01:03 / 17.11.2013Впервые в Махачкале открылась выставка художественной ковки Данияла Сурхаева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Художник-кузнец Даниял Сурхаев представил свои работы на открывшейся в столице Дагестана выставке «Между молотом и наковальней». Экспозиция уникальна и своей новизной, и высоком уровнем работ, отметили искусствоведы. 

Выставка в Центре этнической культуры открылась 16 ноября, в экспозиции представлены 13 работ - рыцарские доспехи, трон, предметы быта. Как рассказал сам Даниял Сурхаев, член Московского союза кузнецов-художников, член союза кузнецов России, он потомственный кузнец с детства, уже 20 лет занимается любимым делом, продолжая ремесло своего отца. 

Выставка художественной ковки Данияла Сурхаева. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алиды Алиевой 

«Все экспозиции создавались в течение полугода. Занимался ими все свободное время, разграничивая творчество и производство», - рассказал Даниял Сурхаев корреспонденту "Кавказского узла".  

Эта выставка является первой персональной выставкой для самого кузнеца. «Я принимал участие в фестивалях и выставках по России, у нас тут просто никогда не проводились подобные специализированные мероприятия. На самом деле для Дагестана это необычно, потому что люди у нас не искушены художественной ковкой», - сказал Даниял Сурхаев.

Выставка уникальна, считает куратор выставочного зала Джавгарат Исмаилова.

«У нас никогда не было не только персональных, но и вообще выставок, связанных с ковкой. В Дагестане ситуация такова, что в основном все идет на конкретные работы и, получается, кузнецы заняты специальными заказами, в результате чего вся фантазия остается на кованных решетках и воротах заказчиков» , - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Джавгарат Исмаилова, отметив, что автор очень любит европейскую, скандинавскую тематику, так же обращается к этническим корням.

«У него очень интересные фантазийные изделия, значения которых он просит сначала угадать, а после выдает сам, что подразумевает та или иная работа. Мало кто в Дагестане решит взять и выковать доспехи, такой необычный трон, танк и такие предметы, как торшер, которые могут быть функциональны. Он очень многогранен», - рассказала куратор.

«Я много видела работ традиционных и современных, но такого не видела никогда. Это можно назвать народным этническим стилем, который уживается с традиционными вещами», - сказала корреспонденту "Кавказского узла" пришедшая на открытие выставки заведующая отделом Государственного музея искусства народов Востока Екатерина Ермакова.

Выставка организована при поддержке Центра этнической культуры и продлится до 26 ноября.

Автор:Алида Алиева
17.11.2013 в 10:05Lemma

Такие люди прославляют Дагестан! Успехов и здоровья МАСТЕРУ!

18.11.2013 в 00:25DagMail

Знаком с этой семьёй...там от деда сыновей и внуков мастеровые...

Честно своим трудом зарабатывают на жизнь...

Чем уходить в лес с понятным идеям и лозунгами лучше б научились работать...созидать а не разрушать..