12:59 / 01.12.2013Гиорхелидзе: планы ЕС по введению безвизового режима для граждан Грузии вызывают опасения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Введение безвизового режима для граждан Грузии при въезде в страны Евросоюза является одной из задач, задекларированных в соглашении об ассоциации. Однако упрощенный визовый режим является для Грузии опасным фактором, считает бывший руководитель комитета парламента Грузии по отраслевой экономике Демур Гиорхелидзе.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 ноября Грузия парафировала соглашение об ассоциации с Европейским союзом, включающее соглашение о создании зоны свободной торговли. На саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе подписи под документом поставили глава грузинского МИД Майя Панджикидзе и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Текст 1000-страничного соглашения об ассоциированных отношениях между Грузией и Евросоюзом засекречен и не подлежит обсуждению, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель комитета по евроинтеграции парламента Грузии.

«Вполне возможно, что через неделю текст этого документа будет опубликован Европейской комиссией, однако до тех пор какие-либо положения этого документа не подлежат разглашению и обсуждению», - сказал представитель комитета по евроинтеграции.

В комитете по евроинтеграции парламента Грузии также не смогли сказать, предусматривает ли соглашение введение льготных таможенных пошлин на грузинские товары, ввозимые в ЕС.

«Конечно, торговые взаимоотношения с Грузией не будут такими, как между странами-членами Евросоюза. Однако связи меду Грузией и ЕС будут более ровными, прозрачными и простыми», - сказал представитель комитета по евроинтеграции.

«Бизнесмены из Европы опасались вкладывать средства в экономику Грузии»

Таможенные пошлины на грузинские товары отменены не будут, считает грузинский эксперт по вопросам экономики, бывший руководитель комитета парламента по отраслевой экономике Демур Гиорхелидзе.

«Пока никто не видел этого документа, и мы не знаем, какие конкретные упрощения будут введены. Это все вопрос техники. Однако я не думаю, что это упрощение коснется вопроса контроля над качеством. Скорее всего, и пошлины сокращены не будут. Хотя я затрудняюсь говорить об этом», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Демур Гиорхелидзе.

При этом эксперт напомнил, что между Грузией и ЕС уже действует льготный режим торговли.

«Около семи тысяч видов товаров мы можем ввозить, но мы не используем эти преференции, поскольку Грузия не производит никаких высокотехнологичных продуктов, указанных в этом списке. Это касается как товаров в области хай-тек, так и сельскохозяйственной продукции, которая соответствовала бы европейским стандартам качества. У нас очень большой потенциал в этом отношении. Не только в таких областях, как выращивание и переработка сельскохозяйственных культур, но и в области производства. Так что при правильно политике было бы выгодно использовать это соглашение», - заявил Демур Гиорхелидзе.

Бизнесмены из Европы раньше опасались вкладывать средства в экономику Грузии, хотя режим для ведения бизнеса был достаточно благоприятным, привел свою точку зрения эксперт.

«Конечно, мы не использовали все рычаги. Потому что наши очень агрессивные внешнеполитические заявления и напряженная ситуация внутри Грузии не давали европейским бизнесменам стимула развиваться здесь. Потому мы и хотим это соглашение — оно дает большой потенциал для развития бизнеса», - сказал Демур Гиорхелидзе.

Демур Гиорхелидзе привел в качестве примера доклад Всемирного банка «Doing Business2014», опубликованный 30 октября 2013 года.

«Согласно этому докладу, Грузия занимает 8-е место по простоте ведения бизнеса, при этом демонстрируя хорошие результаты по таким показателям, как начало бизнеса (8-е место в мире), регистрация собственности (1-е место в мире), получение кредитов (3 место),  получение разрешений на строительство (2-е место)», - заявил эксперт.

При этом в области защиты прав инвесторов Грузия занимает 16-е место, по таким показателям, как «исполнение контрактов» — 33 место, «внешняя торговля» — 43-е место, «выплата налогов» — 29-е место.

«Упрощенный визовый режим является опасным фактором»

По мнению Демура Гиорхелидзе, большая степень защиты инвесторов, упрощение налоговой системы и независимый суд, значительно повлияли бы на экономическое развитие Грузии.

