22:12 / 05.12.201313 НКО из регионов Юга России получили государственные гранты на правозащитные проекты

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Общероссийское общественное движение "Гражданское достоинство" провело конкурс среди некоммерческих организаций, занимающихся правозащитной деятельностью, на получение государственных грантов. Победителями стали 124 проекта из 47 регионов России, 13 проектов-победителей представили НКО, работающие в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. 

Бюджетные ассигнования в размере 500 миллионов рублей были выделены из федерального бюджета по распоряжению президента России Владимира Путина от 18 сентября "Об обеспечении в 2013 году господдержки НКО, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и осуществляющих деятельность в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина". 

Отбор победителей проводила специальная комиссия из 17 правозащитников, журналистов, писателей и чиновников, среди которых были председатель "Гражданского достоинства" Элла Памфилова, исполнительный директор международной общественной организации "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.

Список победителей опубликован на сайте "Гражданского достоинства", в обязанности которого было распределить средства среди участников конкурса.

Среди победителей конкурса семь организаций из Южного федерального округа

Среди получателей госгрантов есть семь организации из Южного федерального округа. Ростовскую область представляют три грантополучателя - Ассоциация товариществ собственников жилья, Азовское районное отделение Ростовского регионального общественного движения пострадавших в чеченском конфликте и отделение движения "За права человека".

Два победителя из Волгоградской области – центр защиты и развития бизнеса "Дело" и общественная организация родителей военнослужащих "Материнское право".

По одному победителю в Ставропольском и Краснодарском краях - Ставропольская городская общественная организация инвалидов "Вольница" и Краснодарская краевая правозащитная общественная организация "Правое дело".

В Северо-Кавказском федеральном округе шесть победителей

Гранты получили две организации из Дагестана - "Совет общественных наблюдательных комиссии" и информационно-аналитический центр "Ракурс". 

Победителями конкурса также стали "Кабардино-Балкарский республиканский общественный правозащитный центр", "Мир дому твоему" (Карачаево-Черкесия), ассоциация жертв террористических актов "Матери Беслана" (Северная Осетия) и информационно-правовой центр "Элиф" (Чечня).

Среди победителей конкурса есть общероссийские НКО, чья деятельность связана с защитой прав граждан в регионах, расположенных в ЮФО и СКФО - движение "За права человека", "Комитет против пыток", центр "Сова", Союз комитетов солдатских матерей России, правозащитный центр "Мемориал", комитет "Гражданское содействие", ассоциация правозащитных общественных объединений "АГОРА".

Пока что правозащитники не проводили статистические подсчеты, и говорить об активности или неактивности НКО, работающих в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, рано, считает сотрудник аппарата "Гражданского достоинства" Наталья Илюхина.

Впрочем, правозащитные организации СКФО и ЮФО подавать заявки не боялись, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Гражданского достоинства". 

"Гранты выдавались не по национальному признаку или региону, а по качеству заявок. Комиссия оценивала актуальность проекта, насколько реально его выполнение и способна ли организация проект реализовать. Были очевидно слабые заявки", - отметила Илюхина.

Статистические данные относительно поданных заявок привела Общественная палата. Так, следуя документам, опубликованным на сайте организации, всего было подано 713 заявок, из ЮФО и СКФО в комиссию поступили 145 заявок - 74 и 71 соответственно.

Ганнушкина: власть смотрит на нарушения прав человека сквозь пальцы

Необходимость наличия правозащитных НКО в России объясняется невыполнением федерального законодательства, считает руководитель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина

В пример правозащитница привела Краснодарский край, назвав его "заповедником нарушений прав человека" и регионом, где "живут по своим отдельным законам".

"На Кубани некоторые люди, приехавшие до распада Советского Союза, то есть до февраля 1992 года, до сих пор не получили российские паспорта, хотя были признаны гражданами России еще в 1991 году. Около 15 тысяч человек плюнули и перебрались в США. Власть же смотрит на происходящее сквозь пальцы", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Ганнушкина.

Она также отметила большое количество нарушений прав трудовых мигрантов при строительстве олимпийских объектов в Сочи, когда рабочие из других регионов и стран работают без трудовых договоров, а многим не выплачивается зарплата.

Зачастую права человека нарушаются и в Чечне, где остаются сильными традиции, зачастую идущие вразрез с законодательством. Это отказ отдавать детей матери при разводе, кровная месть и "убийство чести", отметила правозащитница. 

