12:17 / 28.10.2013В Армении после реставрации открыт монастырь IX века Агарцин

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Армении открыт монастырь IX века Агарцин, реставрация которого началась еще в 2008 году, и содействие которой оказал принц одного из эмиратов ОАЭ. Как отмечают специалисты, некоторые детали памятника культуры пришлось переделывать после произведенной здесь в 1950 году реставрации. Всего же в Армении, согласно официальным данным, более двух тысяч церквей признаны историко-культурными памятниками, и большинство из них нуждаются в восстановлении.

Монастырский комплекс Агарцин, расположенный в Тавушской области Армении близ города Дилижан, состоит из церкви Сурб Григор, построенной в XI веке, церкви Св. Богородицы (1281 год) с гавитом, церкви Сурж Степанос (1244 год), трапезни, построенной в 1248 году, царской усыпальницы рода Багратуни, от которой сохранились надгробные плиты с именами царей Смбата и Гагика, а также древней школы.

Все реставрационные работы как самого комплекса, так и дороги, ведущей к монастырю, производились на средства члена главного совета ОАЭ, принца эмирата Шарджа шейха Султана Бин Мохаммеда Аль Касима. На торжественном открытии монастыря 19 октября, в ходе которого состоялось переосвящение, присутствовали Католикос Всех Армян Гарегин Второй, а также гости из Объединенных Арабских Эмиратов. Представитель шейха Хамид Джафар, выступая во время церемонии открытия, отметил, что на реставрацию монастыря было выделено пять миллионов долларов США.

содействие в реставрации христианской церкви человеком другой веры говорит о реальном межрелигиозном диалоге

В своем выступлении перед собравшимися гостями и паломниками Гарегин Второй отметил, что ''содействие в реставрации христианской церкви человеком другой веры говорит о реальном межрелигиозном диалоге''. По его словам, в 2008 году, когда шейх посетил Армению, он был восхищен армянскими церквями, их архитектурой. 

После реставрации открыт монастырь IX века Агарцин. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

''Особенно ему понравился монастырский комплекс Агарцин, и он выразил желание помочь Армянской апостольской церкви'', - сообщил Гарегин Второй.

Архитектор из ОАЭ, один из координаторов организационных работ Грайр Согомонян считает проделанную реставрационную работу в монастырском комплексе качественной. По его словам, реставрация производилась из того же материала, что и оригиналы. 

Согомонян отметил, что для сохранения первозданного вида и цвета приходилось молоть такие же стройматериалы, что и оригиналы, и использовать их в восстановительных работах. Кроме этого, по словам архитектора, на территорию монастыря были проведены газ, свет и вода.

Варданян: некоторые детали в монастыре пришлось переделывать после реставрации 1950 года

В последний раз в монастырском комплексе производились работы по сохранению памятника в 1950-х годах, сообщил участник реставрационных работ, директор ООО ''Спектр'', занимающейся разработкой в области новой техники для реставрационных работ Ашот Варданян. Нынешние восстановительные работы производились на основе найденных кусков камней. По словам Варданяна, часть из них были обнаружены в ущелье близ монастырского комплекса. 

''К примеру, в гавите (притвор) монастыря собрана стена с двумя окнами. Камень в одном окне – оригинал, а второе окно построили симметрично первому, исходя из архитектурных законов и требований. Фактически всего один камень стал основой для того, чтобы получить целостную картину'', - рассказал корреспонденту ''Кавказского узла'' Ашот Варданян.

По его словам, исследования показали, что гавит был изначально недостроенным. ''Если бы гавит был достроенным, какие-либо элементы от этого строения сохранились бы. А из этой части монастыря нам удалось найти столбы, элементы окон, хачкары (кресты на камнях)", - отметил Ашот Варданян.

Он также добавил, что в отдельных местах некоторые детали на церквях были заменены новыми. К примеру, на церкви Св.Богородицы во время реставрации в 50-х годах было вставлено окошечко, не представляющее особой ценности. Оригинальные детали этого окна были также найдены в ущелье, на основе этих элементов и собрали окно в первозданном его виде. 

Одной из уникальностей гавита Варданян отметил асимметрию арок. Такая конструкция, по его словам, специально была продумана в целях укрепления и сейсмостойкости строения. ''В случае землетрясения может возникнуть резонанс, если арки построены симметрично, подземные толчки с легкостью могут разрушить все в одночасье'', - пояснил участник реставрационных работ. С подобной логикой, по его словам, построены и столбы, ''геометрическое продолжение которых стыкуется под землей в одной точке''.

в 50-е годы, когда была попытка сохранения комплекса, в некоторых работах были допущены ошибки… теперь эти ошибки исправлены

Царская усыпальница рода Багратуни, по словам руководителя проекта архитектурно-строительного отдела при Первопрестольном Св.Эчмиадзине (Первопрестольный Святой Эчмиадзин - монастырь в городе Вагаршапат, духовный центр Армянской апостольской церкви), архитектора Мери Даниелян, восстановлена по архивным фотографиям. Это вторая сохранившаяся усыпальница в Армении. Еще одна усыпальница армянских царей (IV век)сохранилась в селе Ахцк Арагацотнской области.

Мери Даниелян также заметила, что монастырский комплекс ''на протяжении многих веков разрушался в результате войн, землетрясений и безнравственного отношения людей, особенно в советские годы''. ''А в 50-е годы, когда была попытка сохранения комплекса, в некоторых работах были допущены ошибки, из-за чего крыша начала протекать, и со временем стены подверглись эрозии'', - рассказала корреспонденту ''Кавказского узла'' архитектор. По ее словам, теперь эти ошибки исправлены.

Комплекс реставрировали, сохраняя его первозданный внешний и внутренний облик, его дух, придерживаясь всех канонов реставрации, добавила Даниелян. ''Использовался один и тот же строительный материал – травертин и базальт, но тем не менее в начальный период цвет нового камня будет отличаться от старого. В любом случае, следы XXI века непременно должны быть, чтобы люди могли увидеть все восстановленное. Это исходит также из законов реставрации'', - подчеркивает Мери Даниелян.

Аброян: в Армении более двух тысяч церквей признаны историко-культурными памятниками, и большинство из них нуждаются в восстановлении

 

По официальным данным, на территории Армении зарегистрировано 24 250 историко-культурных архитектурных памятников, из которых 2 339 – это церкви раннего и развитого средневековья, эпохи возрождения, позднего средневековья и современного периода. 

Из них 190 передано в собственность Первопрестольному Св.Эчмиадзину, и все расходы на нужды этих церквей берет на себя Армянская апостольская церковь (ААЦ), остальные находятся под патронажем Министерства культуры Армении.

Как сообщил начальник агентства по сохранению памятников истории и культуры Министерства культуры Армении Армен Аброян, с 2005 года ААЦ в 18 церквях провела работы по их усилению, а также восстановительные и реставрационные работы.

Аброян отметил, что большая часть церквей нуждаются в восстановительных и реставрационных работах, ''однако из-за недостаточности выделенных государством средств на реализацию этой программы Министерство культуры Армении вынуждено уделить внимание в первую очередь тем духовным очагам, которые остро нуждаются в частичном восстановлении или усилении''.

''Даже после реставрации памятники нуждаются во внимании, и одними усилиями государственных структур сохранить их в соответствующем состоянии невозможно'', - заявил в интервью корреспонденту ''Кавказского узла'' Армен Аброян, добавив, что в год на восстановительные и реставрационные работы государство выделяет 215 миллионов драмов.

В среднем, по его словам, около 10 миллионов драмов выделяется на каждый памятник, на эти средства осуществляются частично восстановительные работы. В 2013 году Министерством культуры Армении запланированы усилительные и частично восстановительные работы 16 памятников, реализация шести проектно-сметных работ, при этом в срочных восстановительных работах нуждаются 3-4 памятника. ''Выделенная сумма и такой объем работы не достаточны для реализации серьезных восстановительных работ. На самом деле, проблемы намного серьезнее'', - заявил Аброян.

Он также отметил, что реставрационная сфера в независимой Армении довольно молодая, подобные работы проводятся лишь последние 10 лет. ''Прежде чем приступить к восстановительным и реставрационным работам, необходимо комплексное научное исследование, и кроме конструкторов, архитекторов-реставраторов в рабочей группе хотелось бы видеть таких специалистов, как гидрологи, инженеры-исследователи и т.д. Но на сегодняшний день у нас нехватка именно полноценных рабочих групп'', - заметил Армен Аброян.

Реставрационная отрасль сегодня в руках независимых организаций, и, работы осуществляются на основе градостроительных норм и без учета специфики данной отрасли, добавил чиновник.

Он также заметил, что в виду нехватки квалифицированных специалистов риск нанесения непоправимого вреда памятнику во много раз увеличивается. ''Поэтому мы всячески стараемся осуществлять реставрацию, по возможности защищая уникальность постройки'', - подчеркнул Армен Аброян.

По его словам, некоторые действия в связи с этим уже предприняты. К примеру, уже второй год реализуется совместная армяно-итальянская межгосударственная программа по повышению квалификации специалистов реставрационной отрасли.

Бадишян: восстановительные и реставрационные работы памятников в Армении проводятся не в плановом порядке

В Армении нет такого понятия, как плановая реставрация, указывает член Ассоциации архитекторов-реставраторов Армении, архитектор-реставратор Амиран Бадишян, занимающийся реставрационными работами Эчмиадзинского кафедрального собора и с 1980 года работавший над проектными работами около 50 памятников культурного наследия.

"Восстановительные и реставрационные работы производятся выборочно, там, где памятник особо нуждается во вмешательстве'', - рассказал корреспонденту ''Кавказского узла'' Амиран Бадишян.

Он сообщил, что год назад по инициативе Гарегина Второго начались всесторонние исследования Эчмиадзинского кафедрального собора. "Планировалось очистить поверхность собора от выросшей на ней травы, однако в результате исследований выявились более серьезные проблемы, такие, как образовавшиеся под плитами стен пустоты, эрозии, а также трещины и деформации от землетрясений'', - отметил Бадишян.

По его словам, изначально планировалось завершить реставрационные работы собора до 100-летия геноцида армян, которое будет отмечаться в апреле 2015 года, однако, учитывая всю сложность работы, реставрация будет осуществляться в два этапа – до и после этой даты.

Отметим, что в 1993 году Армения присоединилась к Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. По словам заместителя заведующего управлением внешних связей Министерства культуры Армении Арташеса Аракеляна, на сегодняшний день в Армении сосредоточено три группы объектов, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В него входят монастыри Ахпат и Санаин (на восстановление Санаинского монастыря в прошлом году было выделено около 250 тысяч долларов), Собор и церкви Эчмиадзина (Эчмиадзинский кафедральный собор, церкви Св. Репсиме, Св. Гаяне) и археологический памятник Звартноц, а также монастырь Гегард.

Как сообщал "Кавказский узел", о плачевном состояния некоторых памятников Армении, в том числе и церквей, из-за отсутствия их ремонта говорилось и в ходе конференции в Ереване в апреле прошлого года. Тогда научный сотрудник Государственного института искусствознания и НИИ теории архитектуры и градостроительства Армен Казарян заявил об опасности разрушения памятников культуры в результате землетрясений, а кандидат искусствоведения, профессор кафедры ЮНЕСКО истории искусства Ереванского госуниверситета Сирануш Манукян призвала обязательно учитывать восстановление фресок при реставрации церквей.

Автор:Армине Мартиросян