахты по добыче газа, сейчас – в штатном режиме. Горящая шахта пробурена на северном крыле и от других скважин находится в отдалении", - сообщил Ильхам Шабан.
Он напомнил, что месторождение было открыто в 1975 году и его разрабатывала Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР). По данным Шабана, с тех пор были извлечены 62 миллиарда кубометров газа и 11 миллионов тонн конденсата. В 2010 году азербайджанские геологи провели исследования и выяснили, что в "более глубоких пластах" есть запасы газа.
"Напомню, что в советское время максимальная глубина бурения составляла 3,5-4 км. Сейчас уже пробурено почти 6 км. На глубине 5 тыс. 860 метров нефтяники вышли на продуктивный пласт, где наблюдалось аномально высокое давление. В результате оборудование не выдержало, произошла утечка, а из-за продолжительного сопротивления газовой смеси и металла – возгорание", - сообщил Шабан.
Глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel затруднился сказать, сколько времени уйдет на тушение скважины. Шабан напомнил, что последний похожий случай произошел в 1985 году на месторождении Бахар, и тогда потушить огонь удалось за три недели. "Самый крупный пожар на газовой скважине произошел в 1968 году там же. Тушение заняло 60 дней", - рассказал он, уточнив, что устранить воспламенение, "грубо говоря", возможно за 3-4 дня.
Что касается ущерба экологии, то он будет минимальным, считает Шабан. "Дело в том, что это газ, а не нефть. Он вырывается, но сразу сгорает, выброс токсинов минимальный", - отметил он.
С Ильхамом Шабаном согласен также генеральный директор Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков Виктор Рябов. "В данном случае нет разлива нефти, соответственно нет и горящей водной поверхности. Да, в атмосферу выбрасывается углекислый газ, но рядом нет населенных пунктов, так что это не страшно", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Рябов.
Он также отметил, что "пожар можно потушить за короткие сроки с помощью сбивания пламени". "Это делается при помощи перекрывания кислорода небольшими взрывами, сжигающими кислород. Это опасная технология, но эффективная", - пояснил Рябов.
Напомним, что, по предварительным данным, для ликвидации аварии создана комиссия, на первом заседании которой было принято решение начать подготовительные работы по изоляции фонтанирующего газа.