"К нам обратилась женщина, которую избивал муж. Прокуратура не приняла заявления, попросив обратиться в комиссию по семье, оттуда ее отправили к мулле, тот ответил – была б хорошей женой, муж бы не бил. Мужа же священник попросил не избивать супругу до родов. В итоге муж от жены отказался, а семья приговорила ее к смерти", - рассказала Ганнушкина, добавив, что история закончилась все-таки благополучно.

При этом, по мнению Ганнушкиной, зачастую ответственность за нарушения прав человека в Чечне несут власти. 

Есть сложности и в Дагестане. Прежде всего, это внутриконфессиональные противоречия, когда за принадлежность к одной из ветвей ислама могут убить. "На это смотрят сквозь пальцы", - отметила Ганнушкина.

Автор:Олег Краснов
06.12.2013 в 04:12a.tor1

Неужели это и есть коммунизм?

06.12.2013 в 01:19DagMail

Одним гранты достаются...другим гранаты...от каждого по возможности каждому по потребности...

06.12.2013 в 10:44Tasha_NelЬson

да погооваривают, но официальной информации нигде нет... а кто вместо него то придет?.. страшно подумать...

06.12.2013 в 10:20Жабай

Как бы и работаешь, да ещё при бабках, даже и не напрягаясь, что только не придумают, лишь бы не работать, а на счёт канока, ну другой наместник придёт, опять перераспределение собственности со всеми вытекающими для простого народа.

06.12.2013 в 10:56` Rock`

нее ,,, коммунизьм эт когда дилема скоммуниздить либо нет,, решается положительно,,, а тут скорее : от каждого по способностям-каждому по уму,,, вобщем социализьм,, как ранняя стадия коммунизьма,,, так как народ в основе ещё не готов к идеалам социального равенства, и на попытку уравниловки может среагировать неадекватно,,,- от нежелания делиться заработанным может дать по рукам,, а то и сразу в морду,,,)))

06.12.2013 в 10:44Гром

НКО созданы для расшатывания или поддержки власти, организации оранжевых, розовых или голубых революций, в зависимости от того кто их финансирует. А Эллу Памфилову мы давно знаем по лихим 90-м. Много криминального зла за ней числится, теперь вот чужие деньги раздаёт. Не потопляемая.

06.12.2013 в 10:52Жабай

Зря не тревожтесь, это тамна верху перемены, а в низу как имели так и будут иметь, и по этому как в том анекдоте про инструкцию женщины-полицейской, расслабтесь и попытаитесь получить удовольвствие.)))))))))

06.12.2013 в 10:59Анашист

с вероятность 100%   3,14здеж

06.12.2013 в 10:11Анашист

Это ж коммунизм в чистом виде, болтай и получай бабки!!!

06.12.2013 в 09:55Жабай

Не НКО какие-то нужны,а законы должны работать, и все должны отвечать за свой поступки,не взирая на мошну и чин.

06.12.2013 в 11:01Гром

Согласен с Жабаем. Это самая ценная мысль из всех постов. ЗАКОНЫ должны работать, а не проплачиваемые грантами наблюдатели и аналитики НКО. Если на каждый закон создавать сотни наблюдателей, то и работать некому будет.

06.12.2013 в 11:25Жабай

некоторым травка идёт впрок.))))))))))))))))

06.12.2013 в 10:54Гром

Это не коммунизм, а предательство. Люди продаются, и каждый пытается продать себя подороже. То есть не себя, а свой труд, знания, навыки и умения, технологические наработки. Своего рода проституция. Завтра другой предложит больше, и они начнут делать противоположное.

05.12.2013 в 23:13` Rock`

,,,гранты раздали ,, а за нальчикских невиновников 13 октября ни один из соискателей не заступился,,, предлагаю перераспределить гранты в пользу некоторых наидостойнейших  пользователей КУ,,, например Куба, лексус, бетон, калак, и наконец- акула,,,)))

06.12.2013 в 10:48Жабай

Крыша мощная, вот и не потопляема.

06.12.2013 в 11:14Гром

Выдумщик какой. Пи зашифровал в 3,14. Это же не для средних умов... Только под кайфом можно догадаться.

06.12.2013 в 09:114ай_в_бидоне

Ждите флешки))

06.12.2013 в 10:08БОТ

Весь Нальчик гудит, что КАБ подал в отставку. Есть инфа?

06.12.2013 в 10:49Гром

Люди гудят в кабах с тёлками. Не верьте сплетням.

Что касается Башировича спрошу: - А с какой целью интересуетесь? Вам то какое до этого дело? Смотрите новости и всё сами увидите. Вам что плюс - минус один час погоду делают?

06.12.2013 в 12:58jetpilot

Ио Юрий Коков