11:21 / 08.10.2013"Репортеры без границ" начали кампанию "Независимая журналистика – единственный запрещенный вид спорта в Сочи"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Независимая журналистика на Кубани - это боевой вид спорта, говорится в докладе организации по защите свободы информации "Репортеры без границ", публикация которого приурочена к годовщине убийства журналистки Анны Политковской, а также к началу эстафеты Олимпийского огня.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская стала известной, прежде всего, благодаря статьям на тему Чечни и Северного Кавказа. Журналистка была убита 7 октября 2006 года, в Мосгорсуде идет процесс по делу о ее убийстве.

С 7 октября "Репортеры без границ" начинают публиковать в мировых СМИ афишу с изображением Олимпийского огня и надписью: "Независимая журналистика – единственный запрещенный вид спорта в Сочи".

Исследование под названием "Кремль на всех каналах", подготовленное организацией, основано на беседах с журналистами и медиа-экспертами, которые вела в Москве и в Берлине эксперт "Репортеров без границ" Ульрике Груска.

Из доклада организации следует, что Кремль намерен использовать зимнюю Олимпиаду в Сочи, чтобы показать страну современной, толерантной и открытой. "Однако это вряд ли удастся до тех пор, пока российские власти отказывают населению в основополагающих гражданских правах", - отмечается в докладе, текст которого цитирует Deutsche Welle.

Среди таких ограничений в документе называется, в том числе свобода печати. При этом российский лидер Владимир Путин, по мнению правозащитников, является одним из главных ее противников, что проявляется в тотальном контроле власти над телевидением.

Между тем, по данным "Репортеров без границ", власти контролируют не только федеральные телеканалы, но и региональные СМИ. Так, по мнению правозащитников, некоторые издания в Сочи являются трибуной для выражения интересов собственников. В то время как неугодные власти журналисты притесняются судебными процессами и исками. При это власти используют и финансовый рычаг давления - дотации большинству СМИ и так называемые "информационные контракты", отмечается в докладе.  

Правозащитники напомнили и о проблемах, связанных с распределением аккредитаций на Олимпийские игры. "На самом деле возможно выбрать свободную журналистику. Но посвятить себя этому — это серьезный личный шаг, для которого нужно больше, чем скрупулезное соблюдение журналистской этики. Это не просто боевое искусство, а испытания на выносливость, для которых нужна редкая решительность и твердость", - отмечается в докладе правозащитников, текст которого приводит "Новая газета".

Как сообщал "Кавказский узел", одновременно с началом эстафеты Огня зимней Олимпиады-2014 стартовал проект "Альтернативная карта эстафеты Олимпийского огня" международной правозащитной организации Human Rights Watch, привлекающий внимание к проблемам прав человека в больших и малых городах, через которые будут нести факел Игр в Сочи.

Автор:Кавказский Узел