При этом после президентских и парламентских выборов в Грузии полностью сменилась политическая среда, и теперь инвесторам ничто не угрожает, заявил эксперт.

«Сейчас нет никаких опасностей для инвесторов, однако эти люди не поддаются легко призыву приехать в страну и делать свой бизнес. Они внимательно анализируют ситуацию: законодательство, практику решения властей, насколько власть предсказуемая, насколько этим людям можно доверять, каков режим хозяйствования. И как только они поймут, что здесь все нормально, я думаю, они придут. Если все будет нормально, то в Грузию пойдут серьезные инвестиционные потоки», - считает Демур Гиорхелидзе.

Среди приоритетных задач, которые были декларированы Грузией и ЕС при подписании соглашения об ассоциации, значится также и введение безвизового режима для граждан Грузии при въезде в страны Европы.

Однако, по мнению Демура Гиорхелидзе, этот пункт представляет собой большую угрозу.

«Это реальная опасность. У нас малочисленная страна, у нас реальная безработица около 20 процентов. Около полутора миллионов грузинских граждан уже работают в России, в постсоветских странах, на Западе. В такой ситуации упрощенный визовый режим — это очень опасный фактор. Если экономика не встанет на ноги, то люди будут продолжать покидать свою страну. И тогда мы можем столкнуться с большой проблемой, так как когда инвесторы придут в Грузию, они приведут своих рабочих, своих специалистов. В этой сфере пространство не может оставаться свободным», - Демур Гиорхелидзе.

Как заметил эксперт, правительство до сих пор не разработало серьезную программу по возвращению эмигрантов.

«А наши эмигранты обладают достаточно серьезным капиталом. По оценкам грузинских экономистов, грузинские эмигранты за рубежом обладают капиталом в размере около 80 миллиардов долларов. И, конечно, они хотели бы инвестировать в свою страну, однако этому не способствовали власти, и не было условий, которые бы защищали инвестиции от политических рисков», - говорит Демур Гиорхелидзе.

«Любое предприятие ЕС может быть перенесено в Грузию»

Для развития Грузии имеют значения как политико-правовое, так и экономическое направления, считает политолог, руководитель НПО "Свободная зона" Гела Васадзе.

«Если говорить о политико-правовом направлении, то, во-первых, парафировав соглашение с ЕС, Грузия берет на себя определенные обязательства по соответствию европейским стандартам. А во-вторых, предстоящий год, в течение которого должны быть оформлены все договора, связанные с ассоциацией, будет годом интенсивной работы, что уже хорошо», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Гела Васадзе.

При этом в течение года Грузия может улучшить избирательную систему и судебное производство, отметил политолог.

«Что касается избирательного процесса, то Грузию ждут муниципальные выборы (которые пройдут весной-летом 2014 года, — прим. «Кавказского узла»). Что касается судопроизводства, то достаточно показательными будут суды над Вано Мерабишвили и Бачо Ахалая, насколько они будут проведены честно и открыто», - считает Гела Васадзе.

Доступ к европейскому рынку, по мнению эксперта, открывает перед грузинской экономикой «достаточно радужные перспективы».

«У предыдущего правительства был вполне четкий план по использованию референций, которые дает доступ к европейскому рынку. Именно в связи с процессом евроинтеграции было связано строительство инфраструктуры», - говорит Гела Васадзе.

Так, грузинское правительство работало над строительством сети ГЭС, строительством нового порта на Черном море в местности Анаклия (проект Лазика), создавало логистические узлы в Сенаки, Поти, в Ахалкалаки. Также прокладывались автобаны до армянской границы, для дальнейшего выхода на Ереван и к Персидскому заливу.

«Все это строилось для того, чтобы в Грузии можно было бы создать любое предприятие, которое работало бы на европейский рынок. То есть все это было взаимосвязано. Плюс либеральная среда в грузинской экономике», - отметил Гела Васадзе.

«Безвизовый режим для Грузии не представляет никакой опасности»

Все эти инфраструктурные проекты, по мнению Васадзе, не могли работать в полную силу без договора об ассоциации с Европой.

