ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Азербайджане судебные исполнители потребовали от репортера оппозиционной газеты "Азадлыг" (Свобода) Рамина Деко оплаты штрафа в 2 тысячи манатов (около 2,5 тысячи долларов) по иску владелицы торгового центра Кябиры Мамедовой. Журналисту для исполнения судебного решения отведено 10 дней. Деко считает иск необоснованным и заявляет об отсутствии у него указанной денежной суммы.
Как сообщал "Кавказский узел", 25 октября был арестован банковский счет "Азадлыг". Такое решение было связано с судебным иском против газеты владелицы ТЦ "Бина" Кябиры Мамедовой, по которому в соответствии с решением суда газета должна выплатить 30 тысяч манатов (около 38 тысяч долларов), а репортер – 2 тысячи манатов (около 2,5 тысячи долларов).
Журналист заявляет об отсутствии средств для оплаты штрафа
Как сообщил Рамин Деко корреспонденту "Кавказского узла", 26 ноября он был вызван в отдел исполнения судебных решений Ясамальского района Баку, где от него потребовали в течение 10 дней оплатить в пользу владелицы ТЦ "Бина" Мамедовой штраф в 2 тысячи манатов (около 2,5 тысячи долларов) на основе судебного решения по ее иску.
"Мне сказали, что, если я не оплачу этой суммы в течение 10 дней, то в отношении меня будут приняты меры, предусмотренные в законодательстве. При этом не было уточнено, о каких мерах идет речь", - сказал Деко.
По словам Деко, у него нет финансовых возможностей оплатить в указанные сроки сумму штрафа. "По иску все той же Кябиры Мамедовой на сумму в 30 тысяч манатов (около 38 тысяч долларов) в октябре был наложен арест на банковский счет нашей газеты. Из-за этого мы уже два месяца не получаем зарплату. Других источников доходов у меня нет. Да и само судебное решение необоснованное и несправедливое", - заявил Деко.
Напомним, что поводом для подачи иска послужили статьи, опубликованные в номерах "Азадлыг" от 7-8 июля и 9 июля 2012 года "Операция "Евровидение" Кябиры Мамедовой". В них говорилось о том, что после песенного конкурса "Евровидение-2012" Мамедова потребовала от арендаторов торгового центра "Бина" выплатить по 5 тысяч манатов (около 6,35 тысячи долларов). По информации газеты, Мамедова мотивировала это требование тем, что у торгового центра оказались крупные расходы в связи с финансированием конкурса "Евровидение". Автор - Деко - со ссылкой на неназванные источники среди торговцев рынка указывал на непомерно высокие тарифы за аренду магазинов в "Бина", завышенные платежи за пользование электроэнергией, другие "неофициальные поборы".
Однако Мамедова выразила несогласие с публикациями, посчитав, что они нанесли ущерб деловой репутации торгового центра и лично ее имиджу. Ясамальский районный суд Баку 22 октября 2012 года удовлетворил иск Мамедовой. В качестве компенсации за моральный ущерб согласно решению суда газета должна выплатить истице 30 тысяч манатов (около 38 тысяч долларов), а репортер – 2 тысячи манатов (около 2,5 тысячи долларов).
"Но состоявшаяся 19 января акция протеста торговцев "Бина", когда они перекрыли автомагистраль в знак протеста против незаконных поборов, подтвердила нашу правоту. Мы не назвали в своих публикациях источники информации, дабы не подвергать их опасности. Но акция протеста показала, что эти проблемы существуют. К сожалению, Бакинский апелляционный суд и Верховный суд, несмотря на все это, оставили решения суда первой инстанции в силе", - сказал Деко.
Журналист не знает, какие меры наказания могут быть применены в отношении него. "Мы обратились за помощью в Институт права медиа", - сказал он.
ИПМ: решение суда о штрафе необоснованно
Директор Института права медиа (ИПМ) Рашид Гаджилы сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что юристы этого НПО будут оказывать Деко помощь.
"Само решение суда очень сурово и неадекватно. В законодательстве нет пределов штрафов по диффамационным искам. Однако должны быть разумные рамки санкций. Неправильно с журналиста, получающего в месяц всего 300-400 манатов (около 380-510 долларов) зарплаты, взимать такие крупные денежные штрафы. С другой стороны само судебное решение было необоснованным, поскольку журналист расследовал проблему, касающуюся интересов сотен людей", - заявил Гаджилы.
По его словам, ИПМ намерен первым делом обратиться в суд с заявлением об отсутствии у Деко средств и по этой причине просить о приостановлении исполнения судебного решения. Судебное решение может быть нацелено на исполнение, если будет доказано наличие у него денежных средств на банковском счету или другого имущества. Если журналисту нечем платить, то исполнение судебного вердикта должно быть приостановлено", - считает Гаджилы.
По его словам, Деко может ожидать административное наказание в виде штрафа за уклонение от исполнения судебного решения. "Но это судоисполнители должны доказать", - сказал Гаджилы.
Он считает, что посредством судебных санкций на газету "Азадлыг" оказывается экономическое давление. "Это меры против газеты "Азадлыг", которая жестко критикует власти. Недавно она даже вынуждена была приостановить на несколько дней свой выпуск из-за требования государственного издательства "Азербайджан" оплатить ее долг перед ним. При этом другое государственное предприятие - фирма "Гасид" - не дает газете деньги, вырученные от продажи ее тиражей", - сказал Гаджилы.
В отделе исполнения судебных решений Ясамальского района заявили, что сотрудники этой структуры выполняют лишь свои функциональные обязанности. В ТЦ "Бина" отказываются от комментариев.
"Кавказский узел" также сообщал, что 16 ноября после трехдневного вынужденного перерыва "Азадлыг" возобновила свой выпуск. Это стало возможным благодаря сбору средств в ходе благотворительного марафона в поддержку газеты и частичного погашения ее долга перед издательством "Азербайджан".
Напомним, 21 февраля участники "круглого стола" в Баку пришли к выводу, что власти пытаются посредством штрафов ликвидировать газету "Азадлыг". Власти Азербайджана опровергли эту информацию. По мнению заведующего общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанова, СМИ должны соблюдать профессиональную этику и не нарушать права граждан, а в случае нарушения "находить в себе смелость признавать это и публиковать опровержения". Исполнение же судебных решений является правовым вопросом, и власть "ничего не может с этим поделать", заявил Гасанов.