сент. 04 2013, 06:10

В Северной Осетии более 5 тыс. человек почтили память жертв теракта в Беслане

В Северной Осетии 3 сентября завершились траурные мероприятия, посвященные девятой годовщине теракта в Беслане в сентябре 2004 года. В них приняли участие более пяти тысяч человек.

Траурные мероприятия в Беслане начались 1 сентября. В этот день собравшиеся в школе №1 также возложили цветы и поставили свечи в память о жертвах террора у спортзала школы. Место теракта в этот день посетили более двух тысяч человек. В связи с началом учебного года и траурными мероприятиями полиция Северной Осетии была переведена на усиленный режим несения службы.

1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслана. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

3 сентября в Беслане прошла панихида в спортзале разрушенной школы №1. Впервые она была проведена на русском и осетинском языках. Богослужение вел архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима.

"Мне кажется, и сегодня, и всегда, и до скончания века эта трагедия будет в памяти людей, потому что такие моменты забыть сложно. Но человеческая память все равно коротка, поэтому, видите, здесь воздвигается Храм Божий (Храм бесланских младенцев). Это величайший памятник. Люди стараются изо всех сил, не получая практически ничего, на энтузиазме, верой, сердцем своим строя этот Храм, он идет очень быстро. Но если нам помогут, мы завершим строительство быстрее", - сказал он после окончания литургии.

В 13.05 во дворе школы №1 раздались два удара колокола, после чего была объявлена минута молчания. Затем школьники выпустили в небо 334 белых шара - по числу погибших в теракте людей. После этого траурная церемония перенеслась на мемориальное кладбище "Город Ангелов", где похоронены жертвы теракта 2004 года. От школы №1 до мемориального кладбища "Город Ангелов" состоялся крестный ход, который возглавил архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима.


Полный текст

Комментарии