«Технически у нас появляется договор о свободной торговле с ЕС. У нас меняются правила игры, и любое предприятие ЕС может быть перенесено в Грузию, абсолютно безболезненно для европейского инвестора», - считает  Гела Васадзе.

По его словам, для европейского инвестора Грузия должна стать более привлекательной.

«При меньшей стоимости рабочей силы и той же инфраструктуре, в Грузии могут быть произведены товары для ЕС. Сейчас инвесторы не могут перенести предприятия, поскольку нет ни инфраструктуры, ни договора, ни гарантий», - сказал Гела Васадзе.

При этом Гела Васадзе указал на то, что ассоциированные отношения с Европой для Грузии могут быть едва ли не более выгодными, нежели членство в Евросоюзе.

«Фактически мы интегрируемая в Европу. Но, в то же время, не будучи полноправными членами ЕС, мы избегаем многих из регуляций. В частности, не будет ограничений на ввоз тех товаров, которые лимитированы или квотированы в ЕС», - сказал Гела Васадзе.

Безвизовый режим для Грузии не представляет никакой опасности, даже в том случае, если многие решат уехать в Европу, уверен политолог.

 «Во-первых, граждане будут устраиваться на работу, и вернутся в Грузию уже с опытом европейской жизни. Во-вторых, если в Грузии будет развиваться экономика и улучшаться жизнь, то никто отсюда не побежит. В-третьих, на мой взгляд, большинство людей все же останется в Грузии. Туда поедут только пассионарии», - считает  Гела Васадзе.

Планировалось, что ассоциативные соглашения Евросоюз подпишет с тремя странами Южного Кавказа – Арменией, Азербайджаном и Грузией. Однако 3 сентября в Москве на встрече Сержа Саргсяна и Владимира Путина было сделано совместное заявление о намерении Армении вступить в Таможенный союз. 25 ноября заместитель руководителя администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов заявил, что Азербайджан также не намерен становиться ассоциированным членом Евросоюза.

Прошедший в Вильнюсе саммит "Восточного партнерства" углубил противоречия, имеющиеся в южно-кавказском регионе, считает  автор блога на "Кавказском узле" Ветер с Апшерона"Грузия ускоренно приведет свои законы и внешние государственные проявления к натовско-европейским стандартам, Азербайджан будет продолжать срединно-европейскую линию политики, удобную для коррупционной элиты, Армения же из перспективного доброго соседа и партнера превратилась в российского жандарма на Кавказе. Во всяком случае при власти Саргсяна и его последователей так и будет", - написал 30 ноября блогер в своем посте "Обратная сторона Вильнюса: покоя на Южном Кавказе не будет".

Автор:Беслан Кмузов
02.12.2013 в 17:26Тенгиз

Введение безвизового режима с ЕС не сулит ничего хорошего для граждан Грузии. Сейчас Грузии наоборот нужно укрепить границы хотя бы со стороны Азербайджана, а правительство как-будто не хочет видеть террористических угроз со стороны мигрантов. Вот посмотрите, что сейчас творится в Азербайджане! В центре Баку на площади мечети "Абу-Бакр" совершенно спокойно собирается по 5 тысяч ваххабитов, а власти страны вместе с духовным лидеров Пашазаде просто закрывают на это глаза и занимаются своим семейным бизнесом. У Алиева нефть, а у Пшадзе банки и недвижимость в Праге. А теперь посмотрите на наши (уже не наши) Борчалы и прилегающие территории  юго-востока Грузии, там при попустительстве властей уже фактически сформировалась азербайджанская автономия со своим управлением, куда с финансовой помощью ОАЭ переправляются проповедники-салафиты. Я так понимаю, что они планируют создать там салафитские культурные центры и мечети, где будут проповедовать труды )()()()(. А теперь прибавьте к этому мусульман, которые, которые толпами повалят в Грузию, так как не могут и не хотят искать нормальную работу в странах  ЕС, ведь там шейхи из стран Персидского залива будут щедро платить тем, кто будет увеличивать их религиозное влияние на Кавказе.