окт. 25 2013, 22:53

Ника Читадзе: Обещания кандидатов о восстановлении справедливости заведомо невыполнимы

Грузинский политолог Ника Читадзе в интервью «Кавказскому узлу» подробно рассказал о том, с какими программами идут на выборы три лидера президентской гонки: Давид Бакрадзе, Нино Бурджанадзе и Георгий Маргвелашвили. Эксперт проанализировал, какие меры предлагают кандидаты для решения внутри- и внешнеполитических вопросов, стоящих перед Грузией, а также оценил, на поддержку какого электората может претендовать каждый из трех фаворитов.

По мнению Н.Читадзе, Давид Бакрадзе в целом ориентирован на тот же либеральный прозападный вектор, что и действующий президент Грузии Михаил Саакашвили. В то время, как Нино Бурджанадзе и Георгий Маргвелашвили больше говорят в ходе гонки о социальных программах и планах восстановления справедливости в стране.

Внутренняя политика

"Кавказский узел" ("КУ"): Расскажите, пожалуйста, в чем, на ваш взгляд, состоят основные особенности программ фаворитов президентской гонки — Д.Бакрадзе, Н.Бурджанадзе и Г.Маргвелашвили?

Ника Читадзе (НЧ): Я думаю, что Георгий Маргвелашвили продолжает тактику «Грузинской мечты», обещая населению развитие разного рода социальных программ. Мы знаем, что бюджет Министерства здравоохранения и социальной защиты увеличен на 355 миллионов лари и составит в 2015 году 2,7 млрд лари(около 52 млрд. рублей — прим. "Кавказского узла").

Раньше Маргвелашвили пытался с философской позиции говорить и о демократии, и о политике, и о социальной справедливости. Но несколько дней назад в рамках своей предвыборной кампании он сказал, например, об окончании коабитации (Коабитация, или сohabitation, в переводе с французского – "сожительство", "сосуществование" — прим. "Кавказского узла"). А что означает конец коабитации? Ведь, если правительство собирается проводить демократическую политику, то и кабинету, и парламентскому большинству придется все равно находить общий язык с оппозицией. Я думаю, что имеет место давление со стороны господина Иванишвили, под влиянием которого Маргвелашвили несколько меняет риторику.

Что касается господина Бакрадзе, то он больший акцент делает на контроле над правительством. Его лозунг «Вместе будем контролировать правительство». Этот лозунг связан с тем, что если он станет президентом, то он сможет воздействовать на правительство таким образом, чтобы оно выполнило именно те обещания, которые давала «Грузинская мечта» на парламентских выборах 1 октября 2012 года.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList