нояб. 01 2013, 17:07

Обращение Парламента Кабардино-Балкарии в поддержку соотечественников из Сирии

Принято на заседании  Парламента
Кабардино-Балкарской Республики
31 октября 2013 года

Обращение

Парламента Кабардино-Балкарской Республики к Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину по вопросу оказания содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих в Сирийской Арабской Республике и странах Ближнего Востока

Разделяя озабоченность процессами, происходящими в странах Ближнего Востока на фоне кризиса в Сирийской Арабской Республике, Парламент Кабардино-Балкарской Республики всецело одобряет и поддерживает политику руководства страны по мирному урегулированию ситуации. Депутаты Парламента Кабардино-Балкарской Республики, выражая мнение народов Кабардино-Балкарии, отмечают, что исключительно благодаря миротворческим инициативам Президента Российской Федерации В.В. Путина и дипломатическим усилиям Российской Федерации, поддержанным международным сообществом, удалось избежать внешнего военного вмешательства в ситуацию в регионе, не допустить крупномасштабной гуманитарной катастрофы и начать процесс разрешения сирийского кризиса мирным путем в рамках международного права.

В то же время дальнейшая эскалация конфликта в Сирии, а также угрозы применения военной силы со стороны ряда государств и сам факт нелегитимного вмешательства извне во внутренние дела суверенного государства могут привести к новым невинным жертвам, в том числе среди наших соотечественников. На территории Сирии проживает более 120 000 черкесов, оказавшихся сегодня в тяжелейших условиях и вынужденных вновь познать участь беженцев. Естественное их стремление вернуться на историческую родину сегодня неразрывно связано с тревогой за безопасность жизни и здоровья людей, за сохранение своей самобытности.

Вопросы оказания государственной поддержки добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников из Сирии, других стран Ближнего Востока в полной мере отражают проводимую в стране государственную политику в отношении соотечественников за рубежом и регулируются действующим законодательством Российской Федерации. Вместе с тем назрела необходимость в создании дополнительных условий для решения этих вопросов, получения возможности осознанного выбора соотечественниками мест своего будущего проживания, совершенствования и развития законодательства.

В частности, необходимо устранить противоречия положений статьи 1 Федерального закона от 24 мая 1999 года №99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" (далее - Федеральный закон) и определением в нем понятия "соотечественник", поскольку за столь длительный период проживания в иностранном государстве все названные в этой норме общности могли быть утрачены эмигрантами. Кроме того, претендуя на получение льгот в рамках Федерального закона,  потомкам эмигрировавших в XVIII-XIX веках из Российского государства довольно затруднительно документально подтвердить факт подданства их предков. В этой связи предлагается отнести к категории соотечественников также представителей народов и национальностей, исторически проживавших на территории России, как и потомков выходцев (эмигрантов) из всех форм государственности России без обязательности условия наличия прямой восходящей линии родства либо гражданской принадлежности.


Полный текст

Комментарии (1)