ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Законопроект об организации масштабного капитального ремонта в жилых домах Волгоградской области, хотя и имеет высокую социальную значимость, пока недостаточно проработан, отмечают участники прошедшего 31 октября в областном правительстве обсуждения проекта.
Закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Волгоградской области» планируется принять до конца 2013 года.
В общественной экспертизе представленного региональным правительством в областную Думу законопроекта участвовали представители органов местного самоуправления, контрольно-надзорных органов и общественных организаций региона, передает корреспондент «Кавказского узла».
Если закон не будет принят до конца 2013 года, средства на капремонт могут быть потеряны
70 субъектов России уже приняли аналогичные законы, и в 10 они приняты в первом чтении, Волгоградская же область в числе 13 субъектов, где закон не приняли даже в первом чтении, заявила зампредседателя правительства области Валентина Гречина.
«Времени осталось очень мало, – подчеркнула она. – Мы все правовые акты, закон и программы должны принять до 31 декабря».
По словам Гречиной, Волгоградская область подписала соглашение с фондом содействия реформирования ЖКХ на переселение граждан из аварийного фонда, под это регион получил 425 миллионов рублей на переселение и 132 миллиона – на капремонт.
«В качестве обязательного условия получения этих денег мы предоставили гарантии, что все правовые и законодательные акты, которые необходимо принять для создания системы капремонта, будут приняты до 31 декабря», – отметила зампред правительства.
Если закон и программа не будут приняты сейчас, встанет вопрос о возврате этих средств, и не удастся «получить еще миллиард рублей из фонда содействия реформирования ЖКХ на переселение из аварийного жилья и капремонт».
Федеральное министерство рекомендует субъектам устанавливать доступный взнос, идентичный федеральному стандарту стоимости капремонта одного квадратного метра, проинформировала Валентина Гречина. Для Волгоградской области в 2014 году такой стандарт составляет 6 рублей за 1 квадратный метр.
Министерство ЖКХ формирует 30-летнюю программу капремонта общедомового имущества
С 1 января 2014 года в регионе меняется система проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в связи с изменением федерального законодательства, сообщила замминистра строительства и ЖКХ Волгоградской области Светлана Кузнецова.
«Закон четко предусмотрел, что необходимость капремонта общего имущества – это обязанность собственников, а не право. Этот закон вызвал широкий общественный резонанс, возникает много вопросов», – говорит Кузнецова.
По ее словам, региональное министерство строительства и ЖКХ формирует 30-летнюю региональную программу такого капремонта. В течение первых двух месяцев 2014 года собственники помещений должны определиться со способом аккумулирования денежных средств – либо на спецсчете в банке, либо на счете регоператора.
В законе пока слишком много неясного, считают участники обсуждения
Обсуждение «проходит со значительным отставанием от графика принятия важного документа», отметил спикер облдумы Владимир Ефимов.
«Депутатский корпус с большой озабоченностью и переживанием принял этот законопроект к рассмотрению, – сказал он. – Мы понимаем, что наши граждане стали заложниками нашей бедности, теперь мы обрекаем их на новые траты в виде новой финансовой строчки в квитанциях».
Среди проблем закона, по мнению Ефимова, неясность того, «как эти деньги будут расходоваться в течение 30 лет и дождутся ли люди этого ремонта и кто этими деньгами будут управлять – региональный оператор или самостоятельно жильцы».
«На мой взгляд, деньгами должны распоряжаться ТСЖ. Нужно жильцов из молчунов превратить в активных граждан, которые смогут самостоятельно принимать решения по этим средствам, чтобы не кормить регионального оператора, потому что эта нагрузка ляжет на плечи людей. Мы будем настаивать, чтобы характер денег был целевой», – заявил спикер думы.
Главы поселений, городов и районов Волгоградской области обеспокоены тем, что деньги, собранные с жителей, «уйдут в общий котел», заявил в ходе обсуждения исполнительный директор совета муниципальных образований региона Александр Щербань.
«Например, деньги Волжского будут израсходованы на ремонт других муниципальных образований», – пояснил он.
Валентина Гречина заявила, что региональная программа, которая определит, что именно ремонтировать, будет основана на муниципальных программах. «Опасения, что деньги Волжского уйдут в Волгоград, неправильны», – считает она.
Очевидно, что закон о проведении капремонта необходим, заявил депутат облдумы Леонид Титов.
«Но какая гарантия, то взносы на капремонт не увеличатся? У нас 55 миллионов квадратных метров жилья, 80% жилой площади приватизировано. Наступит время, когда быть собственником для многих станет не по карману. И тогда это бремя ляжет на муниципалитеты», – считает Титов.
Другой депутат облдумы Анатолий Галичкин отметил, что «вопросов по новому закону больше, чем ответов».
Список аварийного жилья Волгограда пока не составлен полностью
Многие дома Красноармейского и Кировского районов Волгограда были построены в конце 20-х-начале 30-х годов XX века, но не вошли в аварийный фонд, хотя являются аварийными, отметил депутат облдумы Олег Болотин.
Валентина Гречина проинформировала, что по программе фонда содействия реформированию ЖКХ расселению в регионе подлежат 75 тысяч квадратных метров, но «цифра аварийного жилья гораздо выше».
«После 1 января 2012 года еще 50 тысяч метров жилья были признаны аварийными. Процесс признания домов аварийными идет», – добавила зампред правительства.
Председатель совета дома 11 по улице Мира Людмила Сарычева рассказала, что она и председатели других пяти домов, входящих в местный ТОС, уже обсуждают новый закон на собраниях.
«Когда закон вышел, народ дыбом встал: «Платить не будем!». Я согласна, потому что в нем много непонятного для простого народа. Сейчас, когда закон стал осуждаться, люди начали соглашаться с его необходимостью, но опасений масса. У нас есть большое сомнение, что ТОС сможет проконтролировать движение собранных средств», – сказала Сарычева.
Она также отметила, что дом, в котором она живет, является объектом культурного наследия, и такие нужно «поддержать как-то особо».